当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 盐池县检察院

    以实实在在的办案成效助力乡村振兴

    时间:2021年09月17日  来源:宁夏法治报

    近年来,盐池县检察院主动作为,精准发力,在推动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕方面开展检察工作,履行保护国家利益和社会公共利益的职能,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴贡献检察力量。


    发挥刑事检察职能维护乡村和谐稳定

    坚持依法履职,严厉打击危害农村稳定、侵害农民权益的各类犯罪。盐池县检察院依法严惩盗抢骗、黄赌毒、食药环等涉及民生领域的违法犯罪行为,受理涉嫌盗窃罪、诈骗罪、敲诈勒索罪等案件13件,保障农民生产生活平稳有序。

    严厉打击针对农业经营主体的违法犯罪活动,提前介入盐池县监察委员会办理的某村党支部书记非法收受承包村集体土地经营者贿赂的案件,提出引导调查意见,并建议依法扣押违法所得,以非国家工作人员受贿罪提起公诉,依法维护农村土地承包经营者的合法权益,严厉打击了农村土地承包经营过程中,村干部利用职权侵害经营者权益的违法行为。依法开展破坏环境资源专项监督工作,通过“两法衔接”平台寻找案件线索,针对行政机关办理的有关破坏环境资源行政案件线索进行梳理,建议行政机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件5件。加大对拒不支付劳动报酬刑事犯罪的打击力度,重点针对拒不支付农民工工资的线索进行排查,受理西安某公司在盐池县施工时拖欠工资一案,经审查并监督行政机关向公安机关移送案件,帮助农民工依法追回被拖欠工资;多举措化解邻里纠纷引发的轻微刑事案件,该院办理的梁某某故意伤害案,经审查系邻里纠纷引发,检察官通过协调派出所、司法所、律师事务所等多部门共同参与,召开公开听证会释法说理,促使双方握手言和,有效化解了矛盾纠纷。

    参与农村人居环境整治提升乡村宜居水平

    改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。政法队伍教育整顿开展以来,盐池县检察院按照农村人居环境整治行动要求,针对窨井盖管理漏洞、随意倾倒建筑和生活垃圾、道路破损影响出行等乱象持续加大公益诉讼力度,推动以健康绿色发展引领乡村振兴。截至8月底,对农村窨井盖缺失、破损、丢失等存在安全隐患的线索共立案6件,向相关乡镇政府发出诉前检察建议6份,召开联席会1次,督促整治农村窨井盖1200余个;对摸排发现的垃圾乱倒、污水乱排等影响村民健康生活、损害社会公共利益的案件线索,共依法立案7件,向相关职能部门发出诉前检察建议7份,共督促清除处理各类生活垃圾、固体废物5.4吨,整治违法养殖场2家;对农村道路破损影响安全通行的案件线索依法立案2件,向相关行政机关发出诉前检察建议2份,督促修复破损的农村道路24公里。

    坚守检察为民理念增进乡村民生福祉


    牢固树立以人民为中心的发展思想,在全面实施乡村振兴战略中提供优质检察产品。保障食用农产品质量,守护老百姓“舌尖上的安全”。自最高人民检察院组织全国检察机关开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动以来,盐池县认真贯彻落实,切实加大办案力度,督促查处、销毁农村超市售卖的过期食品40余袋,办理行政公益诉讼案件1件,并与市场监督管理部门开展座谈磋商,促进深化源头治理。加强农用地司法保护,严守耕地保护红线。坚持把土地资源保护作为公益诉讼办案重点,加大对耕地“非农化”等行为的惩治力度,落实最严格的耕地保护制度。截至8月,向自然资源部门发出诉前检察建议1份,召开联席会议1次,督促恢复被非法开垦和占用的草原56.7亩。针对高某某等人涉嫌非法占用农用地罪一案中自然资源部门怠于履职的情形,立案行政公益诉讼案件1件,并向其他检察院移送附带民事公益诉讼案件1件。

    践行新时代“枫桥经验”主动融入社会治理


    严格落实“群众来信件件有回复”制度。健全完善12309检察服务中心各项制度,制定了《检察长接待日制度》《网上信访大厅工作制度》《律师参与化解和代理涉检信访案件工作范围》等制度,设立来访须知、文明接待用语、检察人员纪律等公示牌。目前共接收群众信访72件,所有案件均已化解。深入推进公开听证进乡村活动,常态化举办公开听证,促进矛盾化解。今年就1件司法救助案件深入惠安堡镇隰宁堡惠苑村举办公开听证,有效化解矛盾,做到案结事了人和,切实发挥公开听证促进司法公正的积极作用。大力开展司法救助工作,主动将司法救助工作融入巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴中,主动加强与相关部门的沟通联系,实现信息共享、工作联动、效果互促,强化司法救助案件线索移送、联合回访等工作,对进入检察办案环节的贫困当事人加大司法救助力度,目前已受理6件司法救助案件。提升涉未案件双向保护力度。编辑印发《未成年人司法救助及相关保护宣传册》,进村入户进行宣讲,并调查了解留守儿童和困境儿童情况,向民政部门移送线索2件。将未成年人保护法、预防未成年人犯罪法作为法治宣传重点,深入10所乡村学校开展“菜单式”法治宣传教育,开设家长课堂,通过专题法治课、以案释法、“云课堂”、法治宣传片、微视频、微电影等形式教育监护人履行好监护职责,培养未成年人良好品行,有效预防未成年人违法犯罪,助力保护未成年人健康成长。

    盐池县检察院始终牢固树立以人民为中心的发展理念,认真贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》精神,进一步发挥法律监督职能,主动融入服务乡村振兴,强化责任、勇于担当,持续加大办案力度,提升办案质效,提高乡村治理水平,以实实在在的办案成效助力乡村振兴。

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 李宗权 文/图)

宁夏要闻更多

宁夏召开第二批政法队伍教育整顿经验交流学习会

9月15日,按照全区政法队伍教育整顿领导小组的安排,全区政法队伍教育整顿领导小组办公室组织召开第二批政法队伍教育整顿经验交流学习会,深入贯彻落实全国和省级教育整顿办主任会议精神、中央第四督导组下沉督导自治区政法机关教育整顿工作反馈意见,交流第二批政法队伍教育整顿经验做法,互学互鉴、取长补短,推动第二批政法队伍教育整顿走深走实。

市县动态更多

以实实在在的办案成效助力乡村振兴

近年来,盐池县检察院主动作为,精准发力,在推动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕方面开展检察工作,履行保护国家利益和社会公共利益的职能,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴贡献检察力量。 [详情]

区外信息更多

中办国办印发《关于加强网络文明建设的意见》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045