当前位置: 网站首页 >> 图片新闻
  • 煤老板做梦都没想到,重金聘请的 “挡债大神”,竟成了自己煤矿的新主人

    时间:2021年02月25日  来源:宁夏政法、宁夏法治报

    ——煤老板做梦都没想到,重金聘请的“挡债大神”马某忠,竟在短短半年后成了自己煤矿的新主人。

    ——“把我哥们放了!”深夜,张某龙带人冲进派出所,把值班民警从大厅推打到卫生间,嚣张至极。直到民警举枪示警,才仓皇而去。

    ——“你们要多少钱都行,别再打了!”4人跪倒在地,痛哭求饶。为帮哥们出气,“黑老大”赵某东提着洋镐把,声称要“往死里打”。

    ——“25年!25年!这个大坏怂总算被判了!”吴某华案宣判后,当地群众拍手称快。

    2月25日下午,开年第二个月,宁夏扫黑办召开新闻发布会,通报4起重点案件的办理情况。


    值得关注的是,自治区党委常委、政法委书记、扫黑除恶专项斗争领导小组组长雷东生出席发布会。这是雷东生第一次以宁夏扫黑除恶专项斗争领导小组组长的身份出席新闻发布会。

    发布会上,银川市委常委、政法委书记李永宁,石嘴山市中级人民法院院长陈大威,吴忠市副市长、公安局局长章中全,固原市副市长、公安局局长童东,中卫市人民检察院检察长赵红香向新闻媒体介绍了相关案件的办理情况,并回答记者提问。

    雷东生代表自治区扫黑除恶专项斗争领导小组向全区人民报告:今年以来,全区坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,紧盯“六清”收尾任务,持续攻坚克难,推动专项斗争取得了新的阶段性胜利。

    具体体现在“五个新”

    ——线索核查取得新进展。今年以来,全国扫黑办12337智能化举报平台交办线索13条,自治区扫黑办受理群众举报线索26条,已核结16条,正在核查23条。各地各部门摸排和受理举报线索67条,已核结19条,正在核查48条。通过加大线索核查力度,特别是对未查深查透的涉黑涉恶线索“起底回溯”,成功督破了分别以赵某东、崔某、马某忠等为首的涉黑社会性质组织犯罪案件,分别以王某、糟某等为首的涉恶犯罪团伙案件,有力震慑了黑恶犯罪分子。

    ——依法打击取得新战果。今年以来,全区已批捕的3件在侦涉黑涉恶犯罪案件,已提起公诉1件,移送审查起诉2件;法院一审审结案件增加4件,累计审结率达99.19%;二审审结案件增加13件,累计审结率达95.53%;全区生效案件增加13件,累计生效案件占全部案件的93.65%,占比上升10个百分点。

    ——打财断血取得新成效。今年以来,全区依法新查封、扣押、冻结涉案资产3700万元,财产执行新增3.22亿元,做到了应缴尽缴、应追尽追。

    ——打伞破网取得新突破。今年以来,各级纪检监察机关依纪依规给予党纪政务处分9人;21个涉黑社会性质组织犯罪案件中,查出腐败和“保护伞”的18个;105件涉恶犯罪团伙案件中,查出腐败和“保护伞”的45个。

    ——行业整治取得新成果。今年以来,各地各有关部门持续推进行业领域专项整治,提高了“三书一函”发送办理质量。截至目前,全区发送重点行业领域治理“三书一函”2112份,回复办理2047份,办理率达97%。

    全国扫黑办和国家统计局调查显示,全区89.52%的群众认为“社会治安明显好转”,85.73%的群众认为“社会风气明显好转”,97.28%的群众对专项斗争成效表示“满意”或“比较满意”,均居全国前列。


    江山就是人民、人民就是江山。全区群众扫黑除恶满意度调查显示,99%的群众希望继续开展扫黑除恶专项斗争。

    民有所呼我有所应,民有所求我有所为。同黑恶势力的斗争,只有进行时,没有完成时。

    雷东生向全区人民郑重承诺:以永远在路上的执着,常态化开展扫黑除恶专项斗争。

    按照党中央决策部署和自治区党委工作要求,牢固树立同黑恶势力长期斗争的思想,整装再出发、借梯再登高,以“五个再”常抓不懈、久久为功,确保城乡更安宁、群众更安乐。

    ——主动进攻上再发力。健全线索摸排、举报、移送、督办机制,完善线索分流转办、分级核查、定期抽查、跟踪督办制度,力争再突破一批有影响的典型案件。健全依法办案、打财断血、打伞破网协调推进机制,对尚未办结的案件、尚未归案的逃犯、尚未打掉的“保护伞”重点督导督办,务求突破。

    ——依法办案上再提质。严格执行法律法规及相关司法解释、规范性文件,确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上进行。适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,把好事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保每一起涉黑涉恶犯罪案件的办理都经得起法律和历史的检验。严格区分经济纠纷与涉黑涉恶犯罪、合法经营收入与违法犯罪所得、企业正当融资与非法集资的界限,依法保护企业合法权益,营造法治化的营商环境。

    ——行业整治上再深入。建立健全行业领域专项整治“逐月调度、季度通报、半年研判、年度考评”工作机制,通过同步开展线上清查和线下整治、执法检查和暗访评估、专项行动和日常监管,推进重点行业领域专项整治,推进乱点乱象标本兼治,切实解决传统行业粗放管理、资源行业非法垄断、娱乐行业藏污纳垢、新兴行业野蛮生长等问题。完善信息共享、工作联动机制,提升“三书一函”质量,强化跟踪问效、督办问责,实现全过程、全方位监管整治。

    ——源头治理上再加强。紧密结合市域社会治理现代化试点工作和基层治理“1+6”政策文件落实,进一步加强基层基础建设,及时掌握“乱生恶”动向、“恶变黑”信号。全面落实村党支部书记县级党委组织部门备案管理制度和村“两委”成员联审机制,推动形成防范和整治“村霸”问题长效机制,为全面推进乡村振兴创造良好环境。针对传统治安乱点和新型治安难点,健全联席会商研判整治长效机制,集中开展打击整治专项行动。

    ——常态推进上再谋划。出台《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的实施意见》,建立健全防范整治、举报奖励、依法严惩、督导督办、考核评价、组织领导“六大机制”,深入谋划具有宁夏特色的扫黑除恶专项斗争常治长效机制,不断提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,为守好三条生命线、建设先行区、建设美丽新宁夏创造更加安全稳定的社会环境。

    马惠莲 张竞予 张蕴秀/文 马涛/图

区外信息更多

始终保持追逃追赃高压态势 “天网二〇二一”行动正式启动

2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,研究部署2021年反腐败国际追逃追赃工作,启动“天网2021”行动。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045