当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 回首2021

    石嘴山交警凝心聚力保路畅民安

    时间:2022年01月24日  来源:宁夏法治报

    喜悦伴着汗水,成功伴着艰辛。2021年,石嘴山市公安局交警分局聚焦“降事故、减伤亡、促和谐、保畅通”中心任务,全警勠力同心、勇挑重担、奋勇争先,实现了“十四五”开局之年首战告捷。这一年,石嘴山统筹推进交通综合治理、创城集中整治、常态化疫情防控等各项工作,为打赢蓝天保卫战、平安石嘴山建设贡献了力量。

    党建引领促队伍素质提升


    石嘴山市交警分局新一届党委班子坚持抓党建、带队建,深化队伍自我革新,有效提升队伍的凝聚力、向心力和战斗力。狠抓“第一议题”学习制度,抓在经常、形成常态,“公安姓党”的思想根基不断筑牢。狠抓队伍建设,推荐提拔科级干部9人,遴选青年民警14人任中队长,轮岗交流同一单位满5年的民警94名、辅警106名,228名辅警全部纳入层级化管理,人员结构进一步优化,队伍活力全面激发。狠抓党性锻炼,赓续红色基因,在固原市六盘山干部学院举办两期党性教育专题培训班,重走长征路,激励党员民警传承和发扬党的革命精神,不断增强开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉。

    石嘴山交警结合党史学习教育,规范执勤执法,围绕“好好说话、规范执法”活动,不断提升公安交通管理法治化水平和执法公信力,大力推进执法练兵强基工程,荣获全区公安警务实战大比武团体第一名、全区交警实战大练兵团体第一名、交通管理单项业务比武2项第一名的好成绩。大力推进执法管理提质工程,建设2个涉案车辆保管中心,自主研发涉案车辆管理系统,解决涉案车辆停放不集中、处置不及时等执法不规范问题。大力推进执法案卷示范工程,组织编写的《危险驾驶、交通违法案件示范卷和交通事故卷文书制作指引》在全区交警系统推广应用。

    立足交管主业护航百姓平安


    2021年,石嘴山交警聚力微警务改革,持续优化营商环境。深入推进交通设施微调整、道路施化微改造、柔性执法微改革、窗口服务微提升等“微举措”,有效服务全域旅游发展。聚力源头治理,以铁的决心从源头切断大气污染源,助力打赢石嘴山“蓝天保卫战”,清理报废、老旧机动车8001辆;科学管控重污染柴油货车通行,查处货车闯禁行2.8万余起;落实多部门联合执法机制,排查尾气污染机动车1.2万余辆。充分发挥交通秩序整治主力军作用,全警动员、全力以赴、无畏风雨,交通文明劝导岗、护学岗工作取得实效,圆满完成全国文明城市复检测评任务,市民交通文明素质有了较大提升。在22所交通环境复杂的中小学校和幼儿园落实“定人、定岗、定时、定责”,坚持早中晚高峰护学勤务工作,为校园周边创造良好的道路交通环境。

    扎实推进110国道交通安全文明示范路创建工作,全区首推大货车靠右行驶示范项目,联防联控勤务机制成效明显。2021年以来,110国道石嘴山辖区发生一般道路交通事故17起、死亡8人;连续7年未发生一次死亡3人以上较大交通事故。常态化开展重点交通违法专项整治26次,查处各类交通违法58.25万余起,交通事故预防“减量控大”全区排名第一,全市连续32个月未发生一次死亡3人以上交通事故。

    面对疫情,闻令而动,55名民警圆满完成援银抗疫任务。以坚定果敢的勇气和坚韧不拔的决心,全力筑牢疫情外控防线,共出动警力1500余人次,检查各类车辆2万余辆次。王佐宏、邢积荣、王新国等即将退休仍坚守抗疫一线的老民警,一再推迟婚期、舍小家顾大家的辅警徐佳磊等人,展现了石嘴山公安交警忠诚为民、砥砺前行的初心与使命。

    聚焦“急难愁盼”落实为民举措

    石嘴山市交警始终把工作着眼点放在解决群众“急难愁盼”问题上,推出《十四项车驾管便民利企服务措施》,向6家社会化服务站下放10项通办业务,打通服务群众的“最后一公里”。在互联网交通安全综合服务管理平台开通机动车选号、考试预约、补换领牌证等45项交管业务,将医院、驾校、检测站等纳入互联网平台服务框架,实现警医、警保业务联网、信息共享。在全市交管18个窗口配发收费POS机,实现车驾管规费支付宝和微信扫码支付,群众只需叫一次号,就可实现受理、审核、缴费、制证一窗办结,立等可取。推进交管12123支付宝小程序应用,在9处违法处理窗口使用交管12123支付宝小程序在线缴纳罚款,达到“指尖办、不跑腿、7×24小时可办”的效果。推出机动车检测便民利企“六项制度”,推行检测机构星级评定,创新管理模式。

    推行轻微违法“首违免罚”、首次违停“温馨提示”、增设道路临时停车泊位、车驾管窗口“365天×24小时”全天候服务等举措,用心用力用情创出服务新高度。聚焦“停车难”问题,配合城管部门施划机动车停车泊位5771个、路内停车泊位957个,设置停车位标志55块、辅助标志35处。

    (宁夏法治报记者 李毓琛 文/图)
宁夏要闻更多

自治区十二届人大五次会议隆重开幕 陈润儿主持 咸辉作政府工作报告

1月20日上午,自治区第十二届人民代表大会第五次会议在银川隆重开幕。会议由主席团常务主席、执行主席陈润儿主持。主席团常务主席、执行主席白尚成、石岱、彭友东、姚爱兴、董玲、杨玉经、沈凡、沈左权、王文宇在主席台前排就座。

市县动态更多

石嘴山交警凝心聚力保路畅民安

2021年,石嘴山市公安局交警分局聚焦“降事故、减伤亡、促和谐、保畅通”中心任务,全警勠力同心、勇挑重担、奋勇争先,实现了“十四五”开局之年首战告捷。这一年,石嘴山统筹推进交通综合治理、创城集中整治、常态化疫情防控等各项工作,为打赢蓝天保卫战、平安石嘴山建设贡献了力量。 [详情]

区外信息更多

2021年法治政府建设实地督察反馈整改工作启动

近日,根据中央全面依法治国委员会工作安排,中央依法治国办启动2021年法治政府建设实地督察反馈整改工作。各督察组将对北京、天津、吉林、安徽、湖南、广东、重庆、宁夏八个省份进行反馈,督促被督察省份持续深入学习宣传贯彻习近平法治思想,狠抓督察发现问题的整改落实,推动党中央决策部署不折不扣落地见效,不断开创全面依法治国新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045