当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 全力开展“百日结万案”活动

    吴忠市两级法院“快马加鞭”执法办案

    时间:2021年10月08日  来源:宁夏法治报


    9月13日,盐池县法院组织开展为期一周的集中执行专项行动。(盐池县法院供图)

    “最近是办案黄金期,吴忠市两级法院‘百日结万案’活动已经进入你追我赶的‘快马加鞭’工作状态。”9月23日,吴忠市中级人民法院党组书记、院长杨子楠用一句话概括了吴忠市两级法院近期的工作。

    8月20日至11月30日,吴忠市两级法院全力开展“百日结万案”活动,截至9月20日,审判、执行结案4600件,实现了第一阶段小目标。

    执行兑现胜诉者合法权益

    9月13日清晨7时许,盐池县法院20余名执行干警整齐列队,按照前期摸排的案件线索,细化分类、责任到人,各个执行小组赶赴执行现场。

    执行过程中,该院因案施策、灵活处理。对于态度较好的被执行人,因势利导,好言相劝,督促其主动履行义务,确实资金紧张的告知其积极与申请执行人协商,争取达成执行还款协议;对于态度蛮横、消极抵触执行的,依法拘传,释法说理,告知其拒不履行、抗拒执行的法律后果;对被执行人不在家的,由其同住家属通知到庭履行义务,或通过张贴执行公告的方式通知其履行义务。

    9月13日至18日,盐池县法院共出动干警200余人次,传唤被执行人171人次,核酸采样39人,执结案件123件,执行到位475万余元。

    作为“百日结万案”活动的决策者,吴忠中院执行干警一个月外出执行60余次,冻结银行账户32个、金额5100万元,查封房产356套、土地6宗,组织当事人达成和解协议6案,和解标的1.9亿元,执结案件20件,执行到位6200万元。

    活动中,吴忠中院持续加大执行力度,及时保障胜诉当事人实现合法权益。坚持快执快结、善意执行,以实际行动落实“我为群众办实事”。提出办理执行案件“四个必须”要求,即新收案件必须在3个工作日内完成送达;查询到的银行存款必须当天冻结;到账的执行款必须在3个工作日内支付;有可处置财产的必须在立案30天内提起处置。

    盘活资源为当事人着想

    同心县法院克服案多人少矛盾,开启周末执行模式,集中时间、集中力量攻坚克难。执行法官提前对目标案件进行研判,有针对性地制定计划,细化流程,压实责任,先后奔赴下马关镇、预旺镇等东部乡镇进行集中执行,力求取得实效。

    宁夏某服饰有限公司在同心县法院涉及8件案件,申请执行标的60余万元。在不影响该公司生产经营的情况下,同心县法院将该公司闲置的一台自动裁剪机扣押,并进入评估拍卖程序拍卖处置。同心县下马关镇某砖厂在同心县法院涉案200余万元,执行法官结合被执行人财产情况、经济偿还能力、砖厂的生产效能及财务状况,综合考虑全部案件,拟定执行计划,采取“放水养鱼”的执行方式,耐心做各申请执行人工作,最终促使双方达成执行和解,同意砖厂以砖抵债,让企业在运营中还债,实现良性循环发展,保护了各方当事人的合法权益。

    青铜峡市法院在审理青铜峡市某单位诉杨某侵权责任纠纷一案中,现场化解了双方当事人10余年的纠纷,切实为当事人节约了诉讼成本、减少了诉累。

    杨某与青铜峡市某单位长达十几年的纠纷未化解,认为给其造成一定的经济损失,于是一直占用该单位大厅西侧的美工室,青铜峡市某单位将杨某起诉至法院。开庭当天,法官征得双方同意后,到争议现场办案。在法官的努力下,双方最终达成协议:杨某于9月17日前将存放于美工室的物品全部腾空,并将该房屋返还给青铜峡市某单位;杨某搬出后,青铜峡市某单位补偿其经济损失2万元。调解协议达成后,法官及时督促双方履行了义务。

    院庭长带头办案提升示范效应

    “百日结万案”活动中,吴忠中院要求各基层法院和中院各部门立足今年全市法院案件受理数持续大幅上升的实际,积极主动应对,层层分解任务、压实责任,在确保案件质量、把握好均衡办案的基础上切实加大办案力度、加快办案节奏,通过推进案件繁简分流、完善送达程序与送达方式、充分发挥一站式多元解纷和诉讼服务体系工作机制作用、推行网上办案、云调解、电子送达等方式,大力提升办案质效。

    同时,吴忠中院要求院庭长带头办案,中院各分管院领导、各基层法院“一把手”要加强领导、靠前指挥,切实组织好“百日结万案”活动。要充分调动法官和法院其他工作人员的积极性、主动性和创造性,层层下达任务、压实责任,进一步提高工作效率,以“百日结万案”为突破口,保证完成年初提出的审判执行目标任务。各院要结合自身实际,启动“百日办案竞赛”活动,实现收结案件的基本平衡和良性循环,确保年度工作目标顺利实现。

    为确保“百日结万案”活动走深走实,近日,吴忠中院指派审委会专职委员项成文带领审管办、研究室工作人员组成督导组深入辖区5个基层法院,检查督导“百日结万案”活动开展情况。

    督导组发现,利通区法院“一把手”挂帅,及时召开动员大会,多措并举激发全院干警攻坚克难完成目标任务的办案热情。红寺堡区法院制作结案进度表,对全院法官每周结案数进行公示排名,营造了全院开展办案竞赛的浓厚氛围。青铜峡市法院将活动细化为三个阶段,分别对简案、繁案、旧案全面梳理、重点突破,有力加快结案进度。同心县法院院庭长带头办案,发挥示范引领作用,带动全院法官提高办案质效。盐池县法院克服案多人少矛盾,探索推行院领导、庭长助理工作制,加强对年轻法官的“传帮带”,形成有效合力加快案件审理。

    截至9月20日,吴忠市两级法院院庭长审执结案件1966件,占全部结案数4600件的42.7%。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民 记者 何巧云 王潇翊 刘炳宇)

宁夏要闻更多

中央第四督导组督导宁夏第二批政法队伍教育整顿情况反馈会召开 支树平反馈督导意见 陈润儿作表态讲话

根据中央统一部署,11月14日,中央第四督导组以视频形式向宁夏反馈第二批政法队伍教育整顿督导情况。中央第四督导组组长、全国政协常委、提案委员会副主任支树平反馈督导意见,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿作表态讲话,中央第四督导组副组长、全国政协民族和宗教委员会委员樊绪银出席。自治区党委常委、政法委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组第一副组长赖蛟主持。

市县动态更多

加强生态文明建设 推动市域社会治理现代化

11月5日起,按照市委统一部署要求,石嘴山市委政法委以深化政法队伍教育整顿转化成果的实际行动和干劲,先后组织机关干部、各单位干部职工110人次来到甘泥沟无主渣堆开展植树劳动,累计开挖种植穴1200余个,换填土方量约260方,种植3500余棵紫穗槐及火炬树苗,充分展现了石嘴山市政法干警关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的精神。 [详情]

区外信息更多

从百年党史汲取不懈奋斗的力量——与会同志谈党的十九届六中全会精神

大家一致表示,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,将使全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045