当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 第十个全国交通安全日系列报道之三

    全区奏响交通安全协奏曲

    时间:2021年12月06日  来源:宁夏法治报


    12月2日是第十个全国交通安全日,今年的主题是“守法规知礼让安全文明出行”。为迎接这一贯穿至年底的主题活动,全区各地公安交管部门开展了一系列丰富多彩的活动,为群众普及交通安全法律法规,引导群众文明礼让出行,掀起一轮又一轮宣传热潮。

    银川:

    成立拒绝酒驾公益联盟


    “酒后驾车危害大,为了您的幸福生活,请不要酒后驾车。”12月2日,银川市公安局交警分局携手4家代驾企业,举行“凤城代驾拒绝酒驾”公益联盟成立启动仪式,义务劝导员代表郑重宣读拒绝酒驾安全承诺书。首批加入联盟的有滴滴代驾、e代驾、凤凰代驾、领航代驾4家企业的200名代驾司机。启动仪式上,银川市交警分局副局长薛晶胜为代驾司机代表发放“拒绝酒驾公益联盟”袖标,并呼吁加入公益联盟的成员单位和义务劝导员,担负起社会责任,全力助推文明交通建设,有效预防道路交通事故,构筑交通安全的共建共治共享社会大格局。

    代驾司机代表马志仰说:“希望通过我们的共同努力,降低银川市酒驾发生率,减少因酒驾导致的市民人身和财产损害。”

    石嘴山:

    推广交通安全情景教学


    12月3日,石嘴山市公安局交警分局联合团市委、宇通壹基金等多家单位走进石嘴山市府佑小学,开展以“关注交通安全呵护儿童成长”为主题的交通安全宣传活动。伴随着欢快的音乐,学生们在老师的带领下跟随节奏做着交通手势操,了解交通指挥手势在交通出行中起到的重要作用。随后,学生们在交警和志愿者的带领下分组进行交通安全出行棋、安全头盔接力赛、认识大货车内轮差、认识车辆盲区、安全带使用方法、探索神奇的盒子6个游戏环节,以体验互动的形式上了一堂生动的交通安全课,200多名学生在学习中游戏、在游戏中学习,让交通安全意识根植于心。

    今年10月,石嘴山市交警分局宣传科与宇通壹基金儿童交通安全公益行达成合作,在全市小学推广交通安全情景教学活动,通过体验式教育让学生们参与其中,在寓教于乐中为孩子们全面普及交通安全知识,培养安全出行意识。

    吴忠:

    自编快板普及安全常识

    “竹板打,响连声,我说段快板大家听,安全出行很重要,咱要把交通安全记得牢。”12月2日,青铜峡市古峡广场熙熙攘攘、热闹非凡,交通安全主题宣传活动在快板、歌舞中拉开序幕,吸引了许多过路群众驻足观看。

    连日来,一场场丰富多彩的交通安全宣传活动在吴忠市全面铺开。12月1日,吴忠市公安局交通管理局一大队民警走进北京华联超市,以“守法规知礼让安全文明出行”和“一盔一带”为主题,通过发放宣传资料、以案说法等方式,面对面向超市工作人员及购物群众详细讲解冬季道路交通安全注意事项及醉驾酒驾、无证驾驶、驾乘汽车不系安全带、机动车不礼让行人等交通违法行为的危害性。12月2日,盐池县公安局交管大队组织“两客一危”企业代表、校方代表及社会各界人士开展主题宣传活动,制作印有交通安全宣传标语的购物袋、移车号码牌、非机动车反光贴等宣传品,向前来参加活动的群众广泛发放。

    固原:

    企业联动形成宣传合力


    “驾驶机动车通过急转弯路段时,车辆时速应保持在多少?”“应保持在40公里/小时。”“恭喜您答对了,这是送给您的小礼品。”12月2日,在固原市博物馆广场,几百名驾驶人、外卖小哥争相参与交通知识抢答,现场气氛异常热烈。

    固原市交警分局联合天豹客运公司、精英驾校、金马客运公司、银联检测站、青桔、美团等19家企业联合举办主题宣传活动,形成部门联合、行业联动的宣传合力。当天,交警与外卖小哥共同在外卖车辆上贴上既美观又有提示意义的交通安全提示标语。为使宣传活动取得实效,固原市交警分局高度重视、提前谋划、周密部署,紧扣主题,研究推出“1+6”宣传方案,即以一个总方案为统领,6个子方案为辅助,展开遍地开花式交通安全宣传教育活动,将宣传触角延伸至社会的每个角落,确保人人受教育。

    中卫:

    一静一动宣教相得益彰


    “这个事故就是我们宣和的。”“摩托车都散架了,真吓人。”12月2日,中卫市公安局交通警察局在沙坡头区宣和镇集市,以“守法规知礼让安全文明出行”为主题,组织开展了一场别开生面的宣传活动。围在交通事故展板前的群众你一言我一语,交流着对交通安全的理解和认识。

    除了展板这种静态的警示方式,中卫交警利用移动警务车的LED屏,动态播放《超速之祸》《酒驾的代价》《如果还有如果》等交通事故警示片,以及《礼赞斑马线》《一盔一带》等公益广告,驻足观看的群众表示十分受益。民警拿着图文并茂的宣传彩页,一字一句地给群众讲解交通安全常识,有时候还得切换成方言才能给群众讲深讲透。互动环节,对于民警提出的交通安全问题,群众参与热情极高,很多人在欢乐的氛围中拿到了奖品,也学到了知识。对文明礼让斑马线、骑行自觉佩戴安全头盔的驾驶人,民警主动送上礼品,对他们遵守交通法规的行为进行表扬,激励他们继续保持。

    (宁夏法治报记者 陈世伟 李毓琛 刘炳宇 通讯员 张妮 沈宏伟 文/图)
宁夏要闻更多

我区创新普法实践推动宪法精神入脑入心

12月4日是第八个国家宪法日。为提升社会治理水平、助力高质量发展,我区各地开展了知识竞答、法治文化作品展播、现场普法等活动,线上线下同频共振,以各具特色、富有成效的普法创新实践,推动宪法宣传入脑入心、走深走实。

市县动态更多

全区奏响交通安全协奏曲

12月2日是第十个全国交通安全日,今年的主题是“守法规知礼让安全文明出行”。为迎接这一贯穿至年底的主题活动,全区各地公安交管部门开展了一系列丰富多彩的活动,为群众普及交通安全法律法规,引导群众文明礼让出行,掀起一轮又一轮宣传热潮。 [详情]

区外信息更多

第二轮第五批中央生态环境保护督察全面启动

据生态环境部消息,经党中央、国务院批准,第二轮第五批中央生态环境保护督察全面启动。此次督察将组建4个中央生态环境保护督察组(以下简称督察组),分别对黑龙江、贵州、陕西、宁夏4个省(区)开展1个月的督察进驻工作。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045