当前位置: 网站首页 >> 图片新闻
  • 年后上班第一天 在岗尽职是对春节最好的总结和表达

    时间:2019年02月12日  来源:宁夏法治报

    在家尽孝,为国尽忠。习近平总书记说,团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。忙碌了一年,利用春节7天假期,一家人团聚、守岁,享受天伦之乐、生活之美。春节过后,回归工作,我们努力奔跑、逐梦而行,一天也不能耽误。年后上班第一天,本报记者聚焦我区政法干警及平安建设单位工作人员,目光所及,他们用平凡的日复一日的坚守,升华出对党和人民的无限忠诚,在岗尽职就是他们对春节最好的总结和表达。

    检察长拜年

    2月11日一大早,自治区人民检察院党组书记、检察长时侠联和院领导班子成员到各部门向干警们拜年,为他们鼓劲。

    “你援疆刚回来就上班,不需要调休吗?”在侦查监督处,时侠联关切地询问检察官张怀才。

    “不,我得尽快熟悉工作进入状态,跟上大家的节奏。”张怀才斩钉截铁道。

    在公诉一处,几间办公室都没有人,原来大家正聚在会议室里梳理研究扫黑除恶相关工作。“好,好!扫黑除恶是重大政治任务,你们要切实担当起责任,扎实开展工作。不打扰你们了,新年快乐!”时侠联连连点赞。

    “你们的工作面向群众,最辛苦,也最幸福,感谢你们一直以来的努力。”时侠联逐楼层到各处室拜年,所到之处,干警们井然有序,都在各自的岗位上紧张忙碌着。检察长的勉励,让全体干警鼓足了干劲。

    争做全区法院工作排头兵

    2月11日上午8时40分,伴随着雄壮的国歌声,银川市兴庆区人民法院全体干警参加年后第一次升国旗仪式。全体党组成员向干警们致以新春的问候,希望大家以饱满的工作热情和崭新的精神面貌投入到工作中,实现兴庆区法院2019年工作目标:不惧风雨,砥砺前行,争做全区法院工作排头兵!

    “大家赶紧走,今年的案件量肯定还会增加,我们一刻也不能放松。”参加完升国旗仪式,兴庆区法院大新法庭庭长辛建国召集同事一起前往10公里外的法庭上班。一到法庭,从立案窗口、律师服务窗口、人民调解员接待群众,到开庭、送达、调解,干警们迅速进入状态,投入到工作中。截至15时,大新法庭共立案4件,开庭1件,送达3件,调解1件,接待群众20余人次。

    我的新年“大礼包”

    年后上班第一天,灵武市人民检察院12309案件服务中心窗明几净,干警们精神饱满,做好了随时接待来访群众的准备。9时,案管中心干警马丽接到律师咨询电话,咨询其代理案件的进展情况。马丽查询后,在电话里回复了律师。电话放下不久,灵武迪通律师事务所的李律师申请阅卷,书记员朱瑞确认相关手续没有问题后,将卷宗通过光盘刻录的方式交给李律师,前后不到10分钟。

    公诉部的检察官杨佳春节假期并没有闲下来,而是加班办理了一起案情复杂的诈骗案,整理出12本案卷。当天,她一大早就将案件起诉到法院,起诉前将12本案卷拍下来发在微信朋友圈,打趣地写道:“法院的同志们,请收下我的新年大礼包。”

    干刑警,哪有节假日

    “警察同志,我被骗了。”

    “别着急,坐下来慢慢说。”

    “我微信转账被骗了3000多元,对方把我拉黑了。”

    2月11日一早,银川市公安局金凤区分局刑侦大队侦查员周鹏换好警服填写完交接班记录,就有群众上门。

    给受害人做完笔录,周鹏赶紧把要送到检察院的案卷拿出来,再检查一遍,并嘱咐同事:“我得赶紧去检察院,忙完了还得去看守所提人。谁有空帮我泡杯茶,等会我回来喝。”过年7天,周鹏在单位值班2天加班2天,“干刑警,哪有节假日,只要单位有事,就得赶紧回来”。

    金凤区最大派出所 活多人少跑着干

    上午9时,银川市公安局金凤区分局长城中路派出所户籍大厅里,已有不少群众在等待。户籍民警开始办理业务,标准的问候语、耐心地解释、细致地核验,既繁忙又秩序井然。

    在接警大厅,两组民警正在交接班。前一排的民警满眼血丝,昨晚值班又是个不眠夜。带班副所长张翔宇详细了解昨晚案件情况,尤其是主副班工作、案件侦办情况。

    会议室里,社区民警逐一汇报自己社区的发案情况和存在的问题,所长崔志鹏一一记录,对节日期间出现的疑难案件进行交流和点评,并对工作进行部署。该局是金凤区公安分局最大的派出所,一年接警量达到1.5万余起,日均接处警42.8起。事多人少,大家都是跑着干活。

    特殊福利

    “今天气色很好,看起来年轻了好几岁,以后也要保持这样的状态啊。”2月11日,银川市兴庆区解放西街司法所工作人员的一句话,让社区矫正人员潘某会心一笑。

    当天一大早,潘某就来到司法所办理销假手续。潘某因受贿罪获刑,今年5月将解除社区矫正,家人都在中卫,她一个人在银川生活。年前,她申请请假7天回老家过年。经过层层审核,一直表现良好的潘某被批准请假外出。“看到审批表上的‘同意’两个字,我心里的石头才算落地,很感谢司法所给我这样的‘福利’。”潘某说。

    “在依法依规严格对社区服刑人员监管的同时,我们坚持监管、教育和帮扶相结合的人性化帮教理念,积极探索人性化管理方法,强化矫正效果。”解放西街司法所工作人员介绍。

    一名解矫人员的新生

    2月11日14时40分,在张龙(化名)生命中注定烙下深深的印记。因为在这一刻,他成为了一名解除社区矫正人员。

    张龙是农历新年银川市兴庆区司法局中山南街司法所的第一位解矫人员。在当天的解矫仪式上,中山南街司法所所长马忠银对张龙社区矫正期间的表现给予充分肯定,并向他宣读了《解除社区矫正宣告书》,宣布按期解除社区矫正。

    “在一年的社区矫正中,我体会到了你们的人文关怀,对我的用心帮教细致入微,也上了一堂影响至深的人生课。”在《解除社区矫正宣告书》上签字后,张龙说出了心声:“今后我将认真学法,做合格的公民。”

    特殊的考试

    2月11日上午9时,银川市人民检察院政治部干警陈向东走进大会议室,参加了一场特殊的考试。

    当天,该院组织全体检察干警参加扫黑除恶专项斗争应知应会知识答题考试。本次考试采取闭卷方式,考试内容紧紧围绕扫黑除恶专项斗争的目标任务、重大意义、打击重点范围、扫黑除恶专项斗争会议精神等,以考促学、学考并进,强化干警对扫黑除恶专项斗争的政治意识和精准办案本领。

    收假即收心,收心即专心

    收假即收心,收心即专心。2月11日一上班,宁夏护路办立即组织召开全体工作人员会议,传达学习自治区、中国铁路兰州局集团公司相关会议精神,通报节日期间领导带班24小时值班工作情况,分析问题,研判春运高峰期铁路沿线治安形势,并就做好当前综合治理工作再安排、再部署,强化责任落实,确保大动脉安全畅通。

    春节期间,宁夏护路办安排机关工作人员24小时轮流值班,密切关注铁路沿线治安状况,深入一线实施包保蹲点,督导检查巡防措施落实,全区铁路沿线治安秩序持续稳定。全区35个专业护路队160余名护路队员累计巡查铁路9800余公里,清理上道人员16人次,预防处置烧荒、放牧、异物挂网等影响行车安全的案事件13件次,开展走访宣传2256人次,确保了节日期间铁路运输安全畅通。(首席记者 强永利 张怀民 记者 丁丁 王潇翊 杨秀丽)


    周鹏接待报警群众。

    中山南街司法所所长马忠银宣布按期解除张龙的社区矫正。

    专业护路队员巡查线路。

    年后上班第一天,银川市兴庆区人民法院举行升国旗仪式。


宁夏要闻更多

年后上班第一天 在岗尽职是对春节最好的总结和表达

在家尽孝,为国尽忠。习近平总书记说,团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。忙碌了一年,利用春节7天假期,一家人团聚、守岁,享受天伦之乐、生活之美。春节过后,回归工作,我们努力奔跑、逐梦而行,一天也不能耽误。年后上班第一天,本报记者聚焦我区政法干警及平安建设单位工作人员,目光所及,他们用平凡的日复一日的坚守,升华出对党和人民的无限忠诚,在岗尽职就是他们对春节最好的总结和表达。

市县动态更多

固原监所开展多彩活动迎新春

一样的节日别样的温暖。 [详情]

区外信息更多

“机票退改签”骗局坑了一人80万余元

这种圈套可别中招! [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045