当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 石嘴山中院召开全市法院队伍教育整顿动员部署会

    时间:2021年03月05日  来源:石嘴山市中级人民法院



    3月4日,石嘴山中院召开全市法院队伍教育整顿动员部署会,传达学习全国和全区政法队伍教育整顿动员部署会、十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十二届五次全会及最高院、自治区高院党风廉政和反腐败工作相关会议精神。


    会议强调,这次政法队伍教育整顿意义重大、影响深远、力度空前。全市法院要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分认识开展法院队伍教育整顿的责任感、紧迫感,坚定不移把中央决定精神和自治区党委部署要求落到实处。

    会议要求,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持全面从严管党治警,围绕“五个过硬”要求,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警,加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军,为建设更高水平的平安石嘴山、法治石嘴山提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

    中院党组书记、院长陈大威传达了自治区党委常委、政法委书记雷东生在全区政法队伍教育整顿动员部署会议上的讲话精神,分析了石嘴山法院存在的问题,强调在整治常规性普遍性问题的同时,把石嘴山法院存在的类案不同判、发改案件居高、执行信访案件居高不下、虚假诉讼案件把关不严等问题作为自选动作抓紧抓实,并提出四项具体要求:一是落实领导责任。两级法院党组特别是“一把手”要迅速进入实战状态,切实担负起主体责任,加强组织领导,带头抓好落实,形成人人参与队伍教育整顿、人人接受队伍教育整顿的氛围,确保队伍教育整顿的参与率和覆盖面。二是准确把握“1234”总体要求。紧密结合自治区党委政法委部署的“七大提升行动”“十项重点工作”,处理好“八对关系”,在落实“四项任务”上下真功夫,着力解决政治不坚定、司法不廉洁、执法不公正、遇事不担当、作风不过硬等问题,使政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、能力素质进一步提高、司法公信力进一步提升。三是着力攻坚克难。要针对中央、自治区点出的法院常规性普遍性问题和石嘴山扫黑除恶专项斗争中暴露出的问题、群众反映强烈的问题以及法院队伍中存在的“顽瘴痼疾”,按照“6+5”模式,深刻剖析违纪违法问题背后的深层次原因,找到长期没有解决好的死角盲区,找准监督管理体制机制中的短板弱项,进一步细化院庭长监督管理清单,明确“四类案件”监管职责权限,充分发挥员额法官遴选、司法巡查等制度机制作用,压紧压实院长、庭长和承办法官之间的责任义务,全面落实司法责任制。四是交出合格答卷。要把“政治建队与业务强基”“清除害群之马与弘扬英模精神”“整治顽瘴痼疾与建立长效机制”“惩治处理与教育管理”“教育整顿与更好履职尽责”结合起来,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练。要深入学习宣传近年来全市法院涌现出的陈美荣、马瑞玲、杨连成等一批全国模范人物和先进典型,继续挖掘选树一批对党忠诚、司法为民、担当作为、清正廉洁的先进人物,营造崇尚英模、学习英模、争当英模的风尚。要深化“以案促改”,注重用身边人、身边事开展警示教育,促进法院干警更加自觉地做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要围绕法院审判执行工作发展实际和人民群众新期待新要求,着力提升运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、服务发展的能力,以最坚决的态度、最有力的举措、最务实的作风,义无反顾地打一场刀刃向内、壮士断腕、正风肃纪的攻坚战。

    中院党组成员、政治处主任马莉莘主持会议,对全市法院开展队伍教育整顿工作方案进行说明。市纪委派驻中院纪检监察组组长、党组成员梁玉祥总结2020年度全市法院党风廉政建设和反腐败工作,对2021年全市法院党风廉政建设和反腐败工作作出部署。各基层法院院长、监察室和政治部负责人及中院全体干警参加了会议。

区外信息更多

始终保持追逃追赃高压态势 “天网二〇二一”行动正式启动

2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,研究部署2021年反腐败国际追逃追赃工作,启动“天网2021”行动。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045