当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 亮点纷呈 硕果累累

    吴忠市检察机关获多项全国殊荣

    时间:2021年12月31日  来源:宁夏法治报

    近年来,吴忠市检察机关持续巩固“不忘初心、牢记使命”学习教育成果,扎实推进党史学习教育,不断铸牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,全市检察机关290名个人、115个集体受到市级以上表彰奖励,“乡村振兴检察行”等15项检察工作经验在全国交流推广,先后涌现出全国模范检察官、全国“五一”巾帼标兵、全国维护妇女儿童权益先进个人、全区“三八红旗手”、全区政法英模等一批先进典型,获得全国文明单位、全国先进基层检察院、全国特赦检察工作突出集体、全国示范检察室、全国文明接待室等荣誉。

    在服务大局中彰显检察担当


    吴忠市检察机关干警到盐池革命烈士纪念园开展红色教育。

    “只有将检察工作主动融入全市经济社会发展大局,找准履行法律监督职责与服务大局的结合点,检察工作才会有生命力,才会获得社会公众更多的认可。”吴忠市检察院党组书记、检察长张炜说。

    吴忠市检察机关始终坚持以人民为中心,紧跟党委、政府的决策步伐,靶向施策、精准发力,时刻保证检察工作与经济社会发展同频共振。服务打好“三大攻坚战”,依法批捕非法吸收公众存款、组织领导传销等涉众型经济犯罪59人、起诉153人,办理了涉案金额14.33亿元的香港远东集团非法吸收公众存款案、涉案金额20亿元的“善心汇”传销案。与公安机关协同联动,加大追赃挽损力度,为群众挽回经济损失2.19亿元。围绕打好污染防治攻坚战,充分运用“两法”衔接机制,力促人居环境和生态环境持续改善。围绕打赢脱贫攻坚战,在全市检察机关开展“乡村振兴检察行”专项工作,制定25条实施意见,助力全面建成小康社会。

    率先在全区出台《关于支持检察机关开展公益诉讼工作的意见》,将公益诉讼检察建议纳入法治政府和平安建设考核,增强检察建议刚性,促进公益诉讼稳步前行。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,从自然资源、生态环境、水务局、卫生健康委员会、农业农村局等部门聘任21名专业人员为“特邀检察官助理”,借智助推公益诉讼。建立陕甘宁三省(区)八市检察机关“保护母亲河服务黄河流域高质量发展”司法协作机制,共护黄河安澜。共立案行政公益诉讼案件1145件,提出诉前检察建议1058件,全部被行政机关采纳;办理刑事附带民事公益诉讼案件37件,法院均予支持。开展“携手清四乱保护母亲河”“联手治乱象合力护资源”等专项监督,以“检察蓝”守护“生态绿”,配合完成黄河生态园“四乱”整治。

    为服务保障民营经济高质量发展与推动检察工作充分发展有机结合,细化实化78项服务举措为民营经济健康发展保驾护航,让企业家吃上“定心丸”。深入开展涉非公经济案件立案监督和涉民营企业刑事案件“挂案”专项监督,依法严厉打击影响企业生产经营的合同诈骗、强迫交易等犯罪,努力营造市场化法治化的营商环境。

    在维护稳定中发挥检察力量

    忠实履行宪法和法律赋予的法律监督职责,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。对各类犯罪严厉打击,毫不手软。共依法批捕各类犯罪嫌疑人3685人、起诉7454人。严厉打击危害国家政治安全犯罪,起诉故意杀人、抢劫等严重暴力犯罪996人,“两抢一盗”等多发性侵财犯罪1428人,涉毒品犯罪451人。依法打击“校园贷”“套路贷”和电信网络诈骗等新型犯罪,批捕305人、起诉397人,扎紧人民群众“钱袋子”。

    依法批捕涉黑涉恶犯罪213人、起诉369人。郭金发、杨红青、普进科等一批涉黑涉恶犯罪分子受到法律严惩,人民群众的安全感满意度持续提升。全市检察机关1名干警被评为“全国扫黑除恶专项斗争先进个人”,3个集体被评为“全区扫黑除恶专项斗争先进集体”。

    深度参与基层社会治理,高质量建设12309检察服务中心,为群众提供“一站式”服务,着力打造“塞上枫桥”检察品牌。近5年,全市检察机关共受理来信来访4575件,7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果答复均为100%。向市委、市政府专题呈报关于非法吸收公众存款、信用卡诈骗等犯罪的调研报告10篇,提出的治理对策建议均被采纳运用。结合办案提出社会治理类检察建议309件,为基层治理提供法治“天气预报”。

    在强化监督中树立检察权威


    吴忠市检察机关聘任特邀检察官助理。

    充分履行法律监督职责,延伸检察监督触角,在检察环节精细疏导、精准化解各类矛盾纠纷,积极助力“法治吴忠”建设。紧紧抓住青少年这个“未来多数”群体,深入落实“一号检察建议”,倾心守护未成年人健康成长。选派优秀检察官兼任“法治副校长”“法治辅导员”,在辖区403所学校巡讲830余场次,实现“法治进校园”宣讲全覆盖。积极探索社会化帮教模式,在社区、企业、敬老院等场所建立未成年人观护帮教站点18个。在全市探索建“小白杨”品牌工作室,建成全区首家未成年人司法保护中心,“小白杨”品牌成为全区检察机关未成年人检察通用品牌。聘任“七一勋章”获得者王兰花为未成年人公益诉讼观察员,构建全市“小白杨护未联盟”,经验做法在全区检察机关推广。未成年人司法保护中心被最高检确定为全国未成年人检察工作创新实践基地,未成年人检察部门被评为全区维护妇女儿童先进集体。

    坚持“在办案中监督、在监督中办案”,坚守客观公正立场,共监督侦查机关立案258件、撤案430件,纠正漏捕186人、纠正漏诉214人;提出刑事抗诉98件。构建多元化的民事监督新格局,受理审查民事诉讼监督案件2082件。对民事审判和执行活动提出检察建议1189件,法院采纳率为99.2%。着力做实行政检察监督,受理行政检察监督案件374件。加强行政非诉执行专项监督,提出检察建议18件。办理“行政争议实质性化解”案件23件。

    在司法改革中激发检察活力


    与相关单位举行联席会议。

    稳步推进司法体制改革,完成内设机构和检察业务系统性、重构性改革,形成“四大检察”“十大业务”检察工作新格局,办案质量和效率得到了明显提高。大力落实司法责任制,实行案件质量终身负责制和司法过错责任追究制。检察长、副检察长率先垂范,回归办案一线,发挥其在司法检察工作上的业务优势,突出其办案的示范指导作用,“领头雁”激活全院工作一盘棋,全面提升了活力,有力促进了检察工作提质增效。司法体制改革以来,员额检察官办理案件7135件,其中入额院领导办理案件1040件。

    积极深化诉讼制度改革,认真落实认罪认罚从宽制度,对4188名犯罪嫌疑人依法适用认罪认罚从宽,适用率从初始的44.4%上升至89.1%;提出确定刑量刑建议,法院采纳率为98.6%。

    在司法为民中诠释检察初心


    青铜峡市检察院开展“一十百千检察服务进社区”活动。

    吴忠市检察机关在司法办案中,把人民群众身边的每一个“小案”都当成“天大的案件”办好,真正把检察工作做到群众的“心坎上”。以开展党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,铸牢司法为民之“魂”,在做实做好“群众信访件件有回复”“公益诉讼守护美好生活”等工作的同时,深入开展“乡村振兴检察行”专项活动。检察干警深入一线、沉到基层,主动对接群众司法需求,面对面解决好人民群众的烦心事、操心事、揪心事,打造检察工作服务乡村振兴战略实施的“前沿哨所”,架起密切联系群众的“连心桥”。

    用心用情做好民生检察,制定24项“我为群众办实事”具体项目,出台10条检察便民利民惠民措施,让检察工作更接地气,为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品。以公开促公正,以公平赢公信。公开审查案件286件,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,让公平正义可感可触可信。向农村困难群众、残疾人等420名被害人及其近亲属发放国家司法救助金436.8万元,防止因案致贫、因案返贫。开展支持农民工起诉工作,为农民工等弱势群体追回欠薪871万元,真正体现“爱民护民为民”的检察温度。

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 尚涛)
宁夏要闻更多

唯有传承,方能生生不息!全区政法英模先进事迹巡回报告活动贺兰收官

12月29日,孩子们眼中的“保护神”、全区政法英模先进事迹报告团走进贺兰县第一中学,进行巡回宣讲,这也是全区政法英模先进事迹巡回报告活动的收官之站。

市县动态更多

吴忠市检察机关获多项全国殊荣

近年来,吴忠市检察机关持续巩固“不忘初心、牢记使命”学习教育成果,扎实推进党史学习教育,不断铸牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,全市检察机关290名个人、115个集体受到市级以上表彰奖励,“乡村振兴检察行”等15项检察工作经验在全国交流推广,先后涌现出全国模范检察官、全国“五一”巾帼标兵、全国维护妇女儿童权益先进个人、全区“三八红旗手”、全区政法英模等一批先进典型,获得全国文明单位、全国先进 [详情]

区外信息更多

这部法律颁布6周年 以最高规格褒奖英雄模范

《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》颁布6年来,国家隆重表彰了在中国特色社会主义建设中作出突出贡献的杰出人物,弘扬了民族精神和时代精神,不断推动全社会敬仰英雄、学习英雄。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045