当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 创新设置早晚高峰“绿波带”

    银川交警精准施策缓解交通拥堵

    时间:2021年09月10日  来源:宁夏法治报

    9月8日,在银川市公安局组织开展的“爱民拥警·向人民报告”宣传活动中,银川市公安局交警分局以“畅行银川”为主题,展示了今年以来的交管工作成果。今年以来,银川交警聚焦群众出行“急难愁盼”问题,以“疏堵提畅”“减量控大”“交通组织精细化”作为“我为群众办实事”和“治理保平安”的重要内容,全国首创主次干道早晚高峰实行“绿波”协调控制,对道路交通组织进行“微改造”,有效缓解交通拥堵。


    9月8日,在银川市贺兰山路与民族街路口,经过交通组织“微改造”后,左转车辆有序通行。

    创新主次干道早晚高峰“绿波带”

    9月8日,宁夏法治报记者乘坐采访车辆从贺兰山路满城街路口至民族街路口,体验了“一路绿灯”的畅通无阻。据了解,为缓解主干道交通拥堵问题,今年以来,银川市交警分局在530多个路口交通信号灯配时优化工作的基础上,发挥多时段、多方案控制的基础性作用,根据道路交通流早晚高峰、平峰、夜间时段变化规律,精细划分控制时段,设计符合各时段交通流运行特点的配时方案,通过逐个路口及路段交通流数据的综合分析,在全市主次干道早晚高峰实行“绿波”协调控制。该举措在全国属首创。

    截至目前,银川市已完成贺兰山路、上海路、北京路、六盘山路、亲水大街、宁安大街等18条道路早晚高峰“绿波带”的调试工作。数据显示,该举措实行以来,银川市早晚高峰交通拥堵情况持续好转。

    “微改造”缓解拥堵难题

    “这个路口的改造太好了,以前高峰期拉乘客到这里就堵车,不等上三四个红灯过不去,现在顺畅多了。”当日下午,在银川市贺兰山路与民族街路口,出租车司机陈师傅对该路口的交通组织“微改造”连连称赞。

    据银川市交警分局秩序科负责人张山河介绍,该路口南北方向道路匹配,路口周边居民区密集,且有景博中学、第二中学等4所学校,交通吸引源集中,加之周边缺乏分流作用的支路,导致交通压力很大。

    银川交警根据该路口实际情况,充分利用路口空间资源,在路口西南角导流岛(安全岛)采取“小迂回”方式开辟出3条左转弯机动道待行区,将左转弯车道停车线前置,在路口西北角增设左转弯机动车信号灯,不仅增加了一条左转弯车道,还能增加待行区机动车容量。通过优化,贺兰山路与民族街南口排队长度由原来的300米缩短至164米,左转通过率提高了20%,高峰路口通行效率提高了13%。

    银川交警还因地制宜,通过BRT车道“社会化”缓解交通压力,目前已对满城街(北京路—黄河路)路段BRT车道、清和街(南薰路—永通巷)路段BRT车道实行社会化运行。今年,银川市交警分局依照制发的《2021年城市交通精细化规范化科学化治理提升工程实施方案》,滚动排查道路交通标志标线不清晰、不规范和交通组织不科学、不合理等问题192处,通过“微改造、低成本、高成效”的交通组织方式,已靶向整治185处,缓解交通拥堵问题。

    行人安全感不断提升

    “每天接送孩子都要在这里横穿马路,以前总是胆战心惊的,自从有了这个过街按钮,方便了很多,安全了很多。”在银川市金凤区贺兰山路与向滩巷路口,市民陈女士告诉记者。

    据介绍,行人请求式过街系统是行人有过街需求时,按下按钮,只需等待8秒,过街的信号灯就会转为绿灯让行人通行。没有行人过街时,车辆通行信号灯会保持常绿状态,保障车辆通行畅通。为了不影响车辆正常行驶,前一位行人按下1分钟之内再次发出指令是无效的,第二位行人按下按钮后需等待1分钟,信号灯才会再次变绿。目前,银川市交警分局已在贺兰山路与向滩巷路口、亲水大街与水乡路路口等10处安装了行人请求式过街系统。

    “你好,你知道你停的区域是右转危险区吗?”“不好意思,没注意到。”在银川市北京路与福州街路口,一名男子等红灯时停在右转危险区,张山河上前纠正,男子立即退出红色区域。“机动车特别是大型机动车在路口转弯时存在视野盲区,行人遇到转弯的大型车辆时,容易忽略转弯内轮差的问题,一旦行人摔倒或误判距离,容易被机动车后轮辗轧引发交通事故。”张山河介绍,为了警醒右转弯车辆(特别是大型车辆)和行人,该局因地制宜在大货车、大客车通行较多的北京路与福州街(四方向)、亲水大街与新昌路(东北角、西南角)、长城路与庆丰街(西北角、东南角)等7个路口设置了全新的地面交通标志——“右转危险区”,提升群众出行的安全意识。

    (宁夏法治报记者 丁丁 李毓琛)

宁夏要闻更多

中央第四督导组督导宁夏第二批政法队伍教育整顿情况反馈会召开 支树平反馈督导意见 陈润儿作表态讲话

根据中央统一部署,11月14日,中央第四督导组以视频形式向宁夏反馈第二批政法队伍教育整顿督导情况。中央第四督导组组长、全国政协常委、提案委员会副主任支树平反馈督导意见,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿作表态讲话,中央第四督导组副组长、全国政协民族和宗教委员会委员樊绪银出席。自治区党委常委、政法委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组第一副组长赖蛟主持。

市县动态更多

加强生态文明建设 推动市域社会治理现代化

11月5日起,按照市委统一部署要求,石嘴山市委政法委以深化政法队伍教育整顿转化成果的实际行动和干劲,先后组织机关干部、各单位干部职工110人次来到甘泥沟无主渣堆开展植树劳动,累计开挖种植穴1200余个,换填土方量约260方,种植3500余棵紫穗槐及火炬树苗,充分展现了石嘴山市政法干警关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的精神。 [详情]

区外信息更多

从百年党史汲取不懈奋斗的力量——与会同志谈党的十九届六中全会精神

大家一致表示,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,将使全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045