当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 盐池县花马池镇东塘村驻村工作队:军魂永存,点亮乡村振兴之路

    时间:2022年01月12日  来源:宁夏法治报

    山路弯弯,延伸希望,小小村庄,是乡村振兴的主战场,驻村工作队与村民携手奋进,红红火火的日子就在前方。

    1月11日,数九寒天。走进盐池县花马池镇东塘村村部确是一番热闹景象,路边一个小型集市火热交易中,生活用品、农副产品应有尽有。路边豁然入目的是一块“东塘村”的大牌子,牌子底下,一条干净的小路通向村部;一面五星红旗在迎风飘扬。

    开动脑筋,改善村容村貌


    戎装虽脱,军魂依旧。2021年7月1日,盐池县花马池镇东塘村驻村工作队来了两名退役军人,看到东塘村的状况,心里着急。“东塘村位于盐池县花马池镇北部23公里处,是盐池与内蒙鄂托克前旗的交汇点,也是盐池至前旗的必经之地,338国道纵贯全村,交通十分便利,外省来人一下子都找不到村部,标识也不醒目,一上班,我们就开动了脑筋想各种办法……”东塘村驻村工作队第一书记彭伟浩说。

    驻村以来,派出单位吴忠市医疗保障局领导来看望东塘驻村工作队,看着就一间房子的居住条件,住宿做饭都在一间房子完成,并且四处漏风,该局拨款2万元让驻村队改善一下居住条件,驻村工作队把这点经费用在了村上环境改善上。“我和村两委成员、队员余军一商量,我们找点报纸、塑料袋糊一下窗户,将就一下,整旧如新,将拨款节省下来,改善一下村容村貌。”彭伟浩和余军一拍即合。

    去年九月的天气,还是很热。看着村部堆着一堆废铁,彭伟浩和余军整日的忙碌了起来,他们请了一名焊工,将废旧钢铁利用了起来,又添加了一些材料,给村部焊起了一个门头。10月前夕,经过六周的忙碌,门头焊起来了。安装的那天,引来了周边群众的围观,“这个工作队真行,给我们村做了个门头,醒目多了……”围观群众为驻村工作队竖起来大拇指。

    东塘村下设7个自然村、共有685户1756人,其中脱贫户162户407人突发性困难户1户3人。全村土地总面积11.3万亩,其中草原面积8.37万亩,耕地面积1.72万亩(水浇地0.8922万亩)、林地4.3万亩(其中退耕还林0.51万亩),以种植、养殖为主导产业。是“以种促养、种养结合”的农牧双促发展村。

    东塘村种植了200多亩黄萝卜,丰收期间,驻村工作队到处找销路,彭伟浩几乎是夜不能寐。寻找多年的关系网,朋友、战友,为种植农户开辟了一条畅销之路。如今,东塘村黄萝卜商场价买到每公斤4元。“彭书记为了我们村上,操心了,我们喜欢这个第一书记。”农户刘某说。

        我的远方就是“远山”


      “出门就看见远山,我的心里就豁达多了……耐得住孤独,忍得住寂寞……每天晚上孤独了,就吹吹葫芦丝,看看书,为群众做点事,心里总是多了些快乐……”彭伟浩坦言。
      东塘村的常住群众很分散,夏天走访入户还比较方便,冬天就的自己开车走访,有的住户需要翻过一座山才能到达。

        “这几天病情咋样了?房子里烧得暖和一点,别再感冒了……”彭伟浩走访李某家时,问寒问暖。这几天彭伟浩奔波在为刘某报销大病救助的路上。

        白天为乡亲们解读政策,为村里发展出谋划策,晚上还要总结当天工作,和同事讨论交流,彭伟浩觉得每天的时间都不够用。扎根乡村振兴第一线,真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,带领老乡们脱贫致富奔小康,是驻村工作队的共同心愿。18年的军旅生涯,让这名驻村第一书记开启民心工程的通村公路伸向远方。

    (宁夏法治报记者 何巧云 文/图)

宁夏要闻更多

宁夏见义勇为“两节慰问 爱心捐赠”活动举行

1月10日,宁夏见义勇为“两节慰问、爱心捐赠”活动在银川举行,慰问见义勇为代表,颁发企业捐赠证书,进一步弘扬见义勇为精神、引领社会新风正气。自治区党委副书记陈雍出席活动。

市县动态更多

盐池县花马池镇东塘村驻村工作队:军魂永存,点亮乡村振兴之路

1月11日,数九寒天。走进盐池县花马池镇东塘村村部确是一番热闹景象,路边一个小型集市火热交易中,生活用品、农副产品应有尽有。路边豁然入目的是一块“东塘村”的大牌子,牌子底下,一条干净的小路通向村部;一面五星红旗在迎风飘扬。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045