当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 石嘴山公安机关:

    全力打好疫情防控这场硬仗

    时间:2021年10月22日  来源:宁夏法治报


    10月20日,石嘴山市公安民警深入各类场所严查外来人员登记情况。

    10月18日,石嘴山市公安机关召开疫情防控部署会议,要求要把疫情防控作为压倒一切的政治任务,切实扛起政治责任和主体责任,按照上级最新部署,以最高站位、最高标准、最实措施、最严要求,全警集结、全力以赴,坚决打好疫情防控这场硬仗,以实际行动守住来之不易的疫情防控成果。

    人民至上、生命至上。全体民警辅警迅速集结,提高内部防控等级和自身防控意识,切实发挥共产党员先锋模范作用,敢担当、明职责、善作为、争先锋,顾全大局,冲锋在疫情防控最前沿,以实际行动巩固来之不易的疫情防控成果。随后,大武口区公安分局、惠农区公安分局、平罗县公安局、石嘴山市交警分局相继迅速召开疫情防控工作会议,迅速传达全市公安机关疫情防控工作会议精神,就进一步抓紧抓实抓细疫情防控工作进行再安排再部署,及时采取措施,确保打赢疫情防控这场硬仗。


    公安民警仔细登记出入人员信息。

    石嘴山市公安局提出8项要求

    石嘴山市公安局要求全市各级公安机关领导身先士卒、率先垂范、靠前指挥,拿出“双手沾灰、两脚沾泥”的劲头,冲锋在疫情防控最前沿,把各项防控措施落实落地落细,确保打赢疫情防控这场硬仗。积极会同卫健部门,密切关注中、高风险地区个人、团体、企业来石嘴山商务活动及旅游团、流动人口等。充分发挥市县两级公安机关大数据指挥服务中心的职能作用,组织大数据专班查控、反馈、推送、管控到位,形成工作闭环管理。精准核查,为疫情防控工作提供强有力的数据支撑。各属地派出所精心录制疫情防控宣传内容,配合社区利用天翼大喇叭把宣传触角延伸到大街小巷、居民家中,做到全覆盖、无死角。进一步深化“大数据+网格化+铁脚板”机制,把社区干部、网格员、物业保安、志愿者等基层力量发动起来,并且迅速组织警力,定人定岗定责,推动风险人员排查、入口测温查验、居家健康监测等措施落实,重点抓好开放小区、老旧小区、无物业小区管控。科学安排勤务,强化联合查控,逢车必查、逢人必查,坚决守好入石“第一关”。全市18个卡口的查验工作细之又细、严之又严,查验人员做好自身防护,实行闭环管理,坚持文明执法、理性执法。依法及时打击整治网络谣言的同时,加强对医院、隔离点、商场、农贸市场等重点部位的驻点值守、巡逻防控,严厉打击各种涉疫违法犯罪,维护正常防疫秩序。加强内部防疫管理,落实防疫物资储备,做好民警辅警个人防护工作,确保不出问题。

    大武口区公安分局凝聚群防群控力量

    大武口区公安分局突出抓好中、高风险地区来石人员管控工作,迅速提升各防疫卡点管控实效,构筑坚实外防屏障。防疫办、各派出所形成合力扎实做好社区防控工作,迅速展开摸排,做到底数清、情况明。严格落实分局机关内部及各派出所办公场所出入人员的防疫管理,切实做好内部防控。按照疫情防控需要,做好各种类防疫物资储备,落实办公区域和生活区域消毒、消杀工作。提前与相关部门做好全员核酸检测对接工作,科学规划核酸采样点,仔细研究工作职责和采集流程,确保一旦发现疫情,全员检测工作能够有条不紊顺利进行。督察部门牵头对近期各项防疫工作开展督察,针对问题发布督察通报,责令立即整改。连日来,大武口区公安分局在做好定点值守、巡逻防控、服务群众的同时,通过通俗易懂的语言、群众易接受的方式大力开展疫情防控宣传。民警深入宾馆、超市、街道、商户、社区等区域开展同步排查,向居民宣传防护措施和重点排查范围等内容,及时劝返聚集人员和外出不佩戴口罩的群众,切实让疫情防控措施落实到每一个小区、每一户家庭、每一名群众。

    惠农区公安分局逐人逐车筛查

    惠农区公安分局要求各部门充分认识做好当前疫情防控工作的严峻性,时刻绷紧防控弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,切实增强做好疫情防控工作的紧迫感和责任感。根据近期疫情形势及时调整重点管控人群,持续加强火车站、检疫站查控,切实履行工作职责,逐人逐车筛查,提升严查管控实效,坚决堵塞疫情传播扩散的防控漏洞。针对上级指令精准开展筛查排查,会同卫健部门全面摸排底数,精准掌握动态,严防疫情输入,做到全流程闭环管理。同时,加大疫情防控宣传,引导群众落实个人防护措施。切实做好分局内部疫情防控工作,严格落实重点部位消杀、来访人员登记测温制度,严控聚集聚餐及外出办案(高风险地区),确保公安机关内部安全。严格按照要求对重点岗位执勤民警、风险地区返惠民警做好核酸检测,严防疫情感染风险。全体民警辅警要严格规范佩戴个人防护装备。迅速启动战时物资保障工作机制,加大物资装备保障工作力度,全力保障全警安全投入疫情防控工作。局领导带领督察部门深入联系点派出所及相关部门,对贯彻落实疫情防控措施情况开展包抓督导。全力配合卫生防疫等有关部门做好各项疫情防控、社会面稳控、内部防控工作。

    平罗县公安局5项措施做好攻坚准备

    平罗县公安局要求全县公安机关切实提高思想认识,快速行动,做好打大仗、硬仗、攻坚仗的准备,切实以严之又严、细之又细、实之又实的标准和要求,抓紧抓实疫情防控工作措施。

    持续加强疫情查验工作,严格落实疫情查验站人、车、物查验措施,加强疫情查验工作培训,明确“怎么查、查什么”的工作要求,确保落地查控、反馈推送、隔离管控工作落实到位,形成闭环;持续加强社区警务工作,精准落实各级疫情核查工作指令,充分利用天翼大喇叭等设备加强疫情防控知识宣传,提醒群众不聚集、不聚餐、勤洗手、戴口罩,切实增强安全防护意识;持续加强内部管理,全警严格落实防疫工作要求,不去中、高风险地区,出差返平民警要遵照规定要求进行隔离观察,杜绝风险隐患;组织召开会议要严格落实防疫工作措施,参会人员必须佩戴口罩,做好个人防护;强化机关、各派出所内部防疫措施,严格落实定时消毒、门口测温、出入登记检查等制度,加强外来人员防疫管控,做好民警辅警及家属外出行程报告;持续加强全警防护,严格落实县委、政府安排部署,积极联系卫生防疫部门,下大力气坚决落实全体民辅警定期核酸检测制度,重点对窗口人员、执勤人员落实“三天一测”要求,确保全警自身防护到位;持续加强后勤保障工作,迅速启动战时物资保障工作机制,进一步梳理统计查验站和防疫工作一线后勤保障需求,加大物资装备保障工作力度,全力保障全警安心、安心、尽心投入防疫工作。

    石嘴山市交警分局做好车管所防控工作

    按照区、市两级疫情防控指挥部和石嘴山市公安局党委要求,石嘴山市交警分局重点做好石嘴山市车管所疫情防控各项工作。

    车管所是全市公安机关服务群众的最大窗口。为切实守好疫情防控关卡,保障人民群众生命安全,石嘴山市交警分局要求车管所对群众车辆入口处、业务大厅、考试中心、查验区等车驾管岗位场所,开展多措施疫情防控工作。民警佩戴口罩、手套等防护装备上岗,严格控制办事群众与窗口人员的接触距离,加强公共场所通风消杀工作和记录。由专人做好进入人员体温检测、口罩佩戴、身份信息登记工作,严格落实防控措施,做到来人必查、必检、必录。加强维护办公区域秩序,张贴“一米线”和“隔座”标识,摆放疫情防控宣传展板,要求办事群众保持一米以上安全距离,业务办理完毕立刻离开。深入车管所二厂大车检测点、平罗分所、金通服务站和凯源、通源两家驾校及沐嘉易、易通、铭瑞三家机动车检测机构等涉及车驾管业务的场所进行实地督导检查,要求各场所负责人严格落实主体责任,落实工作人员安全防护措施的同时,也要严格落实办事群众测温通行、查验健康码及场所清毒等工作,切实把好疫情防控责任关。

    在做好办公场所疫情防控工作的同时,车管所进一步推行“掌上办”“网上办”“预约办”,优化办理流程,提高办事效率,依托“交管12123”APP引导群众网上办理业务,实现人员无接触。同时加大警邮合作力度,通过邮政快递发送证件,做到业务当日办结,确保疫情防控和服务群众两不误。另外,在办事场所明显位置张贴和摆放疫情防控标志标识,导办员时刻提醒群众注意自身安全防护,强化疫情防控宣传效果。

    (宁夏法治报记者 张建兴 文/图)

宁夏要闻更多

中央第四督导组督导宁夏第二批政法队伍教育整顿情况反馈会召开 支树平反馈督导意见 陈润儿作表态讲话

根据中央统一部署,11月14日,中央第四督导组以视频形式向宁夏反馈第二批政法队伍教育整顿督导情况。中央第四督导组组长、全国政协常委、提案委员会副主任支树平反馈督导意见,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿作表态讲话,中央第四督导组副组长、全国政协民族和宗教委员会委员樊绪银出席。自治区党委常委、政法委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组第一副组长赖蛟主持。

市县动态更多

加强生态文明建设 推动市域社会治理现代化

11月5日起,按照市委统一部署要求,石嘴山市委政法委以深化政法队伍教育整顿转化成果的实际行动和干劲,先后组织机关干部、各单位干部职工110人次来到甘泥沟无主渣堆开展植树劳动,累计开挖种植穴1200余个,换填土方量约260方,种植3500余棵紫穗槐及火炬树苗,充分展现了石嘴山市政法干警关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的精神。 [详情]

区外信息更多

从百年党史汲取不懈奋斗的力量——与会同志谈党的十九届六中全会精神

大家一致表示,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,将使全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045