当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 兴庆法院办案现场执法普法

    时间:2022年06月20日  来源:宁夏法治报

    就地开展巡回审判,把法庭搬到群众家门口,是银川市兴庆区法院开展以案释法、现场普法的主要方式之一。该院围绕“为群众办实事示范法院”创建活动,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,贯彻人民法庭“三个便于”“三个服务”“三个优化”工作原则,以低成本、高效率化解矛盾纠纷为工作目标,让矛盾纠纷就地审理、就地化解,在极大方便当事人诉讼的同时,达到审理一案教育一片的效果,让法治思维和法治方式扎根群众心中。

    以案释法 把法庭搬到群众家门口


    6月14日,在兴庆区法院月牙湖法庭,法官张慧正在公开审理一起离婚案件,邀请月牙湖乡司法所、各村红白理事会成员、村干部及村民代表旁听庭审,填写调查问卷,让庭审过程变成一堂生动的法治课。

    案件争议焦点是原、被告是否应该离婚,以及被告是否应当返还彩礼。庭审中,法官引导原、被告及其代理人就案涉证据的合法性、关联性、真实性进行举证、质证、辩论,围绕原、被告是否应该离婚、原告支付彩礼具体数额、是否应当返还、应返还多少等矛盾焦点充分发表意见,保证双方当事人的各项诉讼权利。因原、被告分歧较大,法庭调解未果,案件将择日宣判。

    庭审结束后,法官耐心地向旁听人员讲授了法定的离婚情形、高额彩礼的危害,以及在婚约财产纠纷中,彩礼的返还情形。法庭工作人员向旁听人员发放《关于巡回法庭审理离婚案件的民意调查问卷》,就案件争议焦点问题进行民意调查,广泛征求群众对法院审判工作的意见和建议。


    同日,法官任旭昊来到月牙湖乡滨河家园二村,针对李某、赵某诉马某等人劳务合同纠纷系列案,对案涉房屋进行丈量。丈量结束后,法官就地设置巡回法庭当场开庭,现场组织双方当事人进行举证、质证和房屋面积确认,并组织村民进行旁听。

    黄沙阵雨中扣押被藏匿装卸机

    “多亏法官坚持搜寻,才帮我挽回了损失。”执行现场,看着被成功扣押的装卸机,申请执行人不停地向执行干警表示感谢。

    申请执行人某工程机械有限公司与被执行人强某、马某买卖合同纠纷一案,经兴庆区法院审理判决,强某需向申请执行人支付27万余元。执行过程中,法院冻结了被执行人名下银行账户,但账户内无较大余额,亦无其他可供执行财产。后来,执行干警传唤被执行人,双方也未能达成和解。

    6月10日,申请执行人向执行干警提供执行线索,称查找到被执行人名下装载机下落。执行干警立即驱车赶往吴忠市利通区某采砂厂扣押装载机,到达采砂厂后,却发现装载机不翼而飞,经了解得知,未见装载机驶出厂区。执行干警判断,被执行人可能对法院执行有所察觉,将装载机隐匿于厂区内,于是就地搜寻装载机。但经过近40分钟的努力,未发现装载机的下落。

    就在执行干警一筹莫展之际,厂区内一人主动过来打听情况,通过该人的言谈举止,执行干警更加坚定被执行人隐匿装载机的判断。为了尽快找到装载机,执行团队讨论后决定先由申请执行人以处理案件为由打电话给强某,然后再根据情况制定执行方案。电话沟通过程中,强某承认是自己安排人员将装载机藏了起来。执行干警通过电话与强某沟通,从逃避执行的后果入手,从心理上对其进行威慑,并对其释法说理、耐心劝导。最终,强某答应配合法院工作,执行干警在3公里外的一处厂房找到了被执行人名下装载机。

        被执行人“失踪” 干警多方查找

    6月7日,浙江省衢州市衢江区法院执行干警向兴庆区法院执行局提出协助执行请求,请求协助前往兴庆区天都十六区小区拘传被执行人陈某。兴庆区法院执行局迅速反应,指派3名执行干警前往现场。经核实,陈某已不在该地址居住,在社区警务室通过公安云端大数据查询系统也未查询其有效旅居信息。随后,社区民警通过电话与陈某取得联系,得知其目前居住在永宁县望远镇某小区。获悉线索后,执行干警立即动身前往查找,仔细筛查后,未找到陈某的登记信息。执行干警向望远镇派出所寻求协助。经派出所民警传唤,陈某现身。经过协商,陈某表示愿意先支付30万元,剩余款项后期履行,并现场出具承诺书。

    宁夏法治报报通讯员 马晶 文/图
宁夏要闻更多

传达学习自治区第十三次党代会精神

6月17日,自治区党委政法委召开机关党员干部大会,传达学习自治区第十三次党代会精神,研究贯彻意见。自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并讲话。

市县动态更多

兴庆法院办案现场执法普法

就地开展巡回审判,把法庭搬到群众家门口,是银川市兴庆区法院开展以案释法、现场普法的主要方式之一。该院围绕“为群众办实事示范法院”创建活动,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,贯彻人民法庭“三个便于”“三个服务”“三个优化”工作原则,以低成本、高效率化解矛盾纠纷为工作目标,让矛盾纠纷就地审理、就地化解,在极大方便当事人诉讼的同时,达到审理一案教育一片的效果,让法治思维和法治方式扎根群众心中。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045