当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 红寺堡区检察院助75名农民工讨薪

    时间:2022年01月07日  来源:宁夏法治报


    近日,领到工资的农民工代表向红寺堡区检察院送来锦旗,表达他们的感激之情。该院充分发挥支持起诉检察职能,帮助75名农民工追回欠薪25万元,用心用情解决群众“急难愁盼”问题。

    2021年10月,红寺堡区劳动监察部门向红寺堡区检察院移送某公司拖欠75名农民工工资的案件线索。经调查,红寺堡区大河乡龙源村袁某某等75名村民2021年4月至8月,在红寺堡区某公司承包的蔬菜大棚从事除草、栽苗等工作。完工后,该公司未按约定向袁某某等人支付工资,共计拖欠25万余元,袁某某等人多次讨要未果。综合考虑农民工法律知识匮乏、诉讼能力欠缺等因素,检察官决定为其提供法律帮助,引导依法理性维权。

    随后,红寺堡区检察院与劳动监察部门展开联合调查,多次与公司负责人联系,督促劝说其及时向农民工支付所欠工资。同时加强与红寺堡区法院的沟通协调,由红寺堡区检察院为农民工提供法律支持,法院以支付令方式解决拖欠农民工工资问题,为农民工提供方便、快捷的司法服务。办案期间正值疫情防控时期,检察官先后多次前往龙源村开展调查取证、文书制作、送达等工作,将办案地点及办公场所下沉至群众家门口,为75名农民工面对面提供法律帮助,主动制作文书模板,帮助书写申请书,让他们“一趟也不用跑”就能顺利维权。

    法院受理案件后及时发出支付令,在检察机关、劳动监察部门、自然资源等部门的协作配合下,案件快速进入执行程序,袁某某等75名农民工成功拿到欠薪。

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 张银慧/文 杨兰/图)

宁夏要闻更多

陈雍到自治区人民检察院调研时强调:牢牢把握时代重任,努力提供更加有力的检察保障

1月5日,自治区党委副书记陈雍实地调研西夏区人民检察院、银川市人民检察院、自治区人民检察院“12309”检察服务中心,并参观宁夏检察史馆,在自治区人民检察院召开座谈会,听取全区检察工作汇报。

市县动态更多

红寺堡区检察院助75名农民工讨薪

近日,领到工资的农民工代表向红寺堡区检察院送来锦旗,表达他们的感激之情。该院充分发挥支持起诉检察职能,帮助75名农民工追回欠薪25万元,用心用情解决群众“急难愁盼”问题。 [详情]

区外信息更多

2022民生清单:看看哪些政策事关你的钱袋子

2022年中国人民银行工作会议提出,稳妥实施好房地产金融审慎管理制度,更好满足购房者合理住房需求,促进房地产业良性循环和健康发展。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045