当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 苏银分局战疫暖警“小举措”做实爱警“大文章”

    时间:2021年11月12日  来源:平安苏银


    进入“战时”疫情防控以来,苏银分局全警迅速提升政治站位,紧绷“安全”弦,严守卡口疫情防控责任,细抓社会面、集中隔离点和辖区三轮核酸检测秩序维护,强推战时从优待警后勤保障,连续作战,有力保障了辖区疫情防控工作的有序开展。期间,苏银公安主动着眼风雪肆虐的恶劣天气环境、双警家庭老人孩子无暇照顾的实际困难、一线民警辅警战时安全防护等工作的小细节、思想的小情绪、生活的小事情,积极开展战时鼓劲慰问、面对面交谈辅导、关爱接力帮扶等措施,全面把战时暖警惠警工作做实,做到民辅警的心坎上,让大家切身体会到警营如家的归属感。


    从实着眼,建章立制彰显担当

    面对突如其来的疫情反弹,苏银分局党委迅速召开会议专题部署,并及时根据疫情防控责任重、时间久的实际,带头深入防疫一线慰问鼓劲,全面掌握民警辅警思想动态,摸清队伍实际困难,研究完善了以保障安全健康为主线,暖心慰问、心理疏导、医疗救治等措施相结合的“1+X”战时关爱机制,立即对3个双警家庭、2名妻子怀孕即将临盆的辅警和1名家属手术治疗的民警开展“面对面、一对一”心理疏导,第一时间解开思想疙瘩,开通就近帮扶通道,切实解决大家后顾之忧,为全警勇于奉献、忠诚尽责注入了强大的动力,提供了坚实温暖的制度保障。


    细微关爱,温暖贴心凝聚动力

    “要把组织的关爱温暖及时送到一线,对有实际困难的民警辅警多关注、多帮扶,解决好大家的后顾之忧”。为进一步把战时关爱机制抓实做好,苏银分局成立了以分局党委带头、法制综合大队负责的战时关爱小组,狠抓慰问帮扶、细微关爱、特事特批三项措施。一是督导慰问,解决一线之忧。连日以来,分局党委班子主动划分责任,连续奔波各个防疫一线,全面掌握防“疫”需求和队伍思想动态等情况,带头对接沟通市局、卫建多个部门,及时补齐了日常消毒、防护物资的消耗缺口,开通警务人员核酸检测快速通道。并针对气温骤降的风雪天气,组织人员对防寒物资加快采购规模和速度,快速为“疫”线防疫人员配备配齐了防寒设备,改善环境。二是细微关爱,消除心理负担。针对作战时间久,民警辅警无暇照顾家庭,心理顾虑多的情况,建立了分局主要负责人跟踪掌握思想动态,法制综合大队全程负责,各单位主要负责人跟进疏导的“面对面、一对一”心理辅导机制,引导民警辅警敞开心扉,及时消除队伍心理负担。10月23日、30日,得知双警家庭靳娇娇刚满半岁的女儿因奶粉蛋白过敏,全身红肿,急需治疗后,分局第一时间联系市第一人民医院,启动医疗救治绿色通道。并进一步了解夫妻二人的母亲年迈多病,且脚踝长有骨刺照顾孙女行动不便,吃饭都是困难的情况后,给予一日三餐配送的生活保障。三是特事特批,解除后顾之忧。“选择做一名警嫂,就意味着要比别人付出更多,承担更多”。这是法制综合大队和特警大队两名辅警怀孕待产妻子的暖心安慰。为把战时爱警措施做实做深做细,切实解决全警后顾之忧,分局主动针对民警张明家属手术治疗、辅警哈乔龙、蒋伊江妻子怀孕待产等情况,启动特殊慰问、特假特批机制,在开展心理疏导的同时,先后为辅警哈乔龙、蒋伊江联系了核酸检测定点医院,并安排专人时刻关注民警辅警家属情况,快速特事特批,坚持把温暖做到大家的心坎上,落实到解决实际困难的行动上。


    精细保障,暖警惠警激发干劲

    浓浓关爱暖警心,多措并举寄深情。在严格市局党委从优待警的机制措施的同时,分局积极采取一日三餐“分餐”管理,出入单位防护检查、体温检测、酒精消毒三项步骤严密有序。同时,注重民警辅警的生活服务保障,多次制定菜单菜谱,先后购置牛、羊、鱼及蔬菜等,将“肉夹馍”“清炖羊肉”“南瓜鱼汤”等美食摆上餐桌,把豆浆、饺子等多种可口菜品送到执勤一线,使民辅警吃出幸福感、吃出战斗力。“不仅让大家吃好,还让值班备勤生活丰富了起来。”分局法制综合大队及时结合疫情形势,在严格内部防护措施的基础上,科学为值班备勤民警配备配齐了乒乓球、象棋、五子棋等小型文体设备,加强了浴室、洗衣房、理发室等场所的取暖供暖,多形式、多角度的缓减压力,营造温暖留心的警营环境,保证了队伍旺盛的战斗力。


宁夏要闻更多

中央第四督导组督导宁夏第二批政法队伍教育整顿情况反馈会召开 支树平反馈督导意见 陈润儿作表态讲话

根据中央统一部署,11月14日,中央第四督导组以视频形式向宁夏反馈第二批政法队伍教育整顿督导情况。中央第四督导组组长、全国政协常委、提案委员会副主任支树平反馈督导意见,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿作表态讲话,中央第四督导组副组长、全国政协民族和宗教委员会委员樊绪银出席。自治区党委常委、政法委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组第一副组长赖蛟主持。

市县动态更多

加强生态文明建设 推动市域社会治理现代化

11月5日起,按照市委统一部署要求,石嘴山市委政法委以深化政法队伍教育整顿转化成果的实际行动和干劲,先后组织机关干部、各单位干部职工110人次来到甘泥沟无主渣堆开展植树劳动,累计开挖种植穴1200余个,换填土方量约260方,种植3500余棵紫穗槐及火炬树苗,充分展现了石嘴山市政法干警关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的精神。 [详情]

区外信息更多

从百年党史汲取不懈奋斗的力量——与会同志谈党的十九届六中全会精神

大家一致表示,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,将使全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045