当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 吴忠公安

    推进派出所改革共绘平安画卷

    时间:2021年12月08日  来源:宁夏法治报

    日前,同心县下马关镇社区民警赵海军看到村民刘某与护林员吴某在微信群内发生争执,赵海军第一时间了解情况,及时与村委会协商,将纠纷调解会与警民恳谈会同步举行,既化解纠纷又宣传惠民政策。

    一场纠纷调解会,一场警民恳谈会,化解了纠纷,宣传了惠民政策,增进了警民关系,参加的群众纷纷拍手称赞。社区民警把矛盾纠纷化解在基层,看似是“小事”,其实每一件都是关乎群众幸福感的“大事”,折射出吴忠公安在夯实基层基础工作和深化社区警务改革方面所做的努力。推动将“平安细胞”创建纳入全市平安建设考核,压实乡镇党委责任,夯实了基层防范基础。全市489个小区、1157个单位、242个村居实现刑事案件零发生,占比分别达到49.5%、80.8%、48.6%。

    “上面千条线、下面一根针”是社会治理难题的写照。如何巧用这根“针”串起千条“线”?吴忠市公安局将改革和加强派出所工作作为强基层、打基础、提效能的主要抓手,推动矛盾早化解,平安可预见,服务在身边,探索建立基层社会治理新格局,牵引社会问题软着陆,破解服务群众“最后一公里”难题。

    改革和加强派出所工作开展以来,吴忠市公安机关充分发挥派出所防范作用,不断推动社区民警从“沉下去”向“专起来”转变,扎实做好基层基础工作,积极践行新时代“枫桥经验”,深入推进精准巡防,提高街面见警率和管事率,最大限度下沉资源夯实平安建设基础,全市587个村(社区),建成警务室542个,稳步推进派出所长和社区民警“进班子”,全市46名派出所长进乡镇领导班子,549名社区民警全部进村(社区)班子,基本实现了“应进必进”“应进全进”。推动市县两级机关下沉156名警力,新招录辅警212人,全市派出所民警584人、社区民警264人,深入群众中扎实开展基层基础工作,组织治安积极分子开展群防群治,为辖区安全稳定奠定了坚实基础。

    日常走访中,全市公安机关民警充分发动群防群治力量,扎实开展反电诈宣传、矛盾纠纷排查化解等工作,打造群众家门口的派出所,切实解决好群众的“急难愁盼”。

    “原来还有人用网购订单异常为由实施诈骗,真是防不胜防!”11月22日,家住利通区上桥镇水岸康桥小区的吴某某看着手机上收到的反电诈宣传短信说。连日来,对于利通区群众而言,每天通过短信了解辖区电信网络诈骗发案情况及常见的电诈类型已经成为了一种习惯。针对辖区电信网络诈骗案件高发现状,利通区公安分局结合反电诈“十个一”宣传措施,巧借利通区人大代表选举活动、全员核酸检测之机,全面开展反电诈宣传活动,动员辖区群众安装国家反诈中心APP,为辖区群众加装识骗防骗“防火墙”。


    11月16日,青铜峡市公安局邵岗派出所甘城子警务室社区辅警杨小龙在走访中,遇到一位独自在家的老大爷。老人告诉民警,平时家中无人,便购买了一个摄像头看家,但自己不会安装。杨小龙立即查看安装说明,找来工具帮老人将摄像头安装调试好。看到自己的烦心事解决了,老人十分高兴。

    在改革和加强派出所工作的撬动下,全市公安机关整合基层资源,共排查矛盾纠纷2万余起、化解率98.9%;派出所向专业警种办理派出所移交的刑事案件1417起,派出所向专业警种提供有效线索265条,破获案件396起、抓获违法犯罪人员879名;组织开展集中清查12次,查处黄赌案件467起,打击处理1511人。深化“缉枪治爆”行动,收缴枪支40支、子弹478发、管制刀具118把。会同教育部门开展校园安全隐患排查,发现并整改隐患120起。对全市旅馆业、加油站、汽车站、易制爆企业开展安全检查,发现并整改隐患223起。全面落实“365天×24小时”受理办理制度,全市43个派出所户籍窗口开展全天候便民服务,办理户政业务16.8万余件,其中非工作时间办理4545件。

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 王志刚)
宁夏要闻更多

我区创新普法实践推动宪法精神入脑入心

12月4日是第八个国家宪法日。为提升社会治理水平、助力高质量发展,我区各地开展了知识竞答、法治文化作品展播、现场普法等活动,线上线下同频共振,以各具特色、富有成效的普法创新实践,推动宪法宣传入脑入心、走深走实。

市县动态更多

推进派出所改革共绘平安画卷

吴忠市公安局将改革和加强派出所工作作为强基层、打基础、提效能的主要抓手,推动矛盾早化解,平安可预见,服务在身边,探索建立基层社会治理新格局,牵引社会问题软着陆,破解服务群众“最后一公里”难题。 [详情]

区外信息更多

全国人大常委会法工委举办2021年第二期地方立法培训班

全国人大常委会法制工作委员会2021年第二期地方立法培训班12月6日在京开班。全国人大常委会法工委主任沈春耀,副主任许安标、武增出席开班仪式。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045