当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 宁夏公安坚定走好光荣之路

    全力护航美丽新宁夏建设

    时间:2022年01月27日  来源:宁夏法治报

    年轮刻录历史荣光。2021年,中国共产党迎来百年华诞,第一个百年奋斗目标成为现实,向第二个百年奋斗目标进军的新征程开启。公安心向党,护航新征程。宁夏公安在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高擎警旗、践行训词,始终怀着对党和人民无比深厚的感情奋勇拼搏、忘我工作,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生,在推进更高水平平安宁夏、法治宁夏建设的雄关漫道中,走出了一条与人民群众同呼吸、共命运、心连心的光荣之路。

    警心向党 矢志不渝


    追寻历史的足迹,人民公安何以永葆忠诚、不断前行,源自诞生之日起就打上了公安姓党的烙印。宁夏公安坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,高站位、高标准、高质量抓好党史学习教育,连续3年开展政治大轮训,持续健全完善“第一议题”和重要指示批示精神督办落实等机制,引导激励全警牢记讲政治是第一要求,切实从党的百年历史中汲取智慧和力量,做到了学有深度、思有广度、干有力度,营造了百年党史“天天学”、微型党课“周周讲”、主题党日“月月办”、党员先锋“人人当”的浓厚氛围。学习的效果,要靠新担当、新作为来检验。各地牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局的目标,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准为民服务的切入点、着力点、结合点,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,出台429项便民措施,解决群众“急难愁盼”问题6900余个,人民群众对公安机关办实事满意率达到100%。通过一系列活动,全警思想灵魂得到深度洗礼,党史学习教育带来的感动和激励助推“人民公安为人民”的初心使命更加坚定有力。

    能拼善赢 万无一失


    察势者智,驭势者赢。重大安保是整体仗、攻坚仗,必须“车马炮”各展其长、“一盘棋”大局分明。宁夏公安紧紧围绕中央、自治区、公安部和自治区党委政法委历次会议部署要求,紧扣重大活动安保主线,加强前瞻性思考,增强忧患意识,扎实开展“五大保卫仗”,圆满完成了第五届中阿博览会、首届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会等重大安保任务,全区未发生影响安全稳定的突出案事件。扎实开展“百万警进千万家”等活动,紧紧依靠党委和政府落实属地责任、部门责任,持续深化矛盾纠纷排查化解工作,全面落实排查预警、依法处置等工作措施,努力使问题不累积、矛盾不升级、风险不扩散。宁夏公安于无声处履行了对党忠诚、不负人民的重大政治责任。

    守护平安 使命必达


    平安,民族复兴巍巍基石,亿万民生福祉所系。作为党和人民的“刀把子”,守护平安,公安机关更加义不容辞。宁夏公安紧盯严重影响人民群众安全感的突出违法犯罪,常态化推进扫黑除恶斗争,全面发动新一轮禁毒人民战争和反诈人民战争,深入开展“云剑”“净网”“团圆”等专项行动,打掉涉黑涉恶犯罪团伙7个,抢劫、抢夺案件破案率达100%,现行命案连续5年实现全破。侦破金凤区“2015·5·25”、同心县“2001·10·16”、原州区“2000·3·18”等12起命案积案,同心县实现命案积案“清零”。八类刑事案件发案数持续下降,“盗抢骗”“黄赌毒”案件破案率大幅上升。一组组数据清晰直观、一项项战果成绩斐然,彰显了人民群众获得感幸福感安全感的进一步提升。

    再上火线 逆行有我

    没有无畏的人生,只因头顶警徽。疫情防控是阻击战、歼灭战,只有逆行而上,才能绝处逢生。宁夏公安不断健全常态化疫情防控体系,疫情防控工作专班全时运转、高效联动,社区封控、通道查控、人员管控毫不松懈,流调溯源、应急处置、境外疫情防控高效灵敏,涉疫违法犯罪和非法出入境行为打击精准有力,圆满完成2批次包机入境银川隔观疏散任务,查获非法出入境人员460余人。时入秋冬,一场突如其来的疫情来势汹汹,广大公安民警辅警迅速行动、再上火线,数百万次的流调、监测,一守就是40多个日夜。各地持续加强对重点地区、部位、场所安全防范和社会面整体防控,196个入宁通道检疫站点24小时实行高等级查控,在最短时间内实现了新发病例、治愈病例、隔离管控人员“三个清零”。“疫情不退、警察不退”的誓言铿锵有力、声声嘹亮,宁夏公安再一次用奉献和坚守保障了人民群众生命健康。

    智慧防控 严丝合缝


    安全是发展的保障,统筹发展和安全,最重要的就是“做好自己的事情”。宁夏公安以创建全国立体化治安防控体系示范城市为契机,持续深化公共安全视频图像建设联网,加快图像识别、物联网、大数据、人工智能等信息技术深度应用,不断强化层圈查控、单元防控、要素管控,银川市公安局在全国公安机关社会治安防控体系建设示范城市创建工作推进会上作经验交流。各地严格落实公安武警联勤联防和应急处置快速响应机制,扎实推进护校安园工作,所有城区、城镇中小学、幼儿园实现“护学岗”全覆盖,在各偏远乡村学校和教学点建立民警辅警定人定岗定期到岗工作机制。

    持续推进道路交通事故预防“减量控大”工作,强化危爆物品等安全监管,连续9年未发生重大道路交通事故,连续6年实现危爆物品“不炸响”。强化预防预控、筑牢安全屏障已经成为宁夏公安更好保护人民生命财产安全,为经济社会持续发展提供良好环境的重大战略举措。

    强基固本 守正创新


    社会治理的重点在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作也在基层。公安派出所作为基层社会治理的坚实力量和重要基础,肩负着社会管理和为民服务双重责任。宁夏公安继续坚持和发扬新时代“枫桥经验”,坚定派出所改革“两为主”“两化”方向,不断规范和加强派出所、社区警务室设置,加快推进机关警力下沉,完善勤务协作机制,全面推行相关案件“两不办理”和“一室两队”“一警多能”模式,一些老党员、老先进、老干部积极参与社区群防群治工作。矛盾纠纷排查数、化解数分别上升22.6%、23.5%,“民转刑”“刑转命”案件持续下降。今天的宁夏,基层警务与基层治理“体系融合”,警务网格与综治网格“双网融合”,公安力量与党政力量、社会力量“多元融合”,展现出新的光明前景、发挥出巨大生机活力。

    护航发展 礼赞时代


    利民之事,丝发必兴。在推动高质量发展的道路上,公安机关必须主动做护航经济社会发展的“排头兵”,坚定做服务群众服务民生的“勤务员”。宁夏公安聚焦国家和自治区重大战略,组织开展打击整治假劣农资、保健品、疫苗、医疗美容、生态环境、自然资源等领域违法犯罪专项行动,侦破银川“3·24”“6·03”和石嘴山“10·05”等大案要案,依法查处破坏市场经济秩序、食品药品和生态环境领域违法犯罪案件800余起。聚焦广大群众“上班没空办、下班没处办”的难题,全区275个公安窗口全面推行“365天×24小时”政务服务受理办理制度,非工作日为群众办事19.5万余件,真正喊响了“走实”“走心”“走细”的为民口号。实践证明,在推进建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、继续建设美丽新宁夏的进程中,宁夏公安必将大有可为、也必将大有作为。

    自我革命 激浊扬清

    公安队伍之所以在任何情况下都能听令而行、百战不殆,离不开正视问题的决心勇气,做到精准施治,祛除顽疾。这一年,一场激浊扬清、铸魂扬威的公安队伍教育整顿,以强烈的自我革命精神和前所未有的力度全面铺开。公安厅党委将扎实开展公安队伍教育整顿作为一项扬正气、聚警心、合民意的德政工程,狠抓中央、自治区巡视和公安部政治督察问题整改,严肃查处各类违纪违法问题和腐败现象,严格执行中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,整治顽瘴痼疾5500余个,完善制度规范300余项,整改落实广大群众和社会各界意见建议220余条,广大公安民警接受了一次刻骨铭心的革命性锻造,公安队伍整体面貌焕然一新。

    强身励志 大道之行

    骄人的成绩离不开光荣的队伍,公安机关之所以能在每次挑战和考验中屡战屡胜,源自文明规范,必备过硬本领,不离关怀厚爱。公安厅党委聚焦执法领域突出问题,大力推进执法监督管理和执法责任体系改革,加快推进执法管理中心、案件管理中心和执法办案场所建设,实现了执法全过程留痕、可回溯管理,广大人民群众对公安执法满意度达94.96,连续5年上升。持续掀起轮训练兵热潮,90余期培训班覆盖1万余人次,全警政治能力、职业素养、专业水平、实战本领进一步提高,区市县三级公安机关教育培训体系不断健全完善。大力营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,选树212个先进集体和1145名先进个人,银川市公安局出入境管理局、吴忠市看守所、固原市六盘山派出所等8个单位荣立集体一等功,银川市玉皇阁北街派出所和青铜峡城关派出所民警梁维科分别荣获平安中国建设先进集体和先进个人称号,郭峰、杨春华、张美霞等7名同志被授予(追授)“全国公安系统二级英雄模范”称号,吴涛、郑建卫、张剑等15名同志荣获全区政法英模称号。他们用平凡造就了伟大,也必将引领宁夏公安每一代奋斗者、每一位追梦人,继续挥洒热血、勇毅前行。

    人民公安为人民的光荣伟业,跨越时空、历久弥新。在新的伟大征程中,宁夏公安将牢记初心使命,踔厉奋发、笃行不怠,全力为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,推进建设更高水平平安宁夏、法治宁夏,继续建设美丽新宁夏作出新的更大贡献,努力以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

    (宁夏法治报记者 丁丁 通讯员 石磊)
宁夏要闻更多

中央依法治国办反馈组向宁夏反馈督察意见 刘玉亭传达督察反馈意见 陈润儿主持并讲话 咸辉出席

1月24日,中央依法治国办督察宁夏反馈会在银川召开。中央依法治国办反馈组组长、十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会委员刘玉亭传达督察反馈意见,自治区党委书记、人大常委会主任、自治区党委全面依法治区委员会主任陈润儿主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席、自治区党委全面依法治区委员会副主任咸辉出席。

市县动态更多

全力护航美丽新宁夏建设

宁夏公安在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高擎警旗、践行训词,始终怀着对党和人民无比深厚的感情奋勇拼搏、忘我工作,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生,在推进更高水平平安宁夏、法治宁夏建设的雄关漫道中,走出了一条与人民群众同呼吸、共命运、心连心的光荣之路。 [详情]

区外信息更多

院庭长问案子算监督还是干预?教育整顿这样筑牢制度防线

“决不能让制度高开低走、束之高阁,沦为‘纸老虎’‘稻草人’!”教育整顿收官之际,长安君深入安徽、福建、海南等地,探究这场政法队伍深刻的自我革命之中,如何用制度确保教育整顿不是“雨过地皮湿”,切实发挥出保长远、利根本的实际功效。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045