当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 提高政治站位 压实工作责任

    中卫市推动禁毒工作再上新台阶

    时间:2021年09月07日  来源:宁夏法治报


    近年来,中卫市把禁毒工作作为增强人民群众获得感、幸福感、安全感、满意度的实际行动,作为完善社会治理体系、推进更高层次平安中卫建设的重点工程来抓,统筹各种资源,采取过硬措施,依法压实责任,突出问题导向,补齐短板差距,持之以恒常抓不懈,禁毒工作取得了阶段性成效,毒品犯罪得到有效遏制,海原县、沙坡头区毒品问题重点整治顺利摘帽,两县一区均被自治区禁毒委评为全区禁毒示范县(区)。

    提高站位,坚定不移推动创建工作

    始终坚持党政首责、部门共责,将禁毒工作上升为党政“一把手”工程,改变公安机关单打独斗的局面,形成“书记市长亲自抓、四套班子分管领导协同抓、禁毒办牵头抓总、成员单位具体抓”的共建共治共享治理工作格局,有效破解了影响禁毒工作的体制性、机制性、保障性难题。

    中卫市委书记、市长就禁毒工作多次作出批示,并带队实地督导调研禁毒示范创建工作。中卫市委常委会、政府常务会定期听取禁毒工作汇报。中卫市人大、政协将禁毒工作列入重点监督检查范围,定期督导调研、跟踪问效。市禁毒办对重点工作一周一通报,重点项目一月一督查,重点单位一季度召开联络员会议。中卫市委将创建成效纳入效能目标、平安建设、文明创建考核体系。健全约谈、问责、督导检查、联席会议、通报排名、联动工作机制,层层传导压力、级级压实责任,持续解决抓禁毒工作韧劲不足、疲劳厌战的问题,使禁毒工作常态化推进。2015年以来,共预算禁毒经费3790余万元,足额保障工作需要。

    贴近实际,预防教育工作深入人心

    始终坚持禁毒工作预防为本的理念,采取喜闻乐见的宣传形式,深入、常态化开展丰富多彩的宣教工作,“全民禁毒”活动蔚然成风。全市建成5个禁毒教育基地、3个县级禁毒宣传百米长廊,按照“双百工程”要求,打造22所标准化自治区级毒品预防教育示范学校,学校毒品预防教育覆盖率达100%,连续多年实现“校园无毒品、学生无涉毒”目标。

    通过“小手拉大手”宣传方式,把毒品预防教育的宣传从学校延伸到家庭,开展“千名干部走进戒毒所”“千名禁毒志愿者进万家”活动,涌现出“禁毒志愿者自行车骑行服务大队”等一批禁毒宣传志愿者先进典型,禁毒宣传工作群众参与度逐年提升。举办禁毒宣传广场文艺演出、“禁毒文艺进社区进村镇”巡回演出,提升“禁毒文化”传播力、引导力、影响力,受教育群众30余万人。充分利用“互联网+”、微信、微博等新媒体资源,刊播禁毒公益广告、禁毒微电影等宣传片,不断提高广大群众毒品认知和抵制能力,在全市形成自觉抵制毒品的良好氛围,吸毒人员新增率由11.8%下降至0.3%。

    合成作战,有效遏制毒品犯罪活动

    结合辖区实际,采取“内线+外线”相结合的方式,始终保持对毒品违法犯罪的压倒性态势。坚持“以专对专”,构建“情报、研判、行动”一体化工作模式,在市公安局成立禁毒执法专班,24小时全天候开展缉毒研判抓捕工作。加大外线堵源截流工作力度,以治安(毒品)检查站为主,充分发挥卡点盘查布控效能,加大对国省干道等重点路段过境车辆的查缉力度,成功破获了“5·17”“8·17”等多起重大毒品案件。

    积极开辟“第二战场”,深挖监所内部和社区解矫人员毒品犯罪线索,有效遏制毒品违法犯罪活动蔓延势头。创建全国禁毒示范城市工作开展以来,共查获戒毒人员363人、强制隔离戒毒143人,破获毒品刑事案件41起,抓获犯罪嫌疑人91人、批捕79人,缴获毒品海洛因9930.6克、冰毒123.9克。

    创新举措,大力提升服务管理实效

    以提升戒断转化实效为目标,健全戒毒(康复)工作机制,丰富帮扶安置措施,实现吸毒人员管控全覆盖。全市40个乡镇、29个社区均建成标准化的社区戒毒社区康复工作站,打造21个自治区级社区戒毒康复示范点,推行戒毒人员“四色分类”管控及“禁毒工作三勤、三会、四不怕、五颗心、十跟进”“3345”工作法,实行禁毒专干淘汰制和效绩考核制,最大限度调动禁毒专干积极性。

    建立以社区干部、社区民警、禁毒专干、家庭成员、志愿者、社区医务人员“六位一体”帮教工作机制,完善集“生理脱毒、心理康复、回归社会”于一体的社区戒毒(康复)网格化管理模式,使戒毒人员增强戒毒信念,重拾生活信心,戒毒人员戒断三年巩固率达由21%提升至87%,社区戒毒康复执行率达100%,社区戒毒康复执行巩固率达89.5%。有效发挥人社、民政、卫生、扶贫等部门救助帮扶职责,形成以政府为主导,企业参与、全社会共同推进的就业帮扶模式,推进戒毒康复人员就业安置工作。

    创建全国禁毒示范城市工作以来,57名涉毒贫困家庭全部脱贫出列,1887名戒毒人员重新上岗再就业,392名戒毒康复人员得到生活最低保障,362名戒毒人员贫困家庭获得临时救助。

    协同联动,严防制毒物品非法流失

    建立由市禁毒办统筹,公安机关牵头,应急、工信、市场监督等单位协调联动的工作机制,对全市109家易制毒化学品企业实施“三位一体”全链条管控措施,实施定责任人、定责任企业、定责任单位“三定”工作方案;积极发挥易制毒化学品行业协会作用,全面规范易制毒化学品生产经营秩序,易制毒化学品保持“零制毒”“零流失”;市、县(区)两级禁毒委与农业农村及各乡镇签订禁种铲毒责任书,确保毒品原植物踏查“不漏一村一乡、不漏一户一人”。

    创建全国禁毒示范城市以来,中卫市持续保持对毒品违法犯罪的严打高压态势,保持易制毒化学品“零流失”和毒品原植物“零发芽”良好局面,进一步扩大禁毒宣传教育覆盖面,提升社区戒毒(康复)管控服务能力,为建设平安、和谐、美丽中卫作出更大贡献。

    (宁夏法治报记者 翟迎春)

宁夏要闻更多

全力推动平安建设各项工作迈上新台阶

9月5日,平安宁夏建设协调小组办公室主任会议召开,通报2021年以来平安宁夏建设重点工作情况,讨论《全区市县乡三级综治中心标准化实体化建设指导意见》等文件,研究部署平安宁夏建设协调小组办公室近期工作。

市县动态更多

中卫市推动禁毒工作再上新台阶

近年来,中卫市把禁毒工作作为增强人民群众获得感、幸福感、安全感、满意度的实际行动,作为完善社会治理体系、推进更高层次平安中卫建设的重点工程来抓,统筹各种资源,采取过硬措施,依法压实责任,突出问题导向,补齐短板差距,持之以恒常抓不懈,禁毒工作取得了阶段性成效,毒品犯罪得到有效遏制,海原县、沙坡头区毒品问题重点整治顺利摘帽,两县一区均被自治区禁毒委评为全区禁毒示范县(区)。 [详情]

区外信息更多

稳企安商 全国公安机关积极护航民营经济高质量发展

新的征程上,全国公安机关按照公安部党委部署要求,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦民营企业所需所急所盼,依法严厉打击各类涉企违法犯罪,深化涉企执法规范化建设,持续推进“放管服”改革,积极优化营商环境,有效服务保障民营经济健康发展。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045