当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 中卫市两级法院

    下活“一盘棋”助力诉源治理工作

    时间:2021年10月14日  来源:宁夏法治报

    今年以来,中卫市两级法院聚焦加强诉源治理、提高审判质效、控制案件增量工作这一重点工作,坚持全市法院“一盘棋”思想,以内挖潜能提质效、外联借力减纠纷为抓手,着力打造以源头预防为先、非诉机制挺前、法院裁判终局为核心的诉源治理体系,跑出了诉源治理“加速度”。


    10月10日至11日,中卫中院组织两级法院干警观摩全市法院诉源治理工作,总结、交流经验,推进诉源治理工作纵深发展。

    中卫中院将诉源治理作为参与市域社会治理的主要着力点和全市法院的重点工作,2月底,组织开展诉源治理专项调研,形成《关于全市基层人民法院诉源治理工作的调研报告》,为全市法院诉源治理工作明确了方向。3月初,研究制定《中卫市中级人民法院关于2021年加强诉源治理、提高审判质效、控制案件增量的实施方案》,聚焦矛盾纠纷的预防、矛盾纠纷的化解、减少诉内衍生案件三个方面,以20项硬指标和34项硬措施全面系统安排部署工作。成立全市法院加强诉源治理、提高审判质效、控制案件增量工作领导小组,召开动员部署会、推进总结会4次,推动各项目标任务在全市法院落地见效。

    《中卫市中级人民法院关于2021年加强诉源治理、提高审判质效、控制案件增量的实施方案》印发后,各部门和各基层法院立即行动,结合实际制定了具体方案,细化分解各项任务,确定任务书、路线图、时间表,狠抓一站式多元解纷机制建设和诉源治理工作。同时,全市两级法院党组及时主动向党委、政府、党委政法委汇报,积极争取各级党委、政府和社会各界的支持帮助,汇聚各方智慧、凝集各方力量全力推进诉源治理工作。

    又讯今年截至9月30日,中宁县法院民商事案件收案共计3878件,其中诉前调解1682件,速裁928件,诉前调解案件数和速裁案件数占民商事收案总数的47.3%;收案数较2019年下降24.2%的成绩,诉源治理明显,矛盾纠纷多元化解工作成效显著。

    今年以来,中宁县法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,将加强诉源治理、提高审判质效、控制案件增量作为审判执行重点工作,积极探索矛盾纠纷化解新途径,切实将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。在抓诉源治理中,坚持把非诉机制挺在前面,广泛发动人民调解、行政调解、行业调解、律师调解等各类调解主体,以及公证机构、仲裁机构等机构团体,形成功能互补、协同发力,有效化解矛盾纠纷,扎实推动社会治理体系建设。

    (宁夏法治报记者 翟迎春 通讯员 刘文霞)

宁夏要闻更多
市县动态更多

下活“一盘棋”助力诉源治理工作

今年以来,中卫市两级法院聚焦加强诉源治理、提高审判质效、控制案件增量工作这一重点工作,坚持全市法院“一盘棋”思想,以内挖潜能提质效、外联借力减纠纷为抓手,着力打造以源头预防为先、非诉机制挺前、法院裁判终局为核心的诉源治理体系,跑出了诉源治理“加速度”。 [详情]

区外信息更多

3.90亿辆、4.76亿人!全国机动车和驾驶人最新数据公布

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045