当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 石嘴山政法机关贺兰山上包植增绿

    加强生态文明建设 推动市域社会治理现代化

    时间:2021年11月15日  来源:宁夏法治报

    连日来,贺兰山上呈现出一片热火朝天的植树场面,“立下愚公志、绿化贺兰山”“保护环境、爱我家园”等标语格外醒目。11月5日起,按照市委统一部署要求,石嘴山市委政法委以深化政法队伍教育整顿转化成果的实际行动和干劲,先后组织机关干部、各单位干部职工110人次来到甘泥沟无主渣堆开展植树劳动,累计开挖种植穴1200余个,换填土方量约260方,种植3500余棵紫穗槐及火炬树苗,充分展现了石嘴山市政法干警关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的精神。

    号角吹响 迅速行动

    市委政法委机关干部顶风冒雪挖树坑。

    石嘴山市按照自治区党委战略部署,坚定不移地把贺兰山石嘴山片区煤矿周边生态建设和城市绿化作为全面加快推进市域社会治理现代化试点工作的重要任务,围绕贺兰山及开采煤矿留下的渣坑渣堆进行大规模绿化,牢牢把握季节优势,根据石嘴山市打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵工作部署,重点解决好“种什么”“怎么种”“种得活”等问题,努力实现“三年见成效,三十年披绿装”目标要求。

    持续加强贺兰山矸石山渣坑渣堆的“清治管”工作,发动全市市直部门和驻石区属单位全面开展贺兰山分片包植增绿活动,大力推进实施各县区秋冬季生态建设重点项目。在石头山、矸石山的渣坑渣堆种植抗旱性强、根系发达、耐瘠薄、耐粗放管理的各种苗木,并针对矸石山土壤瘠薄、蓄水保水能力差等实际,对土壤坡面基质层的厚度、养分、保水保肥能力进行土壤改良,大大提高植被成活率。

    按照石嘴山市全面开展贺兰山分片包植增绿活动部署要求,石嘴山市委政法委与全市政法机关高度重视、闻令而动,迅速组织干警积极主动投入到贺兰山分片包植增绿活动中。目前,贺兰山甘泥沟劳动植树现场矸石山绿化面积不断增多,绿化效果愈发明显,生态形势不断向好。

    齐心合力 治理生态


    市检察院干警在分片包植增绿现场参加集体植树劳动。

    “绿化贺兰山,在石头山矸石山上创造绿色奇迹,全面加快推进市域社会治理现代化试点工作,努力争做建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵志愿者”,这是石嘴山市政法干警积极参与分片包植增绿劳动时发出的豪言壮语,更是石嘴山人用拼搏实干谱写“社会主义是干出来的”的生动实践。

    “植树造林、绿化家园,是市域社会治理现代化的应有之义,也是治理效能得到新提升、新发展的重要基础。恒久不变抓好贺兰山生态环境综合治理和生态修复,有序提高生态环境治理成效,建设更高水平的平安石嘴山法治石嘴山,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,是不断全面推进市域社会治理现代化试点工作一项重要任务和措施。因此,高站位、大格局、宽视野在贺兰山植树造林,是实现碳中和的有效途径,是最普惠的民生工程,也是努力打造共建共治共享社会治理格局的要求所在。”11月14日,石嘴山市委政法委常务副书记戴新斌在植树劳动现场接受采访时表示,全市政法机关要切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的重大决策上来,坚持生态优先、绿色发展,切实把生态建设、生态保护、生态修复等各项工作抓紧抓好、抓出成效,坚决打好贺兰山生态修复攻坚战,以更大力度推动全市生态建设迈上新台阶。要抓好各区域造林绿化,从建设每一块绿地做起,加大人工造林力度,增强生态功能。要抓好自然生态资源保护,全面推行林长制,扎实推进山林权改革,不断提升生态系统稳定性。要抓好生态治理重点任务,统筹打好贺兰山生态修复、城乡人居环境整治、污染防治、节能减排“四大攻坚战”。要严格落实生态文明建设责任制,坚决担负起重大政治责任,不断增强推进生态建设的整体合力,确保党中央和自治区党委决策部署落实到位。

    戴新斌表示,石嘴山市政法机关作为努力争做建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵的参与推动者,作为加快推进市域社会治理现代化试点工作的主力军,有责任、有义务把全面提升贺兰山生态屏障功能作为长期坚持的战略任务,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,积极参与贺兰山整体保护、一体修复、系统治理等工作任务,带头和全市干部群众坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以实际行动有序推进市域社会治理成效,坚决打好贺兰山生态修复治理攻坚战,让广大人民群众共享生态治理红利。

    道道工序 一丝不苟


    市中级法院干警在分片包植增绿现场参加集体植树劳动。

    包植增绿义务劳动中,市委政法委及全市法院、检察院、公安局、司法局积极响应市委、市政府号召,在协助社区做好疫情防控卡点值守工作的同时,组织干警分批次奔赴责任片区劳动现场,认真开展贺兰山包植增绿活动。

    同时,石嘴山市委政法委按照《石嘴山市市域社会治理现代化试点工作实施方案》要求,以新时代的担当、奋进者的姿态、高质量的履职推动全市重点工作走在前列。要认真深入谋划思考,强化顶层设计,勇当高水平推进市域治理现代化的协调者、推动者、践行者;要对标对表各级决策部署,聚焦全区全市大局重点工作任务,将依法推进常态化疫情防控、扫黑除恶斗争常态化、平安石嘴山建设、贺兰山生态环境综合治理和生态修复等重点工作结合起来,协同推进、同频共振,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作作风,坚定不移贯彻新发展理念,在发展中保障和改善民生,自觉成为勇当高水平推进市域治理现代化的参与者、践行者;要自觉做生态文明建设和政法工作高质量发展的参与者、示范者、添彩者、推进者,深入践行“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,进一步推动工作落实落细,为全区乃至全国提供可复制、可推广的“石嘴山经验”“石嘴山模式”“石嘴山制度”“石嘴山速度”。

    (宁夏法治报记者 张建兴)
宁夏要闻更多

中央第四督导组督导宁夏第二批政法队伍教育整顿情况反馈会召开 支树平反馈督导意见 陈润儿作表态讲话

根据中央统一部署,11月14日,中央第四督导组以视频形式向宁夏反馈第二批政法队伍教育整顿督导情况。中央第四督导组组长、全国政协常委、提案委员会副主任支树平反馈督导意见,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿作表态讲话,中央第四督导组副组长、全国政协民族和宗教委员会委员樊绪银出席。自治区党委常委、政法委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组第一副组长赖蛟主持。

市县动态更多

加强生态文明建设 推动市域社会治理现代化

11月5日起,按照市委统一部署要求,石嘴山市委政法委以深化政法队伍教育整顿转化成果的实际行动和干劲,先后组织机关干部、各单位干部职工110人次来到甘泥沟无主渣堆开展植树劳动,累计开挖种植穴1200余个,换填土方量约260方,种植3500余棵紫穗槐及火炬树苗,充分展现了石嘴山市政法干警关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的精神。 [详情]

区外信息更多

从百年党史汲取不懈奋斗的力量——与会同志谈党的十九届六中全会精神

大家一致表示,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,将使全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045