当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 冯记沟派出所

    “微型三角工作法”助力平安建设

    时间:2021年09月01日  来源:宁夏法治报


    冯记沟派出所以“人防+技防”相结合的方式,初步实现重点区域“全天候、立体化”监督。

    创建微型警务服务厅

    自改革和加强公安派出所工作开展以来,盐池县公安局冯记沟派出所立足于公安工作实际,追踪警务漏缺,查找服务差距,创新工作理念,以“党建引领+民族团结+枫桥经验”为依托,在回六庄警务室创建“微型三角工作法”,助力平安建设。

    “村民们,8月4日之前办理的身份证均已带回警务室代办点,各位村民可直接在警务室领取。”社区民警在网上办事大厅发送消息后,不一会,村民纷纷来到回六庄警务室领取身份证。“警务室为我们节省了不少时间和精力。”村民马某说。

    盐池县公安局冯记沟派出所通过微信平台和中心警务室,建立线上、线下微型服务大厅,实行“365天×24小时”警务政务服务,由社区民警联动网格员及时反馈网上办事大厅及警务室代办点的业务咨询和办理事项,实现服务理念“不断档”、代办帮办“不打烊”,做到交心于民、融身于民、助力于民。目前,回六庄警务室微型警务服务厅共答复咨询业务60余件,代办业务35件,公开便民措施18条,非公工作日办理业务39件,回复其他信息200余条。

    创建微型巡防指挥站

    7月23日,社区民警通过智慧视频开展视频巡查工作时,系统推送告警提醒,发现南滩自然村养殖户马某家羊棚附近有一男子行迹可疑。民警经仔细辨认确定该男子不是马某及其家属,便立刻打电话给马某提醒他前去查看,社区民警同时赶往现场,共同将该男子控制。经询问,该男子承认当时正准备盗窃羊只,没想到被民警发现了。日常工作中,社区民警通过智慧喇叭、网上服务大厅和流动警车宣传提醒回六庄村民注意安全防范,在夜间精准巡防时将南滩自然村研判为巡逻重点区域。

    回六庄辖区养殖户(棚)较多,位置分散、治安防范难度高,为此,回六庄警务室积极打造智能化、立体化的安全防控体系,摸索出了二智(智慧视频、智慧喇叭)、二抓(以视频巡查为抓手、以精准巡防为抓手)、二宣(警车流动宣传、民警巡回宣讲)的“222”工作法,运用智慧视频巡控和智慧喇叭连线对养殖区进行不定时巡查巡逻,初步实现了对村内重点部位“全天候、立体化”的监督,进一步明确了社区警务工作目标和防范手段,使技术防范有效全面覆盖。目前,微型巡防指挥站智慧视频接入86家,智慧喇叭播报防范宣传10余次,视频巡查预防盗窃案件2起,抓获违法嫌疑人2名,警车流动宣传20余次,民警巡回宣讲6人次,受教育人数317人次。

    创建微型融合调解室

    8月1日,李新庄村村民李某发现有20只羊在自家荞麦地里,他第一时间向社区民警报告寻找羊只主人。社区民警通过警格+网格的方式在全乡寻找羊只主人,但一直没有反馈。5天后,回六庄村村民马某峰才发现自家的羊不见了,到李某家认领羊只时,2人因为被羊吃掉的荞麦和5天喂养羊只的费用产生了纠纷。社区民警将2人约到回六庄警务室融合调解室面对面展开调解,可李某情绪激动,马某峰也不愿妥协。社区民警只好把双方分开,同时邀请回六庄村乡邻参与调解,通过多方合力劝说,最终帮助双方达成一致。

    回六庄警务室始终坚持以群众参与调解为基础,以四项调解机制为导向,吸纳N个以“群众”“党员”“村干部”为元素的调解员,组建多元化调解队伍,打造共治共享的融合调解室。为使调解室发挥作用,真正成为社会和谐稳定的“第一道防线”,警务室梳理出一套极具特色的“246调解工作法”,坚持信息收集、排查梳理两大基础,规范找准问题、预判风险、协商解决、回访巩固四步程序,采用情感融入法、降温处理法、主动出击法、借助外力法、亲情疏导法、司法介入法六法调处,打开矛盾“解压阀”。同时,推行矛盾纠纷化解积分制,累积积分可在“爱心超市”兑换商品。目前,微型融合调解室共有调解队员24人,化解矛盾纠纷27件,群众参与度达89%,积分兑换12次。

    在微型警务服务厅、微型巡防指挥站、微型融合调解室的支撑下,回六庄警务室进一步稳定“平安细胞”建设“中心点”,着力打造平安村,凸显民心警务的服务宗旨。

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 杨婷 文/图)

宁夏要闻更多

把新时代信访工作提升到新水平

8月31日,自治区党委常委、政法委书记赖蛟到自治区信访局调研,了解工作开展情况。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,切实转化为新的动力,再接再厉、乘势而上,把新时代信访工作提升到新水平。

市县动态更多

“微型三角工作法”助力平安建设

自改革和加强公安派出所工作开展以来,盐池县公安局冯记沟派出所立足于公安工作实际,追踪警务漏缺,查找服务差距,创新工作理念,以“党建引领+民族团结+枫桥经验”为依托,在回六庄警务室创建“微型三角工作法”,助力平安建设。 [详情]

区外信息更多

《中华人民共和国契税法》9月1日起实施:税率平移,不增加纳税人税负

国家税务总局相关负责人表示,与现行规定相比,契税法实施后,契税税率规定并没有变化。目前来看,全国多数地区在税法施行后采取的是税率平移,体现了契税税负水平总体不变的立法思路,为的是不增加纳税人税负。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045