当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 西夏法院打响新年集中执行第一战

    时间:2022年02月17日  来源:宁夏法治报

    2月16日清晨6时,天还未亮。银川市西夏区法院办公楼前,30名执行干警集结后分为5个小组,奔赴执行现场,开展该院2022年首次涉民生小标的案件集中执行行动。宁夏法治报记者跟随采访见证执行。

    “为了切实保障胜诉当事人的合法权益,我们在元宵节后第一天开展新年首次集中执行行动,希望大家打出声势,为今年的执行工作开个好头。”出发前,该院副院长马永为执行干警加油打气。

    多名被执行人玩起“躲猫猫”


    6时20分,执行干警来到云凤花苑小区,敲开被执行人张某的家门后,环顾屋内,张某并不在家。其妻子表示,丈夫长期在外地要账,已多日没有回家。执行干警告知对方,作为被执行人家属,有协助法院执行的义务,要求其转告张某,务必尽快前往西夏区法院协调处理。

    申请执行人刘某去年在张某包工的建筑工地上负责刮腻子等工作,张某拖欠刘某工程款24560元,刘某将张某起诉至法院。当年10月,西夏区法院作出判决,但张某迟迟不履行。执行法官第一时间冻结了张某的银行卡、微信账户、支付宝账户,多次联系并寻找张某,由于对方行踪不定,均扑了空。如今,刘某仍未拿回自己的工程款。

    6时40分,执行干警赶到橡民小区被执行人杨某家中,连续敲门,屋内没有丝毫动静,拨打其电话显示处于关机状态。随后,执行干警又分别前往4名被执行人家中,均未找到被执行人。

    西夏区法院执行局副局长高俊梅介绍,一些被执行人的实际居住地与所留地址不一致,或是实际拥有多套住宅,无形中增加了法院执行人员的工作难度。

    3名“老赖”被从被窝中揪出

    天网恢恢,疏而不漏。集中执行行动中,执行干警频频传来好消息,令参战人员无比振奋。

    7时许,执行干警来到芦花洲小区被执行人李某家中,敲开门后,李某的妻子表示丈夫不在家。执行干警一边与其交谈,一边用余光环顾其他房间,看到李某正躺在小卧室的床上。面对执行干警,李某一骨碌翻起身来,称自己凌晨4时才回来,就在小卧室睡了,没有惊动熟睡的妻子。随后,执行干警将李某带回法院做进一步处理。

    由于没想到执行干警清晨“神兵天降”,当日,还有2名“老赖”被执行干警从被窝中请到了法院。

    一名被执行人主动履行


    宁夏法治报新媒体记者跟随第四行动小组,对该小组的执行行动进行了全程直播。一名被执行人观看直播后主动联系本报,愿意履行拖欠的款项。

    申请执行人胡某与被执行人张某劳务合同纠纷一案,执行标的1000元,经前期查控,被执行人名下无财产可供执行。直播过程中,被执行人看到法院集中执行的力度,迫于拒不履行的法律后果和压力,主动通过微信支付的方式向申请执行人履行了义务。目前,该案已执行完毕。

    直播过程中,多名网友与主播进行了互动,询问“如果被执行人长期逃避执行,法院是否有权拍卖其名下房产”“如果确定被执行人在屋内,执行人员能否强行进屋”等法律问题,高俊梅一一进行了解答。

    西夏区法院持续加大强制执行和惩戒力度,迫使有能力但拒不履行的被执行人及时履行生效法律文书确定的义务,同时对其他拒不履行的被执行人形成强大威慑。当天的集中执行行动共涉及30名被执行人,拘传3人,执结案件5起,达成执行和解2件,执行到位金额22.04万元。

    (宁夏法治报记者 刘炳宇 文/图)
宁夏要闻更多

自治区党委人才工作会议召开!授予9名专家第四批“塞上英才”荣誉称号

2月14日,自治区党委人才工作会议在银川召开,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,全面贯彻落实中央人才工作会议精神,研究部署全区人才工作。

市县动态更多

西夏法院打响新年集中执行第一战

西夏区法院持续加大强制执行和惩戒力度,迫使有能力但拒不履行的被执行人及时履行生效法律文书确定的义务,同时对其他拒不履行的被执行人形成强大威慑。当天的集中执行行动共涉及30名被执行人,拘传3人,执结案件5起,达成执行和解2件,执行到位金额22.04万元。 [详情]

区外信息更多

31省份均已召开地方两会 敲定经济社会发展路线图

过去一年,意义非凡。我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事。“两个一百年”奋斗目标历史交汇,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045