当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 破案数同比上升190% 挽损金额同比上升150.27%

    吴忠公安打防结合推动全民反诈见实效

    时间:2022年05月18日  来源:宁夏法治报

    今年一季度,吴忠市立电信网络诈骗案件数同比下降4.3%,财产损失同比下降7%;破获电信网络诈骗案件数同比上升190%,抓获违法犯罪人员数同比上升159.2%,为群众挽回损失金额同比上升150.27%。

    “两降三升”成绩的背后,是吴忠市公安局坚持打防结合,完善“科技+机制”模式,推动全民反诈工作逐步走上制度化、规范化、精细化轨道。

    明确主体责任

    精准施策推动工作见实效

    把打击治理电信网络诈骗犯罪工作上升为“党政工程”,要形成齐抓共管的工作格局,要健全完善联席会议运行机制,对电信网络诈骗案件要“打”出声威、“防”出水平、“治”出净土、“考”出平安……这是今年2月15日,吴忠市委常委会听取该市打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作情况汇报,安排下一步打击治理工作时提出的要求。

    会后,市际联席会议办公室立即组织专班研究制定进一步加强全市打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作“1+5+1”顶层体系建设,通过《关于进一步加强全市打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作实施意见》,推动构建党委领导、政府主导、部门主责、行业监管、有关部门齐抓共管、社会各界广泛参与的反诈工作新格局。

    坚持以防为先

    精准宣防筑牢反诈防火墙


    “今晚继续对电诈高发辖区集中入户宣传,请大家按照任务分配表按时到达指定地点开展‘扫楼’行动。”5月12日18时30分,利通区公安分局第二次反诈宣传“扫楼”行动启动,235名民警辅警整装待发,逐楼逐户开展反诈入户宣传工作。

    进村入户,面对面、手把手集中开展反诈宣传,是利通区公安分局开展反诈宣传的硬举措。该局先后抽调民警辅警245人、社区(村)网格员199人,走访小区20个、楼栋194栋,覆盖5000余户、9000余人,现场帮助安装注册“国家反诈中心”App2200余人。今年前4个月,利通区电信网络诈骗案件立案数、群众财产损失数同比分别下降0.8%、2.0%。

    4月27日,青铜峡市举行反电信网络诈骗宣传教育基地揭牌仪式,揭牌第一天就吸引了众多群众参观。这个集宣传、教育、实景体验于一体的开放式、数智化、科技性展馆,是反诈人民战争重要宣传阵地。1月至4月,青铜峡市电信网络诈骗案件发案数、群众财产损失数同比分别下降39.42%、40.06%。

    吴忠市公安局从传统的被动打击向主动防范转变,下大力气解决反诈宣传从“大水漫灌”到“精准滴灌”的转变,积极开展超常规反诈宣传,拓展宣传覆盖面,着力让广大群众了解电信网络诈骗,真正让群众提升识别能力,具备防骗意识。

    争分夺秒预警

    精准劝阻“唤醒”受害群众


    该局聚焦预警性,前置反制防线,将精准发现、成功劝阻潜在受害群众作为预防发案的重点工作任务,最大限度阻断拦截群众上当受骗。

    “预警劝阻就是与犯罪分子抢时间,必须迅速切断群众转账、犯罪分子洗钱的通道。”该局反诈中心工作人员吴骞说。

    2021年以来,该局实体化运行反诈中心,抽调警力组建反诈专业队伍,搭建专业技术平台,开通反诈专线电话3部,实行“7天×24小时”不间断高效运行、快速反应工作机制,联通了群众报警电话、110接警电话和反诈专线电话的“三方”实时通话,最大限度实现快速接警、快速止付、快速拦截预警的目标,有效压降了发案数和群众财产损失数。

    去年以来,市县两级反诈中心民警共拨打国家反诈中心大数据平台和“互联网反诈信息平台”推送的涉诈预警电话9.3万余个,成功劝阻群众4.5万余人,止付涉案账户9927个,止付涉案资金3.07亿余元,查扣冻结涉案账户3071个,查扣、冻结涉案资金5114.34余万元。

    聚焦实战打击

    联席协作打出反诈威慑力

    1月4日,红寺堡区公安分局对辖区发生的电信网络诈骗案件根据“信息流”“资金流”“人员流”等数据走向循迹经营、串并取证,抽调警力分赴甘肃、重庆、云南等地开展抓捕工作,抓获涉电信网络诈骗犯罪嫌疑人5人,扣押银行卡20张,串并全国案件20余起。

    4月19日,经过连续多日奋战,利通区公安分局捣毁辖区一涉嫌帮助信息网络犯罪活动的犯罪团伙,一举抓获涉案人员10人,该犯罪团伙累计贩卖银行卡近30张,涉案资金超过5000万元,非法获利40余万元。

    5月上旬,盐池县公安局破获全市打击侵财类犯罪第二批挂牌督办的“3·10”电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人1名,串并破获全国电诈案20余起。

    2021年,全市共破电信网络诈骗案件921起,挽回财产损失2898万余元,打掉涉“两卡”犯罪团伙16个,缴获涉案“两卡”736张。今年第一季度,全市共破电信网络诈骗案件203起,抓获违法犯罪人员197人,挽回财产损失543.72万元。

    (宁夏法治报通讯员 马继宏 文/图)
宁夏要闻更多

张雨浦调研督导疫情防控 提高认识做足各项应急准备 强化落实防疫硬件全部达标

5月15日,自治区党委副书记、自治区代主席张雨浦调研疫情防控工作,检查应急救治场所建设,强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实国务院联防联控机制会议部署要求,以“时时放心不下”的责任感,加大财政投入力度,加快推动所有硬件设施全部达标,不断提高精准防控专业能力,毫不松懈抓好常态化疫情防控。

市县动态更多

吴忠公安打防结合推动全民反诈见实效

今年一季度,吴忠市立电信网络诈骗案件数同比下降4.3%,财产损失同比下降7%;破获电信网络诈骗案件数同比上升190%,抓获违法犯罪人员数同比上升159.2%,为群众挽回损失金额同比上升150.27%。“两降三升”成绩的背后,是吴忠市公安局坚持打防结合,完善“科技+机制”模式,推动全民反诈工作逐步走上制度化、规范化、精细化轨道。 [详情]

区外信息更多

覆盖13.6亿参保人 全国统一的医保信息平台全面建成

据国家医保局最新消息,全国统一的医保信息平台已全面建成,在全国31个省份和新疆生产建设兵团全域上线,为13.6亿参保人提供医保服务,医保信息化标准化取得里程碑式突破。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045