当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 抓住关键环节完善各项制度

    青铜峡公安打造“一站式”执法办案新模式

    时间:2022年01月12日  来源:宁夏法治报

    高标准建成1个执法办案管理中心,改造升级13个基层所队办案区,形成“1+13”执法监督管理模式;

    选调民警辅警10名,组建执法服务队,为办案单位提供除调查取证外规范、安全、优质、高效服务保障;

    从“警情、案件、人员、场所、财物、案卷”等执法关键要素入手,制定完善各类执法制度16项,有效杜绝执法不规范问题发生……

    2021年,青铜峡市公安局聚焦法治公安建设目标,以严格规范公正文明执法为总要求,牢固树立“规范执法永远在路上”的理念,狠抓“执法主体、执法监督、执法责任、执法过程、执法公开”五个关键环节,以执法办案管理中心为牵引,积极破解难点,疏浚堵点,打通断点,全力打造执法办案、监督管理、服务保障“一体化”执法管理新模式,全面提升了执法质量、执法效率和执法公信力。

    “一站式”办案,打造执法管理新模式


    规范执法是公安工作的“生命线”。公安部、公安厅部署执法办案管理中心建设工作后,青铜峡市公安局坚持科学实用、规范安全、集约高效、因地制宜的原则,率先启动了执法办案管理中心建设。

    建设之初,该局领导多次实地勘查,组织相关警种到山东、江苏等地考察,学习借鉴先进经验,确定了建设1个执法办案管理中心,升级改造13个基层所队执法办案场所,全力打造“1+13”执法监督管理新模式。

    去年9月1日,总投资500万元、建筑面积1500平方米的执法办案管理中心建成投入运行。中心设置执法办案、执法管理、涉案财物管理、教育培训等功能区域,具备执法办案、监督管理、研判指导、服务保障等基本功能,实现了“一站式”办案,合成化作战,智能化管理,全流程监督。

    “执法办案管理中心的建成运行,实现了执法办案管理集约化、流程化、精细化、智能化的工作目标,达到数据互通共享,提高了民警执法办案工作效率,提升了执法质量和执法公信力。”青铜峡市公安局法制大队大队长说。

    精细化监督,确保执法隐患“无死角”


    “人脸识别”终端实现身份信息智能核验、智能手环绑定自动识别不规范执法行为、语言笔录同步转换减轻了民警工作负担……走进青铜峡市公安局执法办案管理中心,发现大数据、物联网等技术已经应用到执法办案的各个环节。

    法制大队教导员李晓娟介绍,嫌疑人来到中心第一件事就是领取智能手环,它具备实时定位功能,全方位、无死角、不间断跟踪办案区人员轨迹,有效杜绝单人讯问、候问无人看管等执法隐患。

    智能化管理助力规范执法,精细化监督更让执法隐患“无处藏身”。从源头管理入手,实行日巡查、周通报、月考核工作机制,全面加强受立案监督。强化过程管理,严格落实案件“五级审核”制度,由办案民警、法制员、部门负责人、法制部门、局领导逐级从事实、证据、程序和法律适用四个方面对每一起案件进行合法性、适当性统一进行审核。注重建章立制,从“警情、案件、人员、场所、财物、案卷”等执法关键要素入手,建立完善各类执法制度16项,围绕警情查规范、围绕案件查流程、围绕场所查安全、围绕财物查管控、围绕案卷查证据,及时发现执法问题通知办案单位整改,跟踪督办,确保每一起警情、案件从源头上依法规范处置。

    全方位服务,提升一线民警战斗力

    让专业的人来干专业的事,从全局选调10名民辅警,组建执法服务队,配备执法车辆,为办案单位提供除调查取证外的全方位服务保障,最大限度把办案民警从繁杂的事务性工作中解脱出来。

    “现在,将犯罪嫌疑人带到中心后,入区登记、人身检查、信息采集、随身物品保管、候问看管、体检送拘等全程由执法服务队提供服务保障,我们只一门心思调查取证。”提及“一站式”办案的便捷,该局治安大队副大队长李耀达感触颇深。

    据了解,自执法办案管理中心运行以来,不仅规范了民警的执法行为,还减轻了民警的工作负担,极大地提升了执法办案效率。2021年,青铜峡市公安局未发生不及时、不如实受立案,案件批捕率稳步提升,退侦率、不诉率持续下降,连续11年被自治区公安厅评为执法质量优秀单位,在2021年公安机关执法满意度测评中,以95.68分的总成绩蝉联全区13个县分局第一名。

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 张超 文/图)
宁夏要闻更多

宁夏见义勇为“两节慰问 爱心捐赠”活动举行

1月10日,宁夏见义勇为“两节慰问、爱心捐赠”活动在银川举行,慰问见义勇为代表,颁发企业捐赠证书,进一步弘扬见义勇为精神、引领社会新风正气。自治区党委副书记陈雍出席活动。

市县动态更多

青铜峡公安打造“一站式”执法办案新模式

2021年,青铜峡市公安局聚焦法治公安建设目标,以严格规范公正文明执法为总要求,牢固树立“规范执法永远在路上”的理念,狠抓“执法主体、执法监督、执法责任、执法过程、执法公开”五个关键环节,以执法办案管理中心为牵引,积极破解难点,疏浚堵点,打通断点,全力打造执法办案、监督管理、服务保障“一体化”执法管理新模式,全面提升了执法质量、执法效率和执法公信力。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045