当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • “尽可能找到被执行人,结案!”

    ——贺兰县法院“春季惊雷”集中执行行动侧记

    时间:2022年02月23日  来源:宁夏法治报

    2月22日清晨6时15分,贺兰县法院院内小广场上警灯闪烁,执行干警整齐列队,执行局局长张旭旻正在作战前动员:“今日‘春季惊雷’集中执行行动正式启动,目的只有一个——尽可能找到被执行人,结案!”

    当日,宁夏法治报记者对该院一批民间借贷、借款合同纠纷案件的执行工作进行全媒体直播。


    制定精细方案确保精准查找

    “您好,贺兰县法院开展集中执行行动,全程录音录像,请您配合一下。”6时40分,刘江江法官团队共8人来到贺兰县月湖名邸小区被执行人纪某家。听完法官的耐心解释,纪某家人打开了房门。

    “请直播人员稍等一下,因为对方是女性,我们贸然进去,不太方便,先请女警进入。”刘江江叮嘱记者。

    “这个案子的标的不大,只有3万元。被执行人当初承诺每月还1000元,但是只还了2个月,每个月500元。”执行干警王风磊告诉记者,被执行人已经收到执行通知书,且多次拒接法院的传唤电话。随后,执行干警带其回去进一步处理案件。

    “早晨的执行行动还是比较顺利的。4个小时,我们一共跑了9名被执行人家,找到6名被执行人。”刘江江说:“这与执行局之前进行精细摸排、情况分析分不开。”

    在贺兰县法院执行局集中执行行动方案上,宁夏法治报记者看到,除了各办案小组需要携带的必要器材外,还清晰地记录着此次行动所要查找的被执行人、案件标的、住址,以及主办法官等信息。

    时刻牢记案情 细节决定成果

    7时30分,在贺兰县永泰花园小区,一名执行干警来到楼宇后面,盯住窗户,防止被执行人行为过激、跳窗逃跑。其他执行干警前往4楼被执行人马某某家。上楼途中,他们与一对父女擦肩而过。王风磊留了个心眼,回头问了一句:“是马某某吗?”对方答“是”。

    王风磊告诉马某某让孩子自己上学,其本人留下来聊一聊。马某某对执行干警的到来并不意外,安顿好家人后,跟随执行干警前往贺兰县法院。

    “如果我不多问那么一句,这一趟就扑空了。”王风磊说,他之前见过马某某一次,仅凭记忆不能确定其就是马某某,就多问了一句,没想到有了大收获。

    跟随执行团队,记者见证了多起案件的执行过程,也看到了很多执行细节。

    “你看,这家门上有明显的A4纸粘贴痕迹,说明被执行人看到了送达文书,并且撕掉了。”刘江江指着被执行人家的铁门告诉宁夏法治报记者。敲门确认屋内无人后,执行干警又贴了一张新的法院传唤文书。

    被执行人迫于压力履行义务

    执行,是人民法院兑现法律裁判文书的最后一道屏障。“老冯,钱能凑上吗?”返回路上,刘江江接到被执行人的电话,“过年前我没有找你,主要是考虑你与家人团聚,心想过年后案件会有所进展,但你没有理解我们的良苦用心,希望你尽快到法院来一趟,解决问题”。

    “银都蓝湾小区有被执行人阻挠执行,请求增援。”另一个执行小组的法官张铎打来电话,刘江江团队立即前往现场。警车行驶不到3公里,张铎又打来电话,称被执行人听到法官呼叫增援,经教育,最终表示愿意履行义务。

    当天,贺兰县法院共查找案件67件,带回13人,结案13件,到位标的22.72万元。

    当事人排成行,电话线路整天忙,手电、文书、胶水不离手,是执行干警的工作状态。面对被执行人难找、被执行财产难寻、协助执行人难求、应执行财产难动的“四难”状况,张旭旻表示,执行工作中必须坚持法律的原则性,同时也要讲究办案方式的灵活性。“对待每一位当事人都应该坚持热忱服务与严肃执法并举,在法律的框架内,可以适当运用语言技巧、心理疏导、多方援助等灵活办案。”

    (宁夏法治报首席记者 张怀民 马涛 文/图)
宁夏要闻更多

加快推进法治宁夏法治政府法治社会建设

2月18日,自治区党委全面依法治区委员会办公室第六次会议召开,安排部署2022年依法治区办工作,提出要加快推进法治宁夏、法治政府、法治社会建设,坚定不移发挥法治引领保障作用,以高质量法治服务高质量发展。

市县动态更多

“尽可能找到被执行人,结案!”

2月22日清晨6时15分,贺兰县法院院内小广场上警灯闪烁,执行干警整齐列队,执行局局长张旭旻正在作战前动员:“今日‘春季惊雷’集中执行行动正式启动,目的只有一个——尽可能找到被执行人,结案!” [详情]

区外信息更多

全国政法系统快手号2022年1月排行榜重磅发布!

全国政法系统快手号1月影响力排行榜共分为政法系统快手号总榜、公安系统快手号榜单、快手优秀视频榜、快手优秀直播榜四个子榜单 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045