当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 永宁县检察院:

    司法救助解了农民工多年心结

    时间:2022年05月10日  来源:宁夏法治报


    5月7日下午一上班,宁夏法治报记者在永宁县检察院12309检察服务中心见到了农民工李某,他将一面写有“人民检察为人民 司法救助暖民心”的锦旗递到了检察官杨玉婕手里。

    “你挣钱不容易,花钱做锦旗干什么?”杨玉婕有些责怪。

    “检察官,为了这9000元工钱,我跑了好几年,可都没有结果。要不是你们,我心里的疙瘩还是解不开。”李某着急地辩解。

    李某是永宁县检察院12309中心的“老熟人”。2017年,他受雇于吴某在银川市金凤区一工地砌绿化井,活干完后,吴某拖欠9000元劳务费一直未付。李某多次讨要无果,将吴某诉至法院。2021年4月,永宁县法院判决吴某向李某支付劳务费9000元。判决生效后,经法院查询,吴某名下没有可供执行的财产,执行程序终结。

    53岁的李某因常年务工,颈椎、腰椎落下疾病,右臂也在打工时受伤导致无法弯曲,看上去比同龄人瘦削且苍老,无法进行重体力劳动。更为艰难的是,他的2名成年子女均为智力四级残疾,无法就业,家中仅靠妻子外出打工的微薄收入维持生计。李某告诉宁夏法治报记者,今年3月,他通过小区邻居得知检察院有国家司法救助职能,于是向永宁县检察院提出申请。检察官走访李某所在的小区、村委会,又到法院、民政部门调取相关材料,最终决定救助李某9000元。

    4月29日,李某收到司法救助金到账的短信后,第一时间打电话到永宁县检察院12309中心,哽咽着说:“没想到我的小事被检察院当作大事来办。”他多年来因为讨薪不成积下的心结也终于解开了。

    (宁夏法治报记者 王潇翊 文/图)
宁夏要闻更多

自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开第27次会议 梁言顺主持并讲话

5月7日,自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开第27次会议,自治区党委书记、自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长梁言顺主持会议并讲话,自治区党委副书记、政府党组书记张雨浦,自治区政协主席崔波出席。

市县动态更多

司法救助解了农民工多年心结

5月7日,农民工李某在永宁县检察院12309检察服务中心,将一面写有“人民检察为人民 司法救助暖民心”的锦旗递到了检察官杨玉婕手里。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045