当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 学习宣传贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》

    石嘴山市检察机关巡回宣讲强化为民司法

    时间:2021年09月02日  来源:宁夏法治报

    为深入宣传贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》),根据最高检安排部署,石嘴山市检察机关高度重视、迅速行动,在全市掀起学习宣传贯彻《意见》精神热潮。

    行动迅速掀热潮


    为营造学习贯彻《意见》的良好氛围,推动市、县两级党政机关和领导干部深入领会《意见》精神实质,促进《意见》落地见效,石嘴山市检察机关第一时间学深悟透《意见》内容,全市两级检察机关及时通过党组会、党组理论学习中心组学习会等多种形式传达学习《意见》内容、精神实质和最高检的部署要求,结合石嘴山市检察工作实际,围绕落实《意见》的具体举措、创新监督方式等进行交流研讨。

    第一时间制定宣讲方案。《意见》发布后,石嘴山市检察院第一时间制定宣讲工作方案,向自治区检察院、石嘴山市委政法委进行了汇报,石嘴山市委政法委、石嘴山市检察院联合发文,面向全市两级党政机关广泛开展《意见》宣讲工作。

    第一时间组建宣讲团。两级检察院成立由检察长任团长的五个宣讲团,由各院党组成员、检委会专职委员、业务部门负责人作为宣讲团成员,向两级市、县人大常委会机关、政协机关、法院、公安局等在内的100多家机关单位广泛开展宣讲工作。

    第一时间组织线上线下同步宣传。为提升《意见》知晓率,增强宣讲活动效果,石嘴山市检察机关印发《意见》(公开稿)宣传册1万份,面向全市党政机关领导干部和乡镇、街道、社区进行发放。同时,坚持线上线下齐发力,通过设置展板、悬挂标语和制作解读微信专栏等方式,持续营造浓厚宣传氛围,扩大《意见》的影响力和覆盖面。

    主动组织有实效


    全市检察机关党组周密准备宣讲材料,统一制定宣讲大纲,从“提升政治站位,充分认识党中央印发《意见》的重大意义”“紧贴时代脉搏,深刻认识检察机关为大局服务、为人民司法的工作要求”“紧盯问题导向,形成合力确保全面提升法律监督质量和效果”三个方面,详细解读《意见》出台的背景、目的、重大意义和主要内容,深刻阐明检察机关法律监督的宪法定位、主要职责和基本任务。

    加强对接确保全覆盖。全市两级检察机关在制定宣讲计划的基础上,加强与宣讲对象单位的对接,因地制宜及时调整宣讲场次安排、宣讲责任人,确保宣讲全覆盖、有成效。截至8月26日,已按进度完成全市103家单位宣讲任务,参与人数达5100余名。

    贴近实际激发接受监督的自觉。宣讲团结合近年来公益诉讼检察、检察建议、虚假诉讼监督等工作取得的成效,通过大家熟悉的案例进一步宣讲检察机关“四大检察”“十大业务”,使全市党政机关和领导干部对检察机关监督工作有了更深的理解和认识。

    统筹推进促落实


    石嘴山市检察机关把《意见》作为当前和今后一个时期加强法律监督工作的纲领性文件抓实抓细,不断提升政治领悟力、政治判断力、政治执行力,进一步增强了法律监督的底气和信心。

    今年以来,石嘴山市检察机关紧密结合主责主业,抓实涉民营企业“挂案”清理,排查10件案件并全部清理销号。以“公益诉讼守护美好生活”、助力打赢“蓝天保卫战”等专项监督为抓手,发出诉前检察建议104件。深入落实人民监督员制度和检察听证工作,组织、协调、联络人民监督员参与案件听证、公开审查等各类检察办案活动127件213人次;坚持“应听证尽听证”原则,开展检察听证135件次,累计邀请481名人大代表、政协委员、人民监督员参加听证,入额院领导带头主持听证30件,占全部听证案件的32.6%。与石嘴山市司法局会签检察官与律师互督互评工作机制实施办法,邀请律师对危险驾驶不诉案件进行重点抽查,完善与律师互相监督的良性互动机制。组织评查案件1584件,通过案件评查提升执法规范化水平。

    日常办案中不断加强释法说理工作,探索把听取律师意见写进不起诉决定书和量刑建议中,已有33件案件听取律师意见。开展“防范金融风险、守好人民群众‘钱袋子’宣传月”“打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月”“未成年人保护两法宣传”等集中宣传活动,印发各类法治宣传资料4万余份,提高群众的法律意识和风险防范能力。

    制定《石嘴山市检察机关关于开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动工作实施方案》,受理国家司法救助案件19件25人,发放救助金37.7万元。大力宣传、推动落实新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,开展“检爱同行、共护未来”法律监督专项行动,与法院、公安机关等建立协作机制,构建具有石嘴山市特色的未成年人罪错行为分级干预体系。开展婚姻家庭及侵权领域民事监督专项活动,制发检察建议3件。推动深层次违法监督,办理虚假诉讼案件7件。开展被剥夺政治权利罪犯专项核查,发现未列管20人,发出书面纠正意见和检察建议9份,服务保障村居“两委”选举。

    石嘴山市检察机关将不折不扣贯彻落实《意见》和最高检的各项部署要求,进一步细化配套执行措施,巩固政法队伍教育整顿成果,加快补齐法律监督工作短板,切实把《意见》部署要求转化为具体的检察履职实践,以过硬的使命担当为大局服务、为人民司法,积极投入更高水平的平安石嘴山、法治石嘴山建设,为推进全面依法治市和市域治理体系、治理能力现代化充分发挥新时代检察机关法律监督职能作用。

    (宁夏法治报记者 张建兴 通讯员 赵云刚 朱艳甲 文/图)

宁夏要闻更多

以更高站位更严标准更实举措推动教育整顿走深走实

9月1日,全区第二批政法队伍教育整顿第一次推进会在银川召开,自治区党委常委、政法委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组第一副组长赖蛟出席会议并讲话。

市县动态更多

石嘴山市检察机关巡回宣讲强化为民司法

为深入宣传贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》),根据最高检安排部署,石嘴山市检察机关高度重视、迅速行动,在全市掀起学习宣传贯彻《意见》精神热潮。 [详情]

区外信息更多

榜单出炉!7月平安英雄、平安卫士重磅揭晓

经过5天紧锣密鼓的投票,2021年7月“平安之星”网络票选活动的总票数定格在655万,浏览量近3821万,100名平安英雄、50名平安卫士悉数出炉。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045