当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 牢记使命担当作为 先行实干再谱新篇

    石嘴山市维护安全稳定巩固高质量发展

    时间:2021年02月22日  来源:宁夏法治报


    扫黑除恶专项斗争开展以来,石嘴山市动真碰硬敢于亮剑,始终把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,采用法治手段,依法加强社会治理,成功打掉了一批危害国家安全、影响社会稳定的黑恶势力犯罪团伙和利用家族势力横行霸道、称霸一方、危害社会的黑恶势力,依法抓捕了一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,依法起诉、审理了一批黑恶势力犯罪案件,对发现的“保护伞”线索及时移送纪检监察机关依纪依法查办,形成强大声势,有力震慑了黑恶势力及其他行业违法犯罪,群众拍手称快,公众安全感和满意度连续3年实现“双提升”。

    措施有力 亮点纷呈

    石嘴山市委政法委相关负责人介绍,2020年,石嘴山市认真贯彻落实中央、自治区党委和石嘴山市委决策部署,加强党的领导,坚持精准方略,采取有力措施,扎实推进各项政法工作,取得一定成效。

    党对政法工作的领导持续加强。石嘴山市认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和自治区实施细则。市委常委会、政府常务会5次,政法委员会全体会议3次听取政法工作情况汇报,研究部署工作。制定政法委员会工作规则、政治督察、纪律作风督查巡查等4项工作制度,落实重大事项请示报告制度、列席政法机关党委(党组)民主生活会制度,进一步提升全市政法工作制度化、规范化水平。

    疫情防控取得重大成果。以外防输入、内防反弹为目标,充分发挥政法机关“保安全、护稳定”职能作用,成立“1+3”“3+N”政法工作专班,2600余名政法干警投身疫情防控一线,构筑了355个社区、村、企业的“一网多格、一职多能”严密防线,疫情防控工作成绩突出,牢牢守住了宁夏“北大门”。

    维护国家政治安全坚定有力。深入贯彻总体国家安全观,成立有关服务管理领导小组,健全重点人员动态管控机制。

    平安石嘴山建设迈上新台阶。召开平安石嘴山建设协调小组会议,成立8个专项组并印发任务清单。坚持和发展新时代“枫桥经验”,在全区率先挂牌成立社会矛盾纠纷调处化解中心,信访批次较2019年下降8%,人数下降23%,2020年共排查矛盾纠纷5605件,化解率98%,人民群众获得感幸福感安全感进一步增强。重拳打击各类违法犯罪活动,全市立刑事案件、八类主要刑事案件、查处受理治安案件同比分别下降2.9%、21.3%和2%。6起现发命案全部侦破。2017年至2019年,石嘴山市连续3年在全区社会治安综合治理工作考核中位列五市榜首,两区一县连续3年被自治区命名为“平安县区”。

    扫黑除恶取得显著成效。深入推进“六清”行动,中央、自治区交转办1474条线索和石嘴山市自行排摸的2563条线索全部办结;16起涉黑涉恶案件审结14起,另外2起一审判决后提起上诉;查封、扣押、冻结资产5.72亿元,执行到位1.5亿元;6名目标逃犯全部抓获归案;立案审查调查81件167人,问责处理215人;13个重点行业领域突出问题得到有效解决,完成4个方面66项长效机制建设并汇编成册。2019年,石嘴山市被自治区评为扫黑除恶先进市,大武口区、平罗县被评为先进县区。

    市域社会治理扎实推进。获批第一批全国市域社会治理现代化试点,成立以市委书记、市长为组长的市域社会治理小组,结合自治区“1+6”文件制定石嘴山市《推进全国市域社会治理现代化试点工作方案》,确定5个板块20项任务、4个区域特色和6个负面清单,构建市、县(区)、乡镇(街道)三级组织体系,建成市县区综治中心、36个乡镇(街道)综治服务中心综治视联网系统。在大武口区率先将综治中心列为政法委下属事业单位实体化运行的基础上,建设运行“互联网+网格”社会治理综合信息平台,正在建设市级指挥调度平台。2020年,石嘴山市市域社会治理目标任务全部完成,企业治理经验在全区基层治理经验交流会上交流。

    服务先行区建设稳步推进。研究出台服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设工作意见,制定《关于服务保障企业健康发展的若干规定》等,对涉企案件依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施,推进建立破产案件“府院联动”协调机制,平等保护民营企业在内的各类市场主体合法权益。

    政法领域改革稳妥推进。2020年确定的8个方面58项政法领域改革任务取得积极进展。公安机关扎实推进城乡社区警务、合成作战、人民警察管理制度改革,相关经验做法得到自治区领导肯定。审判机关扎实推进一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设,平罗县法院“一站式”建设经验在全国高级法院院长座谈会上交流,并荣获全国先进单位称号。检察机关积极拓展公益诉讼范围,提起的全区首例行政公益诉讼获得法院判决支持,2起公益诉讼案件入选全区十大典型案例。司法局依法治市工作在全区效能目标考核中荣获一等奖。


    工作扎实 成效明显

    2020年,石嘴山市全面贯彻落实中央决策部署和自治区党委工作要求,围绕中心、服务大局,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,直面挑战、忠诚履职,在维护国家政治安全、统筹推进疫情防控和经济社会发展、扫黑除恶、社会治理、政法领域改革等方面取得了新成果、作出了新贡献,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区创造了安全稳定的社会环境。

    近年来,石嘴山市牢固树立和深入贯彻新发展理念,紧紧抓住资源枯竭型城市转型发展的“牛鼻子”,坚定不移推进产业转型升级,调整优化产业结构,加快新旧动能转换,打造资源型城市转型示范区经验做法被国务院通报表扬,先后荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、全国民族团结进步示范市等称号。2020年,实现地区生产总值541.6亿元,增长6%,规模以上工业增加值增长8.8%,增速均位居全区第二。城乡居民收入分别增长3.5%和8.2%,总量居全区第二。全市人民群众获得感幸福感安全感自豪感和满意度进一步增强,全市政法维稳工作亮点纷呈,安全稳定局面持续巩固,市域社会治理探索成效显著,城市乱象集中整治成效明显,依法深化社会治理和基层治理整治成效让群众看得见、摸得着、感触深、有体会,想参与、敢参与、能参与。

    石嘴山市委副书记、政法委书记王建表示,今年,石嘴山市将深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,认真贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议和中央及自治区党委政法工作会议精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握坚持统筹发展和安全总要求,紧紧围绕推动高质量发展主题,紧紧围绕自治区党委政法工作会议精神特别是雷东生常委讲话要求,对标对表七大提升行动和十项重点工作,以“钉钉子”的精神狠抓精准落实,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,全力推动全市政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安石嘴山、法治石嘴山,为“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

    宁夏法治报记者 张建兴

宁夏要闻更多

牛年春节收获真“牛气” 宁夏政法委干部这样过春节

为切实改进作风、改进调研、改进工作,自治区党委常委、政法委书记雷东生倡导机关干部春节期间下基层走访调研,要求机关干部不亮身份、不打招呼,随机走访、实地调研,了解最真实情况,掌握第一手材料,接接地气、察察实情、务求实效,充分体现了政法委机关力戒官僚主义、形式主义的鲜明态度和坚定决心,展现了政法委机关深入基层、深入群众的良好精神面貌,取得了可喜的成果。

市县动态更多

石嘴山市维护安全稳定巩固高质量发展

扫黑除恶专项斗争开展以来,石嘴山市动真碰硬敢于亮剑,始终把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,采用法治手段,依法加强社会治理,成功打掉了一批危害国家安全、影响社会稳定的黑恶势力犯罪团伙和利用家族势力横行霸道、称霸一方、危害社会的黑恶势力,依法抓捕了一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,依法起诉、审理了一批黑恶势力犯罪案件,对发现的“保护伞”线索及时移送纪检监察机关依纪依法查办,形成强大 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045