当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 提认识 找差距 转作风 抓落实

    石嘴山市推动信访工作高质量发展

    时间:2021年02月09日  来源:宁夏法治报

    2月9日,宁夏法治报记者在石嘴山市召开的全市信访工作联席会议2021年第一次会议上了解到,石嘴山市迅速传达学习自治区信访工作联席会议2021年第一次全体会议精神和自治区党委领导讲话精神的同时,切实提高政治站位,扛起重大政治责任担当,重点在提认识、找差距、转作风、抓落实上实招下功夫,以实际行动抓好有关会议精神落实工作,用实际行动把依法解决实际问题与解决思想问题结合起来,切实推动全市信访工作高质量发展。


    据悉,2020年,全市信访工作在全区考核中被评为优秀等次,率先在全区成立了首家“矛盾纠纷调处化解中心”;率先在全区开展了流动接访、带案下访等工作;率先建成了全区信访部门第一个心理疏导室;率先在全区五市制定出台了《重点信访事项“三色督办令”管理办法》;率先建成以个人命名的调解工作室,5个率先亮点工作得到了自治区信访局的充分肯定并在全区推广。


    今年,按照自治区有关会议部署要求,主动查找全市信访工作存在的宗旨意识不到位,重视程度不到位,问题解决不到位,源头化解不到位,主动作为不到位,规范处置不到位等问题,充分认识信访工作是什么、为谁干、怎么干的工作本质和价值导向,切实提高政治站位,强化责任担当抓好信访维稳工作,高水平推进在坚持理论武装,突出政治导向,提高认识上下功夫;在坚持底线思维,突出问题导向,查找差距上下功夫;在坚持宗旨意识,突出民意导向,转变作风上下功夫;在坚持靶向施策,突出目标导向,狠抓落实上下功夫;通过开展为期一年的“提认识、找差距、转作风、抓落实”学习教育活动,通过深入开展集中治理重复信访、化解信访积案攻坚行动,深入开展“大督查大接访大调研”专项工作,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,贯彻落实自治区党委部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,健全完善社会矛盾纠纷综合化解机制,进一步加强全市社会矛盾纠纷调处化解中心建设,更好畅通群众信访渠道,有效化解群众信访诉求,依法维护人民群众合法权益,竭尽全力把本市信访问题化解在“家门口”,全面提升信访工作能力水平,推动全市信访工作高质量发展,以实实在在工作成效,确保社会大局和谐稳定。


    全市通过压紧压实各级各部门工作责任,着力解决当前突出信访问题,做好重要时间节点信访维稳工作,确保自治区有关会议精神在石嘴山市不折不扣的认真贯彻落实到位,依法维护好群众合法诉求利益,确保全市社会大局和谐稳定,为转型发展高质量发展创造良好环境,为建党100周年系列庆祝活动营造安宁祥和环境,为“十四五”时期经济社会发展开好局起好步提供坚强有力的服务和保障。

    宁夏法治报记者 张建兴

宁夏要闻更多

雷东生深入一线检查督导春节疫情防控和安保维稳工作 确保各族群众平安欢乐祥和过节

2月8日,农历腊月二十七,牛年春节即将到来之际,自治区党委常委、政法委书记雷东生一行,相继来到银川市兴庆区北京东路高速收费站疫情防控卡点、入境归国人员隔离留观酒店监控室、兴庆区新华街步行街口和北京路与凤凰街交叉口交警执勤点,检查督导春节期间疫情防控和安保维稳工作,并向节日期间坚守一线、执行疫情防控和安保维稳工作的民警辅警致以美好的新春祝福。

市县动态更多

石嘴山市推动信访工作高质量发展

石嘴山市迅速传达学习自治区信访工作联席会议2021年第一次全体会议精神和自治区党委领导讲话精神的同时,切实提高政治站位,扛起重大政治责任担当,重点在提认识、找差距、转作风、抓落实上实招下功夫,以实际行动抓好有关会议精神落实工作,用实际行动把依法解决实际问题与解决思想问题结合起来,切实推动全市信访工作高质量发展。 [详情]

区外信息更多

全国开展拼车包车超员载客违法行为专项治理夜查统一行动

公安部交通管理局组织全国在2月6日至8日开展拼车包车超员载客违法行为专项治理夜查统一行动。2月6日夜间,各地公安交管部门共查处7座以上小客车超员载客违法行为1909起。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045