当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 贺兰法院吹响涉民生案件执行冲锋号

    时间:2022年01月25日  来源:宁夏法治报

    “春节将至,没有什么比拿到执行款更让人感到温暖的了。”为了在春节前兑现一批涉民生执行案件,进一步维护好人民群众合法权益,增强人民群众的获得感和幸福感,1月19日6时,贺兰县法院开展2022年第二次常态化集中执行活动。当日,该院执行收案582件、结案136件,执行到位金额942.67万元。


    两位老人替失信儿子还债

    当日6时30分,贺兰县法院执行局干警敲响了被执行人张某的家门,开门的是两位满头白发的老人。

    “这么早,你们有什么事吗?”看到两位老人面露疑惑,执行局干警出示证件并说明来意。

    老人的儿子张某因劳务合同纠纷拖欠申请人李某劳务费7000元至今未履行,且拒不到庭申报财产,贺兰县法院决定依法拘传其到庭申报财产。了解事情原委后,两位老人称儿子张某常年在外打工,家人不知道其拖欠他人劳务工资,愿意配合法院工作替儿子还款。执行局干警在确认老人确有还款能力的前提下,同意张某父母代其履行债务。

    八旬老人点赞执行

    14时30分,执行干警小蔡将一张与申请执行人的合照发到执行局工作群,照片中,八旬老人王奶奶将一面写有“执法公正、心系百姓”字样的锦旗送到案件承办人小蔡手中,对他用心用情为民办实事表示感谢。

    王奶奶的案子立案后,小蔡通过查询得知,被执行人名下没有可供执行的财产。听到这个消息,王奶奶对钱款是否执行到位已不抱希望,但是小蔡没有放弃,每次都将王奶奶的案件列入集中执行名单,全力查找被执行人。功夫不负有心人。执行当日,小蔡找到被执行人,将王奶奶的钱款全部执行到位。

    连续工作22小时再扣涉案车辆

    当日上午,贺兰县法院对于拘传到法院的被执行人逐人逐案做工作,敦促其积极履行义务。期间,部分被执行人迫于压力,积极想办法筹款,达成分期还款意向。中午,该院对于拘传到院仍不主动履行还款义务的被执行人决定予以司法拘留措施。从19日凌晨5时到20日凌晨3时,连续工作22个小时的执行干警将被执行人送到拘留所。

    “法官,我们发现申请保全的林肯轿车,你们赶紧来。”1月20日8时,执行法官杨少荣又接到执行线索。因被保全人未按照合同约定及时付款,申请保全人某公司向法院起诉并申请保全扣押涉案车辆。杨少荣和同事第一时间赶到车辆停放地点实施扣押措施,成功将该车辆扣押至指定地点。当日,贺兰县法院在以涉民生执行案件为重点的集中执行行动中,捋出目标案件76件,被执行人83人,拘传30人,采取司法拘留措施12人,结案26件,结案标的102.38万元,切实兑现了涉民生案件当事人的合法权益。

    (宁夏法治报通讯员 高耀武 马刚 张铎)
宁夏要闻更多

自治区党委政法委员会2022年第一次全体会议召开

1月24日,自治区党委政法委员会2022年第一次全体会议召开,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示精神,传达学习中央政法委和自治区党委有关会议精神,审议自治区党委政法工作会议文件,安排部署当前工作。自治区党委副书记陈雍主持会议并讲话,自治区高级人民法院院长沙闻麟、自治区人民检察院检察长时侠联出席会议。

市县动态更多

贺兰法院吹响涉民生案件执行冲锋号

为了在春节前兑现一批涉民生执行案件,进一步维护好人民群众合法权益,增强人民群众的获得感和幸福感,1月19日6时,贺兰县法院开展2022年第二次常态化集中执行活动。当日,该院执行收案582件、结案136件,执行到位金额942.67万元。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045