当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 惠农区检察院

    以实际行动为群众办好事解难事

    时间:2021年08月31日  来源:宁夏法治报

    党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,惠农区检察院以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,切实把“检察为民办实事”实践活动作为深化学习教育的重要载体,倾力把为民办实事融入检察工作,用心用情用力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。


    近日,惠农区燕子墩乡路家营村村民委员会为惠农区检察院送来感谢信和锦旗,感谢该院用心用情为民办实事。

    该院结合平安惠农、法治惠农建设,用心回应人民群众新期盼,真正做到通过检察履职解民生之忧、纾民生之困,把“检察为民办实事”实践活动作为深化党史学习教育的重要举措,常态化提升服务群众和参与基层社会治理工作的能力,持续在推进基层社会治理中为群众办好事、做实事、解难事,不断擦亮司法为民、便民、利民的法治底色,奋力走好新时代“惠农检察长征路”。

    真帮实助显真情

    今年,辖区乐新社区嘉丰园B区居民反映,房屋楼顶存在不同程度的漏雨问题,已严重影响顶楼居民的正常生活。由于该小区无物业公司管理,房屋漏雨问题长期得不到解决,居民迫切希望社区帮助。了解情况后,社区聘请相关机构预算,确定屋顶维修费需20万元,遂决定提取物业储备金进行维修。4月20日,惠农区检察院检察官王粉琴作为乐新社区村官助理,应邀参与嘉丰园小区房屋漏雨维修协调会,对房屋漏雨维修提取物业储备金的方式和程序问题,从法律角度进行专业解读并向居民现场释法说理。最终,该小区居民同意提取物业储备金维修屋顶,解决困扰居民已久的漏雨问题。

    今年5月,惠农区检察院办理孙某国家司法救助案件。2017年,孙某乘坐他人驾驶车辆外出打工途中发生交通事故,造成右手臂三级残疾,丧失劳动能力,无法通过诉讼获得赔偿。孙某妻子患有疾病,28年前从甘肃来到惠农区燕子墩乡路家营村,因长期未落户,享受不到国家相关惠民补助政策。该院负责人得知情况后,及时向院党组进行汇报,并积极与公安机关沟通协调,经村委会、乡政府出具证明,层层上报审批,依法依规解决孙某妻子的户籍问题。同时,该院根据相关规定,向孙某发放3万元国家司法救助金。8月10日,孙某妻子拿到期盼已久的户口本和身份证,委托路家营村村民委员会为该院送来锦旗和感谢信表达感激之情。

    诉前监督解难题

    针对辖区群众反映的窨井盖破损问题,3月26日,惠农区检察院组织15家窨井盖管理及权属单位负责人召开落实最高检“四号检察建议”联席会,学习有关文件精神,通报惠农区窨井盖管理存在的问题。该院与各单位负责人结合工作实际,对窨井盖的类别、分布、管理维护等方面进行协商研究,监督行政单位和权属单位落实好管理责任,细化窨井盖产权,建立群众举报机制,加强路面巡视管控力度,对窨井盖安全隐患做到立查立改,积极排查整改窨井盖安全隐患。

    针对辖区群众反映某奶牛养殖场因污染环境损害社会公益问题,8月18日,该院邀请有关行政单位组织召开奶牛养殖场污染环境公益诉讼诉前磋商听证会,会上展示养殖场造成环境污染的调查证据情况。涉案企业负责人及相关行政部门负责人主动认领问题,承诺将及时进行整改,有效节省司法资源,提高司法公信力,实现办案双赢多赢共赢效果。

    今年5月至7月,惠农区检察院开展“两品一械”领域专项监督检察时发现,辖区药店存在经营过期药品、化妆品及“三无”医疗器械等违法问题。为切实保障人民用药安全,7月28日,该院组织相关行政执法单位召开“两品一械”经营领域公益诉讼案件磋商会,对有关违法问题进行通报,对相关行政执法单位提出整改要求。

    上门送法护平安

    为充分发挥检察职能,找准精准服务企业发力点,更好地服务保障惠农区经济社会高质量发展,2月25日,惠农区检察院党组书记、检察长姜敏带领全体员额检察官走访多家骨干企业,找准检察服务着力点,在法治轨道上全力为企业保驾护航、排忧解难,保护企业合法权益。

    3月25日,该院相关负责人深入红果子镇长城社区为辖区群众讲党课。课上,该负责人紧紧围绕“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”“如何做一名合格党员”等进行了深入浅出地讲解。同时,该院2名副检察长在红果子镇马家湾村和育才街道桥西社区,为村(社区)党支部党员讲授党课,现场发放普法宣传材料,积极为群众提供法律咨询帮助。

    为深入打击电信网络诈骗犯罪,进一步提升群众防诈骗意识,保障人民群众财产不受侵害,近日,该院联合惠农公安深入石嘴山市皓泰热力有限公司惠农分公司开展防电信诈骗宣传活动。活动结合近期真实案例,通过以案释法宣讲防范电信网络诈骗和“断卡行动”相关法律知识,并耐心解答企业员工提出的问题。

    为促进平安校园建设,进一步增强青少年法治观念,有效预防未成年人违法犯罪,7月8日,该院副检察长走进石嘴山市第二十一中学开展“未成年人保护法进校园”知识讲座,100余名学生参加了讲座。

    积极作为勇担当

    今年4月,惠农区观光夜市对外营业。惠农区检察院干警在实地走访中发现,夜市部分经营者在营业板房周围随意摆放桌椅板凳,未在地面铺垫防油污地胶,未摆放垃圾桶,未将液态垃圾和固体垃圾分类处理,造成井盖周围、经营场所周围地面被污水污染,严重影响夜市整洁。针对这种情况,该院依法向行政执法单位发出诉前检察建议,通过持续跟进监督落实情况,常态化聚焦百姓食品安全问题,规范商家经营行为,有效维护文明城市形象。

    今年春季,该院检察官在履职中发现,辖区部分住宅小区“飞线”充电情况严重,对小区居民人身及财产安全带来极大隐患。为此,该院向负有监督管理职责的多家行政单位发出检察建议书,监督其依法履职,并采取措施及时消除公共安全隐患。

    今年6月,该院在公益诉讼调查中发现,个体经营户张某夫妇长期收购来源不明犬只屠宰加工制成熟食到市场上销售。运输犬只的货车、屠宰场所及烹饪设施卫生条件极差,售卖的熟食未进行任何检验检疫,严重影响公共卫生安全。在充分调查取证的基础上,该院依法向相关行政单位发出诉前检察建议,对张某夫妇违法行为依法履行监管职责,切实保障群众“舌尖上的安全”。

    化解争议促和谐

    为充分发挥检察听证化解社会矛盾、促进社会治理、落实司法为民、提升检察公信力的作用,今年以来,惠农区检察院自觉接受人民群众和社会各界的监督,进一步用好公开听证,做到“应听证尽听证”。2020年以来,该院共对拟不起诉、刑事立案监督、民事行政申诉、公益诉讼、司法救助等30余件案件组织召开听证会。

    马某驾驶自卸货车在惠农区某公司院内卸货时发生侧翻事故,车辆损坏严重。因该车辆仅投保交通强制保险,保险公司无法进行理赔,马某遂从外地购买了一辆相同品牌的报废车辆,对该车辆进行伪装拍照获取照片后,成功骗取保险公司赔款5万余元。后保险公司理赔稽查人员发现马某存在骗取赔款行为,随即报案。经审查该院认为,马某的行为涉嫌保险诈骗罪,案发后全额赔偿保险公司损失并获得谅解,因其无犯罪前科,采取取保候审不致发生社会危险性,遂依法决定以涉嫌保险诈骗罪但无社会危险性不批准逮捕犯罪嫌疑人马某。

    马某某饮酒后驾驶小型轿车至惠农区安乐桥街处时,被正在执勤的民警依法查获,经鉴定,马某血液中乙醇含量为129.7mg/100ml。根据石嘴山市检察院《关于发挥检察职能提升醉驾案件综合治理指导意见(试行)》,综合考虑马某某的主观恶性、社会危险性及认罪悔罪情节,该院认定马某某犯罪情节轻微,拟对其作出不起诉处理,并于4月15日邀请多方代表进行公开听证。参会听证代表认为,马某某系初犯、偶犯,有坦白情节,同意检察机关作出不起诉决定。今年3月30日,该院集中就类案召开拟不起诉公开听证会,对构成醉酒驾驶机动车的犯罪嫌疑人,结合其认罪悔罪、自愿认罪认罚态度,拟作出集中相对不起诉决定,达到良好的法律效果和社会效果。

    8月27日,惠农区检察院党组书记、检察长姜敏表示,该院坚持把党史学习教育和政法队伍教育整顿的成果转化为推进各项检察工作高质量发展的动力,通过不断优化“四大检察”“十大业务”,不断拓展监督触角,积极参与推进市域社会治理,将社会治理、促进刑事和解、化解社会矛盾、修复社会关系、提升办案效果作为司法办案目的,努力实现捕人少、治安好,做到政治法律、社会效果的有机统一,进一步增强检察服务保障能力。同时,在办案过程中,以实际行动自觉融入大局、服务大局、保障大局,使案结事了成为常态,以检察履职增强人民群众对检察工作的知晓度和认同感,让社会公平正义处处看得见,切实维护社会和谐稳定。

    (宁夏法治报记者 张建兴)

宁夏要闻更多

宁夏党委政法委机关“细新精实” 推动学习教育走“新”更走“心”

坚持高标准筹划、高质量开局,以问题为切入点,以目标为落脚点,聚焦重点,精准施策,采取晨读夜学、读书班、专题研讨、警示教育等多种形式,扎实推进学习教育提质增效是自治区党委政法委机关学习教育环节的最大特点。

市县动态更多

以实际行动为群众办好事解难事

党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,惠农区检察院以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,切实把“检察为民办实事”实践活动作为深化学习教育的重要载体,倾力把为民办实事融入检察工作,用心用情用力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。 [详情]

区外信息更多

电子驾照来了!9月1日起将在全国28个城市推行

出门忘带驾照?别慌,“电子驾照”要来了!为进一步深化公安交管“放管服”改革,扩大改革措施覆盖面,经部分省市试点推行,9月1日起,北京、长春、南宁等28个城市开始推广应用机动车驾驶证电子化。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045