当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 利通公安“四个转变”强化派出所综合指挥室建设

    时间:2022年01月26日  来源:宁夏法治报

    全区公安机关改革和加强派出所工作推行以来,利通区公安分局紧盯“大抓基层、大抓基础”导向,立足辖区派出所实际,强化组织领导,突出“四个转变”,大力推进标准化、专业化、合成化综合指挥室建设,不断健全完善派出所警务运行机制,全面夯实基层基础工作。


    “粗放式”向“精细化”转变

    2021年以来,该局多次召开党委会、推进会,安排部署综合指挥室建设工作。按照“资源合成”“警种合成”理念,由指挥中心等业务部门牵头谋划,在10个派出所分类推进、分步整合,确保高质量完成派出所综合指挥室建设的工作目标,打造派出所综合指挥室“最强大脑”。

    走进民生街派出所,视频监控大屏幕令人眼前一亮,辖区街道、商场、广场等重点治安区域一目了然,均在值班民警的掌控之中。

    安装视频监控大屏、下放应用平台权限至派出所、优化“1+1+N”队伍配置……为强化派出所综合指挥室建设,利通区公安分局完善技防建设,在各派出所综合指挥室接入公安网、互联网和视频专网,不断提高科技赋能水平,增强辖区百姓安全感。同时,设立接警处警、视频巡查、信息收集等功能席位,配齐配强专业队伍,成立由所长任指挥长、专职及值班备勤民辅警为成员的指挥调度小组,做到定人定岗定责,并定期组织召开指挥室专职人员培训会,不断提升专业化水平。

    “被动型”向“主动型”转变

    近期,朝阳街派出所辖区多次发生盗窃车内财物案件,针对警情实际,该所依托三级情报研判模式,加强对高发案区域警情、案情监测,实行日研判、日调度、日推送,对辖区警情高发区域、高发类型、高发时段等进行全要素综合研判分析,为“两队”开展防范打击提供数据支撑,不到3天时间,迅速侦破了系列盗窃车内财物案,并将盗窃嫌疑人抓获归案。这是全面推行“一室两队”警务运行模式实现案件快侦快破的最好诠释。

    利通区公安分局坚持把综合指挥室作为“情指勤舆”一体化实战中心的最基层战斗单元,为案件办理队和社区警务队精细化、精准化、高效化开展工作提供强有力的支撑,着力构建“一室引领两队、一室支撑两队、两队互为补位”的工作格局。同时,发挥综合指挥室主导作用,明确综合指挥室的情报信息收集上报、治安要素信息综合研判、动态化基础研判、日常勤务管理等8项职能定位,整合派出所情报数据资源,实现勤务统筹安排、执法实时监督、质效全程控制。


    “单一化”向“合成化”转变

    1月11日,东塔寺派出所民警正在开展精准巡防,巡至城郊附近一营业房时,发现房门紧锁,但屋内隐隐约约有响声。经勘查,民警基本掌握了房内聚众赌博的线索,随即联合治安大队展开行动,破获一起聚众赌博案件。

    根据利通区公安分局每天推送的巡防任务、指令要求和预警信息,各派出所综合指挥室结合辖区实际情况,推送重防区域,组织民警通过车巡、步巡、便衣蹲守、盘查询问等方式,持续对主干街道、沿街商铺、广场、车站等重点区域及人员密集场所开展精准巡防,同步开展超常规反电诈宣传工作。指导社区民警沉入社区扎实开展矛盾纠纷化解、组织安全防范、行业监督管理等6项工作,为案件办理队打击破案提供基础支撑,不断挤压侵财类违法犯罪的时间和空间。

    2021年,共串并系列案件45串,抓获现行242人,打掉犯罪团伙63个159人;排查化解各类矛盾纠纷1.5万余起,化解率99.78%;社区民警提供线索破案60余起,未发生民转刑案件。

    “重过程”向“重结果”转变

    如何发挥派出所综合指挥室作用?如何真正打造基层警务“最强大脑”?这一系列问题是做实做强派出所工作中面临的难题。

    该局以实现“两个转变”为目标,运用好督导考核的“利器”,结合派出所案件办理队、社区警务队职责,坚持群众评价与管控防范效果相结合,将行业场所管理、打击破案率、执法质量等内容纳入常规考核,把命案防控、压降发案、防范电信诈骗、群众安全感和满意度作为考核的最终落脚点,不断增强考核效果。

    近日,在各派出所综合指挥室,所长纷纷担任考核组“主考官”,对民警辅警的精准巡防、反电诈宣传等工作情况进行考核。各派出所根据分局考核捆绑机制,研究制定派出所考核内容,定期抽查社区民警、办案民警各项工作,公布考核结果,并纳入当月个人绩效考核中,及时会商研究解决存在问题。将考核结果作为评先选优、岗位调整等主要依据,还实行责任倒查,倒逼责任落实,大大激发了派出所民警辅警的工作积极性。

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 黄雨霖 吕明航 马妤阳)
宁夏要闻更多

中央依法治国办反馈组向宁夏反馈督察意见 刘玉亭传达督察反馈意见 陈润儿主持并讲话 咸辉出席

1月24日,中央依法治国办督察宁夏反馈会在银川召开。中央依法治国办反馈组组长、十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会委员刘玉亭传达督察反馈意见,自治区党委书记、人大常委会主任、自治区党委全面依法治区委员会主任陈润儿主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席、自治区党委全面依法治区委员会副主任咸辉出席。

市县动态更多

利通公安“四个转变”强化派出所综合指挥室建设

全区公安机关改革和加强派出所工作推行以来,利通区公安分局紧盯“大抓基层、大抓基础”导向,立足辖区派出所实际,强化组织领导,突出“四个转变”,大力推进标准化、专业化、合成化综合指挥室建设,不断健全完善派出所警务运行机制,全面夯实基层基础工作。 [详情]

区外信息更多

中央网信办:集中整治网络暴力、散播谣言等问题

中央网信办决定即日起开展为期1个月的“清朗·2022年春节网络环境整治”专项行动,整治内容涉及网络暴力、低俗弹窗广告、“饭圈”乱象、未成年人“软色情”等。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045