当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 盐池惠安堡法庭:

    让法治之花开满乡村

    时间:2021年10月11日  来源:宁夏法治报

    近年来,盐池县法院惠安堡法庭立足审判职能,通过创设“法官村官双助理机制”、设立“惠民诉讼服务站”“人大代表联络室”、推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等有效措施,找准司法服务乡村振兴战略的结合点、着力点,悉心栽培、精心浇灌,让法治之花开满乡村。

    2018年至2020年,惠安堡法庭共受理案件1122件,结案1121件,结案率99.9%,近3年来无一案件因适用法律或程序错误被改判或发回重审,无一因处理不妥、不及时、不细致而激化矛盾或造成当事人上访。法庭多次被上级法院评为先进集体、示范法庭、优秀法庭,并荣立集体三等功一次,法庭工作人员也多次荣获办案能手、先进个人等荣誉。今年初,惠安堡法庭荣获“塞上枫桥人民法庭”称号。

    “这12万元真是我们的救命钱”


    惠安堡法庭调解一起矛盾纠纷,双方当事人当场和解。

    在一起交通事故案件的审理中,惠安堡法庭果断采取先予执行措施,及时保障了当事人的合法权益。原告刘某的家属激动地说:“感谢法官,感谢你们为民解忧,这12万元真是我们的救命钱。”

    2021年1月2日,王某驾驶车辆与行走在道路上的刘某发生碰撞,造成刘某多处受伤,伤势十分严重。刘某被送往医院救治,为此花费治疗费近20万元,这场事故使得原本就困难的家庭雪上加霜。但王某及保险公司不愿继续垫付医疗费。

    3月10日,惠安堡法庭庭长李志武和法官助理赶到王某车辆投保的保险公司进行沟通协调,但保险公司拒绝先行垫付医疗费,法官果断作出先予执行裁定。

    惠安堡法庭经审查后认为,王某驾驶的车辆在某保险公司购买了交强险和商业险,且事故发生在保险期间内,而刘某的家属确实无力负担高额的医疗费用,故保险公司应当先行垫付部分医疗费用于救治刘某。据此,裁定被告保险公司先行赔付刘某医疗费12万元。

    3月17日上午,该保险公司将12万元款项拨付到了法院指定账户。

    惠安堡法庭是盐池县法院三个派出法庭之一,管辖惠安堡、冯记沟两个乡镇的一审民事案件,辖区面积2000余平方千米、人口3.6万余人,现有正式干警2名、聘用干警2名。惠安堡法庭始终处在预防和解决矛盾纠纷的第一线,是审判和执行工作的前沿。由于辖区范围广、居民多、人口居住分散、大型煤矿企业多等原因,案件数量呈逐年上涨趋势,案件类型也日趋复杂多样,除了传统的婚姻家庭纠纷、邻里侵权纠纷、生命健康权纠纷等民事案件外,还有大量土地流转产生的纠纷以及侵害集体经济组织权益纠纷等新类型案件。

    田间地头调解实现“1+1>2”


    群众为惠安堡法庭送来锦旗表示感谢。

    2020年初,辖区马某与刘某因宅基地使用权纠纷争吵不休,当地社区及人民调解委员会多次调处未果。受理案件当天,惠安堡法庭积极利用“四联机制”平台,进行实地勘验,半天时间就化解了纠纷,赢得了群众的赞誉。

    法官村官互为助理,法官说法村官说理,将大量的矛盾纠纷妥善解决在诉前,同时也消除了邻里之间的怨恨隔阂,产生了“1+1>2”的效果,也取得了良好的法律效果和社会效果。

    在惠安堡镇和冯记沟乡政府分别设立惠民诉讼服务站,将法庭搬到当事人家门口,充分发挥人民调解员、村官、辖区网格员等力量,结合当地乡风民俗、生活生产习惯,利用多元解纷机制化解矛盾纠纷,极大地方便辖区老百姓处理矛盾纠纷。

    主动接受监督,规范司法行为,在法庭设立人大代表联络室,邀请辖区人大代表进驻法庭履行监督职责、参与矛盾纠纷化解。自设立人大代表联络室以来,每年人大代表参与处理案件约40件。

    不断拓宽纠纷解决渠道,积极与当地党委政府、派出所、司法所、市场监管所、行业调解协会建立联动机制,引导当事人通过人民调解委员会、行业调委会等方式化解纠纷,形成矛盾纠纷化解的社会合力。疏通多途径立案渠道,深化案件“当场立、自助立、网上立、就近立”改革,严格推动落实“一次性办结”制度。充分利用信息化手段,推行网上立案、跨域立案、远程视频调解,为群众参与诉讼提供便利条件。

    让信息多跑路群众少跑腿

    “庭长,你要帮帮我呀,我实在没办法了……”辖区村民李某多次遭到家庭暴力,去年夏天,她哭着来到惠安堡法庭求助。法庭庭长李志武带着法官助理实地了解情况,联系当地村委会、司法所,叫来双方当事人,面对面、背对背地展开调解。“你媳妇远嫁到这里,生了两个孩子,不容易,而且孩子们都正在上学,你这样做考虑后果了吗……”一番动之以情,李某的丈夫惭愧地低下了头。调解后,李某再没有来过法庭。

    惠安堡法庭积极主动与当地党委政府、派出所、司法所联动,依托“四联机制”平台,对涉及土地征用补偿、农村集体经济组织成员权益、消费者权益保护等群体纠纷,引导、指导当事人通过人民调解委员会、行业调委会化解纠纷,同时借助“四联机制”平台,为辖区政府提供法律咨询、建言献策,协助化解辖区重大群体信访案件。

    不断加强信息化建设,全力提升一站式诉讼服务水平,充分运用信息化手段,强化微信平台、移动微法院、多元调解等平台的运用,让信息多跑路、群众少跑腿。推进网上立案、跨域立案、网上缴费等工作,充分利用互联网快速远程办案,减少当事人来往奔波和诉讼成本。

    把审理案件变成法治教育课


    惠安堡法庭开庭审理案件。

    今年,惠安堡法庭多次开展“美好生活民法典相伴”系列宣讲活动进村庄,李志武带着干警走进乡村、企业宣讲民法典,让法治之花开满乡村。

    去年12月初,惠安堡法庭受理一起继承权纠纷,亲兄弟之间因财产继承矛盾怨恨极深,当地派出所多次出警处置。案件受理之初,法庭积极联合政府综治中心、派出所、司法所、村委会共同调处,经过前后8次调解,最终化解了这起纠纷。

    惠安堡法庭运用法治思维和法治方法解决矛盾纠纷的同时,指引群众在合法的前提下运用自治、德治、法治解决矛盾纠纷。根据各村的特点,有针对性地开展巡回审理、以案释法、法治宣传,利用典型案例和规范指引,推动辖区乡村普法教育和法治文化建设,把审理的每一起案件都变成一堂法治教育课,让群众能够面对面感受到法律的威严。发挥司法审判的道德引导、行为规范作用。推进移风易俗,把社会主义核心价值观和农村优秀传统文化结合起来,采取群众喜闻乐见的方式进行发扬,提高乡村德治水平,让“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好风尚成为乡规民俗、家风建设的应有之义,从而为乡村振兴和乡村治理提供道德和文化滋养。

    惠安堡法庭庭长李志武说:“保障全面推进乡村振兴、参与基层社会治理是人民法庭的重要工作之一,要摒弃‘重审判、轻治理’的观念,突出‘诉源治理’、强化‘诉非协同’、坚持‘法治引领’,为乡村振兴贡献法庭力量。”

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 马军)

宁夏要闻更多

全区政法队伍教育整顿领导小组会召开,陈润儿提出这些要求

10月8日,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿在收看收听全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会后召开的全区政法队伍教育整顿领导小组会上强调,要深入学习习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,把握正确导向,抓好学习教育,解决突出问题,压实领导责任,以强烈的政治责任感和工作紧迫感深化第二批教育整顿,努力向党和人民交出合格答卷。

市县动态更多

让法治之花开满乡村

近年来,盐池县法院惠安堡法庭立足审判职能,通过创设“法官村官双助理机制”、设立“惠民诉讼服务站”“人大代表联络室”、推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等有效措施,找准司法服务乡村振兴战略的结合点、着力点,悉心栽培、精心浇灌,让法治之花开满乡村。 [详情]

区外信息更多

全国公安机关强力推进打击欺诈骗保专项整治行动

公安部会同国家医保局、国家卫健委等部门于今年4月联合部署开展依法打击欺诈骗保专项整治行动,组织各地公安机关与医保、卫健等部门密切协作配合,严厉打击欺诈骗保犯罪行为。截至9月底,全国公安机关共打掉犯罪团伙251个,抓获犯罪嫌疑人3819名,破获诈骗医保基金案件1246起,追缴医保基金2.3亿元,联合医保部门关停处置医药机构277家,形成了依法严厉打击诈骗医保基金违法犯罪强大震慑。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045