当前位置: 网站首页 >> 图片新闻
  • 雷东生:深入开展党史学习教育 着力打造“五个模范机关”

    时间:2021年02月25日  来源:宁夏政法、宁夏法治报

    2月24日,自治区党委政法委机关党委和机关纪委换届大会召开。自治区党委常委、政法委书记雷东生在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分认识开展党史学习教育的重大意义,深刻领会开展党史学习教育的重点任务,准确把握开展党史学习教育的工作要求,深入扎实开展党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要以开展党史学习教育为契机,推动提高政法委机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设水平,努力打造对党忠诚、信念坚定、堡垒坚强、为民务实、清正廉洁的模范机关,发挥好表率作用,为推动政法工作高质量发展,建设更高水平的平安宁夏、法治宁夏作出新贡献。


    会议听取并审议通过了上届机关党委工作报告,选举产生了新一届党委委员会、纪委委员会。雷东生对上一届机关党委、机关纪委的工作给予了充分肯定,并向新一届机关党委、机关纪委表示热烈的祝贺。


    如何深入开展党史学习教育,提高机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设水平,着力打造“五个模范机关”,雷东生提出了具体要求:

    ——进一步加强政治建设,打造对党忠诚的模范机关。要紧密结合党史学习教育,把政治建设作为机关党的建设的铸魂工程来抓,把讲政治贯彻到机关工作各方面,在坚决做到“两个维护”上走在前、作表率。一是提高政治判断力。增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力,在重大问题和关键环节上头脑清、眼睛亮,确保政治立场不移、政治方向不偏。二是提高政治领悟力。坚持用习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署分析形势、推动工作,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是提高政治执行力。坚决同挑战政治红线、法律底线的错误言行作斗争,坚决守护好国家安全、社会安定、人民安宁。

    ——进一步加强思想建设,打造信念坚定的模范机关。要紧密结合党史学习教育,坚持用党的创新理论武装头脑,不断提高理论素养、政治素养,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。一是在理论武装上下功夫。组织机关干部全面、系统、深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作的重要指示和视察宁夏重要讲话精神,进一步掀起大学习大培训大宣讲大实践热潮。二是在联系实际上下功夫。坚持实用、实效导向,提高分析、解决思想认识问题、实际工作问题的能力,努力把理论学习成果转化为改造主观世界和客观世界的正确思路、管用举措、实际成效。三是在推动工作上下功夫。组织实施好“七大提升行动”,切实抓好“十项重点工作”,以政法工作高质量发展促进全区经济社会高质量发展。

    ——进一步加强组织建设,打造堡垒坚强的模范机关。要紧密结合党史学习教育,大力加强机关党组织建设,不断提升机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力。一是让基层组织“强”起来。以创建星级党支部为抓手,扎实推进党支部标准化、规范化建设。选好配强支部书记和委员,加强党员队伍建设。二是让组织生活“动”起来。积极开展重温入党誓词、过“政治生日”等政治仪式,增强政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是让干部队伍“活”起来。要坚持新时期好干部标准,把特别优秀的干部作为优先提拔使用对象。完善人事相宜的用人机制,坚持事业为上、以事择人,把合适的人放到合适的岗位。

    ——进一步加强作风建设,打造为民务实的模范机关。要紧密结合党史学习教育,坚持问题导向,形成作风建设常态长效机制,力戒形式主义、官僚主义,让人民群众切身感受到新变化、新气象。一是着力为群众办实事。坚持对上负责和对下负责相统一,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,推动加大民生领域执法司法保障力度,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。二是着力改进调研方式。树立从调研中来到调研中去的新风,创新说走就走的随机调研方式,形成下基层、接地气的常态机制。三是着力减轻基层负担。开短会、讲短话、发短文,真正让基层把更多时间用在抓落实上。改进平安建设等考核工作,优化考核指标,改进考核方式,为基层减负松绑。

    ——进一步加强廉政建设,打造风清气正的模范机关。要紧密结合党史学习教育,切实担负起全面从严管党治警的政治责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态。一是抓好廉政教育。自觉强化廉政意识,紧绷廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变的思想防线。抓早抓小防微杜渐,在小事小节中加强约束,做到知敬畏、存戒惧、守底线。二是抓好问题解决。对政法队伍教育整顿和自治区党委第二巡视组巡视中发现指出的问题,要端正态度、全盘接收,列出问题、责任、整改清单,一抓到底,确保问题不整改不放过、整改不到位不放过。三是抓好制度约束。紧盯关键人、关键岗位、关键环节,针对薄弱点、空白点、风险点,加强制度建设和制度执行,用制度管人、管事、管权。对踩“红线”、越“底线”、碰“高压线”的,发现一起坚决查处一起,努力取得查处一个、警示一批、教育一片的效果。四是抓好“关键少数”。领导干部对自己的要求要高于一般、严于一般,以自身正、自身硬、自身净带好队伍。

    马惠莲 张竞予 张蕴秀/文 马涛/图

区外信息更多

始终保持追逃追赃高压态势 “天网二〇二一”行动正式启动

2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,研究部署2021年反腐败国际追逃追赃工作,启动“天网2021”行动。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045