当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 银川“河湖检察长”新年巡河守护河岸净美

    时间:2022年01月13日  来源:宁夏法治报

    河道是否畅通?河长公示牌是否完好?河岸周边环境怎么样?新年伊始,银川市检察机关“河湖检察长”带着这些问题,开启河湖巡查,维护河道生态环境安全,守护银川的河湖净美。


    1月初,西夏区检察院14位“河湖检察长”对各自认领的河湖进行今年第一次常态化巡查。检察官发现,西夏区2号导洪沟河长公示牌已破损,鹭岛湖附近存在少量放牧现象。巡查到四清沟附近时,一堆垃圾吸引了“河湖检察长”的目光,原来是一堆过期药品。过期药品在河道周边随意丢弃,有可能对土壤、水源造成污染。检察官立即联系西夏区河长办、市场监管局、生态环境局、属地街道办事处等相关部门实地查看,采取有效措施处置,同时提前介入,全面收集证据,对发现的问题进一步调查。

    典农河是人工引黄灌溉水道,全长180.5公里,其中金凤区段长37.5公里,是集防洪排水、湿地保护、水资源利用、城市景观、生态旅游为一体的综合水系,是宁夏水生态文明的典范。1月5日,金凤区检察院检察长王建勇作为典农河金凤区段的“河湖检察长”,带领干警来到亲水街与宝湖路交叉路口南侧的典农河段巡河。为了发现河道管理范围内是否存在倾倒垃圾、破坏堤防、设置排污口、非法垂钓等污染河湖水生态环境和破坏河道的问题,检察干警通过无人机进行巡查。共巡查河道4.5公里,未发现河湖管理问题。

    2021年4月,金凤区检察院与相关部门联合制定《金凤区河湖长制“河湖长+检察长+警长”工作机制实施方案》,实现河湖管理业务监督、行政执法、刑事司法、检察监督的有机衔接。为了使该机制用起来、活起来,金凤区检察院将“河湖检察长”巡河作为常态化工作积极落实,加大涉典农河水生态环境案件的办理力度。先后办理典农河水草腐烂污染水环境案、非法取水破坏水资源案、非法垂钓影响水环境案等案件4件,督促行政机关清理水域面积415亩,作出行政处罚1件,罚款2万元。其中一起案件被评为宁夏十大公益诉讼典型案件。

    守护河湖水畅岸美,贺兰县检察院、永宁县检察院、灵武市检察院“河湖检察长”都在能动履职。

    日前,贺兰县检察院检察干警对县域河湖进行巡查时发现,典农河贺兰县洪广段管理范围内一家农家乐存在破坏水岸线环境的行为,损害了社会公共利益。该院立即展开调查,于1月10日立案,目前正在办理中。

    1月5日,永宁县检察院检察长肖声带队来到四三一支沟河段开展巡河检查,走访查看河道管理范围内是否存在垃圾污染、堤防破坏、排污设置、非法垂钓等问题。2021年7月,永宁县检察院与相关部门联合制定《永宁县河湖长制“河湖长+检察长+警长”实施方案》,发挥检察公益诉讼职能,与永宁县河长办、公安局、沿河乡镇等部门定期开展巡河检查,及时召开会议,对发现的问题研究制定整改措施,并将整改责任落实到单位,列出整改时间表,限期整改到位,助力黄河流域生态保护。


    1月12日,灵武市检察院“河湖检察长”积极开展巡河护河行动,重点对苦水河(灵武段)、东大沟、西大沟、南干沟等散乱污高发沟道的环境卫生、污水外排、乱堆乱放等“四乱”问题进行巡查。按照“小问题”现场联系责任乡镇和相关单位就地解决、“大问题”视严重程度立案调查,通过公益诉讼诉前检察建议督促相关职能部门进行整改。2020年12月,灵武市检察院与相关单位签订《灵武市河长制“河长+检察长+警长”实施方案》,该院包括检察长在内的18名员额检察官担任“河湖检察长”,覆盖全市河湖长制管理的85条河流(沟道、湖泊、水库),构建河湖管理保护齐抓共管工作格局。该院联合灵武市河长办、公安局对河湖“四乱”问题开展20余次巡查、督导,发现“四乱”问题线索10件,立案并启动公益诉讼诉前程序26件。

    银川市实施“河长+检察长+警长”工作机制以来,检察院检察长及内设部门负责人作为“河湖检察长”,秉承检察机关不仅是推进生态修复的“补洞人”,更是预防生态损害的守护者的理念,在日常巡河湖过程中主动探索,在信息沟通、巡河协作、共治共管等方面强化合作,预防生态污染,有效提升了检察机关参与生态文明建设和推进绿色发展的监督质效。目前,银川市已实现河湖管理业务监督、行政执法、刑事司法、检察监督的有力衔接,形成全市上下一盘棋的良好局面。

    (宁夏法治报记者 王潇翊 文/图)
宁夏要闻更多

深入学习贯彻习近平法治思想全面推进法治宁夏建设专题研讨班开班

1月12日,深入学习贯彻习近平法治思想全面推进法治宁夏建设专题研讨班在银川开班,旨在深入学习贯彻习近平法治思想,学习贯彻党的十九届六中全会、中央全面依法治国工作会议、习近平总书记关于全面依法治国系列重要讲话和重要指示批示精神,学习贯彻省部级厅局级干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班、自治区党委十二届十四次全会和全面依法治区工作会议精神,奋力推动政法工作高质量发展,为建设更高水平的法治宁夏贡献政法智

市县动态更多

银川“河湖检察长”新年巡河守护河岸净美

河道是否畅通?河长公示牌是否完好?河岸周边环境怎么样?新年伊始,银川市检察机关“河湖检察长”带着这些问题,开启河湖巡查,维护河道生态环境安全,守护银川的河湖净美。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045