当前位置: 网站首页 >> 图片新闻
  • 雷东生:政法队伍教育整顿要坚决向“不忠、不公、不为、不能”说“不”

    时间:2021年03月02日  来源:宁夏政法



    3月2日,宁夏政法队伍教育整顿动员部署会在银川召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示、习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,安排部署全区政法队伍教育整顿工作。自治区党委常委、政法委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长雷东生出席会议并作动员部署讲话。



    会议指出,开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,全区政法机关要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、坚持领导带头、坚持问题导向、坚持宽严相济、坚持标本兼治、坚持开门整顿、坚持双向用力、坚持统筹兼顾“八项原则”,以政治建设为统领,围绕“五个过硬”,紧密结合自治区党委政法工作部署的“七大提升行动”“十项重点工作”,以解决不忠、不公、不为、不能问题为着力点,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警,通过刮骨疗毒式的自我革命,切实做到刀刃向内、坚决割除毒瘤、清除害群之马,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的宁夏政法铁军,为建设更高水平的平安宁夏、法治宁夏提供坚强的组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

    会议要求,要强化理论武装、深化思想发动,毫不动摇把学习教育贯穿于教育整顿全过程,紧扣忠诚纯洁可靠根本要求,注重突出“六性”,进一步增强永葆忠诚纯洁可靠本色的思想、政治、行动自觉。要突出政治性,发挥好政治引领效应。要突出传承性,发挥好以史铸魂效应。要突出示范性,发挥好正面激励效应。要突出警示性,发挥好反面鞭策效应。要突出靶向性,发挥好精准施治效应。要突出持续性,发挥好常学常进效应。

    会议要求,要从严从实抓好查纠整改,清除害群之马、整治顽瘴痼疾。要坚持问题导向、民意导向、目标导向,以刀刃向内、动真碰硬、触及要害的决心和勇气,开展一次情况大起底、线索大清查、顽疾大诊治、问题大整改,确保查纠整改见到实效。要激发自查自纠的内生动力,实行“自查从宽、被查从严”政策,促使政法干警主动向组织说明问题,从而自觉解决“老问题”、防止“新问题”,达到自我净化、自我革新目的。要发挥组织查处的强大威力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍和重遏制、强高压、长震慑,以猛药去疴、重典治乱的决心,重点清查对党不忠诚、不老实的“两面人”,彻查黑恶势力的“保护伞”,深查执法司法腐败,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败问题,坚决把害群之马清除出政法队伍,维护政法队伍肌体健康。要提升顽瘴痼疾整治的综合效力,对人民群众反映强烈、影响执法司法公信力的“老大难”问题,要分类施策、靶向治疗,实现“减存量、控增量、防变量”目标。

    会议强调,要扎实做好总结提升,努力实现常治长效,重点做好总结评估、深化整改、建章立制工作,巩固和拓展教育整顿成果。要坚持以政法干警思想是否受到深刻洗礼、重点线索是否全部清仓见底、顽瘴痼疾是否得到有力整治、害群之马是否彻底清除、队伍战斗力是否得到明显提升作为衡量标准,以社会公众认可度、满意度作为评价标准,采取自评、复评、验收、核准等方式,全面评估教育整顿实际成效。要坚持“当下改”和“长久治”相结合,深化整改工作,对需要持续深化解决的难点,特别是人民群众反映的焦点、案件评查暴露的盲区、顽瘴痼疾整治遇到的堵点,要全面梳理,建立台账,以问题整改“清单化”推动整改到位。针对重点地区、重点单位、重点案件,要适时组织开展“回头看”,持续检验整改效果,防止问题反弹回潮。要强化制度建设和制度执行,以制度优化提升政法工作效能。

    会议指出,本次政法队伍教育整顿采取自下而上分两批进行。第一批为市、县两级党委政法委、政法单位和全区监狱、戒毒系统,从3月初开始,6月底基本结束,为期4个月左右;第二批为自治区党委政法委、政法单位,从8月初开始,10月底基本结束,为期3个月左右。各地区各有关部门要切实加强组织领导,发挥好领导小组统筹作用、各成员单位协同作用、市县党委和政法机关主体作用、驻点指导组督导作用、自治区政法单位指导作用以及宣传舆论引导作用,确保全区政法队伍教育整顿取得实效。



    会议以视频会议形式召开。全区政法队伍教育整顿领导小组副组长沙闻麟、时侠联、张自军、殷学儒、冯自保,领导小组及其办公室成员、联络员,自治区级驻点指导组组长、副组长、联络员,自治区政法各单位领导班子成员在主会场参加会议。各市、县(区)党委政法委和政法各单位负责同志在各地分会场参加会议。(李智 马惠莲/文 段涛/图)

区外信息更多

始终保持追逃追赃高压态势 “天网二〇二一”行动正式启动

2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,研究部署2021年反腐败国际追逃追赃工作,启动“天网2021”行动。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045