当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 让宪法走进人民群众日常生活

    时间:2021年12月07日  来源:宁夏法治报


    连日来,固原市开展丰富多彩的宣传活动,让宪法知识走进人民群众日常生活。

    固原市中级人民法院

    12月1日,固原市中级法院联合团市委在原州区河川乡中心小学开展“宪法宣传周送法进校园”活动,100余名师生参加活动。12月2日下午,法官马亚妮来到固原市民族职业技术学院开展宣讲活动,500余名师生参加讲座。

    活动中,法官以群众日常生活为切入点,用浅显易懂的语言讲述了宪法与人们学习生活的密切联系,阐释公民的权利义务,并以未成年人权益保护、青少年常见违法犯罪问题等为重点内容,挑选典型案例释法说案,引导师生建立法治思维,树立遇事找法、化事靠法的法治理念。同时,号召学生们在学习和生活中时时处处规范自己的行为,善用法律保护自身权益。

    近年来,固原市中级法院以国家宪法日为重点,大力弘扬宪法精神,宣传法律知识,推动宪法意识和法治观念深入人心,为建设平安固原、法治固原贡献法院力量。

    (宁夏法治报通讯员 王小芳 何小艳)

    固原市人民检察院

    12月3日,固原市检察院组织全体干警举行宪法宣誓仪式,全体干警右手举拳,面向国旗庄严宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……

    同时,组织检察干警走进社区、学校等,为社区群众、物业人员、学生等讲解民法典及相关法律知识。

    (宁夏法治报通讯员 肖勇)

    固原监狱

    12月3日上午,固原监狱与中卫市海原县职业中学联合举办“宪法教育大课堂”法治宣传进校园活动。

    活动现场,全区政法系统“百名先进典型”、固原监狱刑罚执行科科长路宁用通俗易懂的语言,直观生动地向同学们讲解了《中华人民共和国宪法》,提升同学们尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的意识,真正认识到宪法对于每个公民的重要意义。

    中卫市海原县职业中学副校长田正海表示,此次活动,对提高学生们的法律意识,引导他们树立敬畏宪法、遵守法规、增强法纪观念起到十分重要的作用。

    (宁夏法治报通讯员 李永鹏)

    宁夏交通运输厅执法监督局固原分局

    宁夏交通运输厅执法监督局固原分局紧紧围绕“以习近平法治思想为指引坚定不移走中国特色社会主义法治道路”主题,通过多种形式推进活动取得实效。

    组织全体执法人员集中学习,通过宪法宣誓仪式、观看法治视频等形式宣传宪法知识,进一步增强执法人员的宪法意识和法治观念,提升依法履职能力。执法人员深入村镇集市、货运企业等,通过悬挂宣传横幅、设立宣传服务咨询台开展法律咨询服务,为群众答疑解惑。结合“宪法宣传周”活动,基层执法大队邀请辖区企业、社区群众代表参观执法大队,体验观摩执法过程。

    (宁夏法治报通讯员 王亦方)

    原州区人民法院

    “法官您好,我想给邻居带一份资料,让他也学学宪法。”12月4日,原州区法院组织开展集中宣传活动,进一步弘扬宪法精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识。

    上午10点,在原州区人民广场,原州区法院流动法治宣传车前吸引了不少群众。来自该院行政庭、政治部及办公室的干警们通过提供法律咨询、发放宣传资料等形式,向过往群众讲解宪法作为国家根本大法的重要性,解读民法典中物权编、合同编、婚姻家庭编、侵权责任编等与群众日常生活息息相关的法律条文,耐心解答群众提出的法律问题和维权渠道,用身边真实案例“以案释法”,引导大家通过法律途径化解矛盾纠纷。

    同时,该院党组书记、院长李全德来到寨科乡各地,为当地干部群众送上法治关怀,引导大家以法治思维更好地开展日常工作和生活,为寨科乡实施乡村振兴营造良好的法治环境。

    (宁夏法治报通讯员 祁伟)

    原州区人民检察院

    原州区检察院紧密结合党史学习教育,在头营镇杨郎中学开展“宪法伴我成长”主题法治宣讲活动,培育青少年的宪法意识、国家意识、规则意识,教育引导青少年不断增强走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉。

    活动现场,检察官以“小明的故事”为引线,讲述小明从出生、上学、工作、成家等人生各阶段发生的故事,揭示日常生活背后蕴涵的宪法赋予的人格权、受教育权利与义务、劳动权利与义务等。同时,宣讲与未成年人息息相关的刑法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律法规。现场,检察官还向同学们介绍了什么是犯罪,犯罪的法律后果,刑事责任年龄,以及在学生群体中常见的犯罪及处罚等基础法律知识,提高了学生们自觉遵守法律的意识。

    (宁夏法治报通讯员 王晟慧)

    彭阳县禁毒办

    12月3日,彭阳县各乡镇禁毒办联合乡镇综合行政执法队、司法所、派出所等单位,借助“12·4”国家宪法日,走进单位、村落、集市、商铺等开展禁毒宣传活动。

    活动通过法律知识讲堂、集市咨询展台宣讲、“大喇叭”播放法律条文等形式宣传宪法,引导群众增强法治观念、提升法治意识。现场,禁毒专干向群众发放民法典、禁毒法等法律知识手册,深入浅出讲解禁毒知识,普及禁毒法律法规,提醒村民种植大麻、罂粟等毒品原植物须承担的法律后果和法律责任。同时,通过真实案例,让群众切实了解毒品对自身、家庭、社会的严重危害,教育引导广大群众牢固树立拒绝毒品从我做起、从身边做起的良好意识。

    (宁夏法治报通讯员 刘佳钰)

    固原市公安局经济开发区分局

    12月3日,固原市公安局经济开发区分局多部门集体出动,深入辖区开展“12·4”国家宪法日主题宣传活动。

    上午,该局政保、刑侦、经侦、法制、网安、禁毒等多部门联合深入辖区九龙国际公园开展宣传。活动现场,通过发放宣传资料、悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、现场解答咨询等方式,向群众宣传讲解习近平法治思想、宪法知识及防盗、防抢、防电信网络诈骗、防毒、防赌、打击非法集资、反邪教等法律法规,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,有效预防和减少矛盾纠纷产生。

    兴原路派出所民警辅警结合工作实际,向群众讲解预防电信网络诈骗、打击毒品犯罪及民法典、社会救助等相关法律法规知识,引导群众注册安装“国家反诈中心”APP,并结合真实案例与群众互动交流、答疑解惑。

    西兰银物流园区派出所联合固原市高速公路收费站工作人员,开展以“依法出行共享文明”为主题的国家宪法日普法宣传活动,使过往司乘人员了解宪法知识,营造维护宪法的浓厚氛围,树立宪法法律意识,养成遵纪守法的良好习惯。

    (宁夏法治报通讯员 张路路)

    西吉县公安局

    西吉县公安局扎实开展“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”宣传活动。12月2日,在固原市委、市政府的组织下,西吉县公安局法制、禁毒、交通管理大队、将台派出所等部门参加了“以习近平法治思想为指引坚定不移走社会主义道路”为主题的固原市2021年“宪法宣传周”暨“八五”法治宣传教育启动仪式。

    11月29日至12月4日,该局各派出所与政府、司法所等多个部门联合开展走村入户、“送法进校园”等国家宪法日宣传活动。

    (宁夏法治报通讯员 腊红梅)

    西吉县人民法院

    12月2日下午,固原市2021年“宪法宣传周”暨“八五”法治宣传教育启动仪式在西吉县将台堡红军会师纪念园广场举行,西吉县法院按照“谁执法谁普法”的责任要求,及时制作宣传展板、印发宣传资料、配发宣传品,集中开展宣传活动。现场发放宣传彩页1700余份,解答群众法律咨询200余人次,丰富了宣传形式,扩大了宣传效果,增强了广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识。

    同时,通过举办专题讲座、“法律八进”等活动持续加大习近平法治思想和宪法的宣传力度,努力推动宪法走进千家万户,融入百姓日常生活。

    (宁夏法治报通讯员 李娟)

    西吉县人民检察院

    12月2日,西吉县检察院来到将台堡红军长征纪念馆红色法治宣传教育基地广场开展宪法宣传活动。活动以“以习近平法治思想为指引坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题,围绕群众关注关心的热点问题,“走出去、面对面”开展法律宣传和咨询,展现检察风采。活动中,发放宣传资料1000余份,制作展板2块,解答群众法律咨询20余次。

    (宁夏法治报通讯员 马福成)

    隆德县公安局

    12月3日,隆德县公安局各部门、多警种上下联动,开展了一场别开生面的国家宪法日宣传活动。

    民警通过设立宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、设立咨询台等形式,为群众现场讲解宪法知识,为群众答疑解惑,提供法律咨询。同时,各警种结合各自业务工作,开展了丰富多样的法律宣传,法制民警重点为群众宣讲宪法精神;刑侦民警为群众讲解预防电信网络诈骗常识;禁毒民警为群众宣传禁毒相关法律内容;国保民警向群众宣传反邪教、反恐怖等相关法律知识;信息指挥中心民警向群众宣传网络安全等相关知识。活动现场气氛热烈,群众接受法治教育热情高涨。

    (宁夏法治报通讯员 杨帆)

    隆德县人民检察院

    该院围绕深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,充分发挥检察新媒体平台和普法志愿者作用,深入乡村、社区、学校、企业等场所开展“宪法宣传周”活动。活动中,通过悬挂横幅、展出宣传展板、发放宣传册、现场解答等方式,向群众宣传宪法、民法典、预防电信网络诈骗、禁毒及未成年人保护法等与群众生活息息相关的法律法规知识,引导群众要崇尚法治、厉行法治,依法合理表达法治诉求,让宪法更好地指导生活、规范行为,推动宪法意识和法治观念深入人心。

    (宁夏法治报通讯员 张聪源)

    隆德县禁毒办

    12月3日,隆德县禁毒办联合禁毒委各成员单位,利用“12·4”法治宣传日有利契机,在星兴广场开展“让普法走近群众让禁毒深入人心”宣传活动。现场,工作人员向广大群众讲解常见毒品的种类、危害、预防技巧及国家禁毒法律法规知识,并结合真实案例,让大家了解毒品对自身、对家庭、对社会的严重危害性,提醒大家要警惕毒品、拒绝毒品,树立拒毒从我做起的责任意识。

    (宁夏法治报通讯员 柳琳)

    原州区寨科乡

    近日,原州区寨科乡人民政府联合固原市萧关律师事务所,在东埫村开展“宪法宣传进乡村”暨“弘扬宪法精神推进依法治国”主题宣传活动。活动紧密结合村民日常生产、生活实际,采用深入浅出、通俗易懂的语言,围绕宪法的概念、宪法的修改过程、宪法的作用以及宪法的意义,进一步提升村民的法律素养,使村民学会拿起法律的武器维护自身合法权益。

    同时,寨科乡综治中心联合公安、司法人员,利用寨科乡街道集日在农贸市场开展“宪法宣传进集市”宣传活动。

    (宁夏法治报通讯员 周复生)

    隆德县司法局

    12月2日,隆德县司法局深入红崖社区开展“宪法进社区”主题宣传活动。活动中,该局工作人员向广大居民讲解宪法及与群众日常生活息息相关的法律法规,为他们提供了一个面对面学习法律知识的平台。活动发放宣传资料1000余份,解答群众法律问题30余人次。

    同时,联合发改局、工会及律师组建“法治体检”服务团,深入工业园区开展“宪法进企业”法治宣讲活动。六盘山律师事务所郭健强律师为企业员工深入浅出地阐释解读了宪法,并结合身边具体案例以案释法,提供“零距离”精准司法服务,使企业职工接受了一次深刻的法治教育。

    (宁夏法治报通讯员 石莉莉)

    彭阳县人民检察院

    近日,彭阳县检察院组织干警集体学习宪法、习近平法治思想和检察业务知识,通过悬挂横幅、LED电子屏播放宣传标语、民法典宣传公益广告等方式,让干警和群众随处接受宪法法治教育,努力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

    充分利用12309检察服务中心和案件管理大厅LED电子屏循环播放宪法知识,让人民群众在办事的同时树立尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识。通过微信工作群,号召干警积极参加“网络普法与法同行”知识网络竞赛活动。组织开展“彭阳县2021年度宪法法律”知识测试,教育引导干警全面掌握理解宪法法律知识,检验学习成效,进一步增强干警尊法学法守法用法的主动性、自觉性、积极性,切实提高检察履职能力。组织干警集中观看法院庭审视频,引导全体干警知敬畏、存戒惧、守底线,时刻保持警钟长鸣,严格遵纪守法。

    (宁夏法治报通讯员 高春琴)

    泾源县人民检察院

    12月1日,泾源县检察院在泾源县人民广场开展集中法治宣传活动,引导群众增强法治观念、培育法治思维。

    活动中,通过悬挂横幅、发放宣传资料、设立咨询台等方式,向来往群众认真讲解习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神及宪法、民法典等法律法规,同时,结合近期发生的电信网络诈骗案件,讲解如何防范电信网络诈骗,引导群众安装“国家反诈中心”APP,耐心解答群众提出的法律问题。活动共发放宣传资料300余份,宣传物品200余件,接待法律咨询28人次。

    (宁夏法治报通讯员 马芳慧)

    彭阳县司法局

    12月4日,彭阳县司法局组织部分学生代表及家长在茹河街法治文化公园开展法治游园会活动。

    活动现场,家长与学生一同阅读法治典故和法治案例,齐声诵读社会主义核心价值观、法治名言等,并在宪法法治宣传栏前仔细阅读宪法法律知识,现场气氛热烈。活动邀请第六届全国学生“学宪法、讲宪法”活动知识竞赛一等奖获得者马文钦同学分享参赛经历,倡议大家在今后的学习和生活中树立宪法至上的法律意识,从我做起,从身边小事做起,做一个心中有法的好少年。活动最后,学生和家长们齐声合唱歌曲《宪法伴我们成长》,表达学习宪法、宣传宪法的信念与决心。

    (宁夏法治报通讯员 王宁华)

    原州区禁毒办

    12月4日,原州区禁毒办以“12·4”国家宪法日为契机,组织各禁毒成员单位和禁毒志愿者开展“珍爱生命拒绝毒品”毒品预防教育宣传活动。

    活动现场,党员志愿者、政法干警、禁毒专干通过展示仿真毒品模型、讲解毒品知识、发放禁毒宣传纪念品及毒品预防宣传手册、为群众答疑解惑等方式,结合互动讲解,吸引广大群众驻足倾听学习宪法及禁毒知识。

    (宁夏法治报通讯员 张芬)

    西吉县禁毒办

    12月2日,西吉县偏城乡社区戒毒康复站、综治中心、乡司法所,联合在集贸市场开展国家宪法日法治宣传暨禁毒宣传活动。

    活动通过发放禁毒宣传资料、悬挂横幅、设立咨询台、引导群众扫码关注“中国禁毒”微信公众号等形式,为辖区群众宣传毒品的特征和危害、吸毒贩毒涉及的法律后果、毒品原植物的形状及特征等,提醒广大群众正确认识毒品的危害,做到珍爱生命、远离毒品。

    (宁夏法治报通讯员 陈蕾)

宁夏要闻更多

我区创新普法实践推动宪法精神入脑入心

12月4日是第八个国家宪法日。为提升社会治理水平、助力高质量发展,我区各地开展了知识竞答、法治文化作品展播、现场普法等活动,线上线下同频共振,以各具特色、富有成效的普法创新实践,推动宪法宣传入脑入心、走深走实。

市县动态更多

让宪法走进人民群众日常生活

连日来,固原市开展丰富多彩的宣传活动,让宪法知识走进人民群众日常生活。 [详情]

区外信息更多

步履坚定,共绘高质量发展新篇章——各地贯彻党的十九届六中全会精神纪实

发展,是解决一切问题的总钥匙。近日新华社记者奔赴多地,到企业车间、基层一线、群众当中,亲历贯彻全会精神的火热气象,感受落实新发展理念蔚然成风。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045