当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 银川市兴庆区人民法院引入公证参与诉前调解

    时间:2021年03月03日  来源:

    近日,在公证调解员的主持下,银川市兴庆区法院委托公证诉前调解化解一起房屋租赁合同纠纷案件。这是该院引入公证参与诉前调解、以公证赋强文书结案的首例案件,开启公证参与法院诉前调解工作新模式。

    2017年至2019年,李某承租孟某的营业房用于经营,因生意不佳、资金紧张等原因,拖欠孟某房租及暖气费共5万余元。孟某多次催收未果,诉至兴庆区法院。该案由公证调解员进行诉前调解,最终促使双方达成调解协议,并对调解协议出具赋予强制执行效力的公证文书。该案从受理到结案仅用时1天。

    2021年1月4日,兴庆区法院与银川市国安公证处签署《公证参与法院司法辅助事务试点工作的合作协议》,成立公证司法辅助事务中心,正式启动公证参与法院司法辅助事务工作。公证主要参与诉前调解、送达、协助执行、联查等审判辅助工作。1月4日至2月23日,兴庆区法院公证司法辅助事务中心累计排期开庭2466件,送达诉讼文书2637件,制作执行文书4224件,执行联查4224件,邮寄送达执行文书4119件,公告送达执行文书105件。

    兴庆区法院引入公证参与司法辅助事务,是构建社会矛盾纠纷多元化解机制、推进诉源治理的重要实践和有益探索,通过发挥公证机构“服务、沟通、证明、监督”的职能作用,切实提升司法效率,优化资源配置,使诉讼群众真切感受到司法的高效与便利。(宁夏法治报记者 张怀民)

区外信息更多

始终保持追逃追赃高压态势 “天网二〇二一”行动正式启动

2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,研究部署2021年反腐败国际追逃追赃工作,启动“天网2021”行动。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045