当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 石嘴山市中级法院

    “党建+业务”助推工作高质量发展

    时间:2021年09月08日  来源:宁夏法治报

    近日,最高人民法院下发《关于人民法院基层党组织组织力提升工程优秀组织奖评选结果的通报》,石嘴山市中级法院榜上有名。

    近年来,该院高度重视党建工作,积极推动“党建+业务”深度融合。全院129名党员深刻把握“忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律”的核心要义,始终牢记初心使命,自觉讲党性、学党史、感党恩、听党话、跟党走,不断推进党史学习教育和政法队伍教育整顿走深走实,以优异的成绩推动党建工作和法院工作高质量发展。


    石嘴山市中级法院联合大武口区人民路街道工人街社区党组织开展“党建联建聚合力百日攻坚添动力”主题党日活动。

    切实提升基层党组织组织力

    该院党组及机关党委把“抓好党建是最大政绩”的理念贯彻法院工作始终,坚持“抓党建带队伍促审判创一流”工作思路,制定考核办法,及时研究推进党建工作,定期组织机关党委和各支部书记进行党建工作述职,党组书记带头讲党课。

    机关党委每月为各支部推送党建工作任务,定期开展党建督查。根据工作需要,将原来的14个党支部优化为7个党支部,为每个支部建设独立党建活动室,做到党建工作有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度、有活动,提升支部党建活力。常态化组织开展各类“党建+”体验式活动,结合实际探索开展符合法院特点的“一支部、一特色、一品牌”特色党建工作。组织党员开展“双报到”,在社区开设“微法庭”,解决社区和群众“急难愁盼”问题。第五党支部被市直机关工委评为“标杆党支部”“四星级基层党组织”等荣誉称号。

    审判业务中发挥党组织作用

    坚持“业务工作推进到哪里,党建工作就覆盖到哪里”理念,把党建工作贯穿到执法办案全过程。第一党支部发挥职能优势,组织民事法官走进社区、机关、企业宣讲民法典35场次。第二党支部为来诉来访群众提供优质高效诉讼服务,被评为“百个文明示范窗口”。第三党支部在工作实践中发挥党员先锋模范作用。第六党支部(法警支队)党员干警出色完成包括肖永生等涉黑涉恶案件的庭审保障任务。近3年来,该院法定审限内结案率、当庭宣判率等指标及裁判文书上网、庭审直播等司法公开工作居全区五市中级法院前列。

    精心打造“指尖上的党建”,实施“智慧党建”行动,运用相关网络资源平台抓好党员学习教育,实现党员干警教育管理全覆盖。该院微信公众号获“全国法院优秀微信公众号”,根据陈美荣先进事迹拍摄的微电影《心会跟爱一起走》,在全国法院“双微”评选活动中荣获优秀奖。

    坚持“党旗飘在法院、支部建在庭上、党员红在岗上”理念,在服务窗口设立“党员先锋岗”和流动红旗,为群众提供高效优质的司法服务。各党支部积极开展“决战脱贫攻坚党员在行动”活动,帮扶的15户建档立卡户全部脱贫。第四党支部(执行局)组织党员法官持续开展“百日攻坚”等专项执行活动,被评为全区法院“基本解决执行难”先进集体、2020年度全区法院先进集体。第四党支部被评定为五星级基层党组织,该院机关党委和第五党支部被评定为四星级基层党组织,其他支部被评定为三星级基层党组织。老干部党支部获得多项区市级荣誉。

    坚持党建带群建,妇女维权法庭被评为全国维护妇女儿童权益先进集体,团支部被评为全区“五四红旗”团支部,工会被评为全市先进。

    党建与审判业务实现双提升

    坚持“抓党建就是抓高质量审判,抓党建就是抓高水平司法”理念,进一步筹划完善支部活动阵地建设,扎实推进“两学一做”和党史学习教育常态化、制度化,促进党组织生活运作逐步规范化、制度化,切实发挥党建工作对审判执行工作的促进引领,使党建工作活跃起来。

    为给党建工作增添活力,确保各支部党员学习有场地、娱乐有场所,党员活动室成为各支部开展活动、进行党员教育管理、加强党组织自身建设的主要阵地,成为各支部宣传党的方针政策、团结干警、加强思想政治建设的主要场所。

    近年来,该院多措并举推动创新党建与业务高质量发展相融互动,实现党建与审判业务“双促进、双提升”,成为党建工作的特色亮点品牌,相关经验做法得到上级党组织肯定。

    (宁夏法治报记者 张建兴)

宁夏要闻更多

宁夏扫黑除恶斗争战果显著

9月7日,自治区扫黑除恶斗争领导小组办公室召开新闻通气会,通报我区常态化开展扫黑除恶斗争重点行业领域整治情况,持续释放对黑恶势力违法犯罪高压严打、除恶务尽的强烈信号。会上,自治区公安厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅通报了本行业领域乱象整治成效。

市县动态更多

“党建+业务”助推工作高质量发展

近日,最高人民法院下发《关于人民法院基层党组织组织力提升工程优秀组织奖评选结果的通报》,石嘴山市中级法院榜上有名。 [详情]

区外信息更多

20部门出台意见:培育劳务品牌 带动就业创业

人社部、国家发展改革委等20部门近日印发《关于劳务品牌建设的指导意见》,明确加强劳务品牌发现培育,制定劳务品牌发展规划和建设方案。聚焦新兴产业、服务业、文化旅游领域,以及就业帮扶重点地区,分领域培育劳务品牌,确定劳务品牌建设重点项目,建立劳务品牌资源库。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045