当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 2020年固原交警交出优秀答卷

    时间:2021年02月08日  来源:宁夏法治报

    固原市公安局交警分局以“降事故、保安全、保畅通”和“强服务、创满意”为目标,深入推进道路事故预防“减量控大”和秋冬季道路交通安全整治百日会战工作。2020年全市共接交通类警情25650起,一次死亡2人(含)以上交通事故5起,一般道路交通事故477起,死亡91人,受伤464人,交通事故“四项指数”同比分别下降40%、32.59%、45.6%和16.02%,确保了全市道路交通安全形势稳中向好的局面。

    2020年,固原交警交出了一份优秀答卷,这份答卷凝聚着他们对“人民至上生命至上”的忠诚践行,凝聚着他们攻坚克难、无私无畏的担当精神,凝聚着他们勇攀高峰、开拓创新的智慧力量。

    聚焦平安守护 强化道路管控

    为深入推进道路交通事故预防“减量控大”及秋冬季道路交通整治百日会战工作,固原市公安局交警分局成立专门的工作领导小组,细化了工作措施和任务指标,建立与毗邻高速交警、甘肃省交警部门的联勤联动机制,联合开展精准化、精细化整改治理。深入排查道路风险隐患,加大对“两客一危”、重中型货车、面包车、农用车的源头治理,督促落实运输企业主体责任,对违法突出企业开展集中约谈、分析违法原因、完善整改措施,最大限度消除重点车辆和驾驶人安全隐患,2020年度累计清理违法车辆5188余辆次。紧盯路面违法查处不放松,持续推进“风雷”系列交通秩序整治,一路一策,实施分时段、分路段管理措施,将70%的警力投入路面,强化高峰站点平峰巡线,全力疏堵保畅。截至2020年12月底,全市共查处各类违法行为350573起,其中查处无证驾驶3414起,行政拘留905人,超员109起,酒后驾驶1543起(醉酒635起),报废各类车辆5691辆。

    紧盯关键环节 优化便民措施

    固原交警立足当前,着眼长远,通过深化社会主义法治理念教育、规范执法主体、强化执法监督、规范执法行为、完善执法制度等措施,不断规范执法和优化便民服务措施。固原交警全面推进落实公安交管“放管服”改革,优化营商环境12项改革措施,进一步简化办牌办证条件程序,不断拓展交管城乡服务覆盖面,推广“交管12123”手机App应用,实现补换领证等31项交管业务网上办理。“互联网+交管政务”服务水平得到了不断提升,“两个教育”采用互联网加现场学习两种模式,改变以往单一的现场学,这一举措实现了“让数据多跑腿、让群众少跑路”的愿望,进一步提升了“互联网+交管政务”服务水平。

    加强宣传教育 提升安全意识

    固原交警深入学校、客运企业、社区、农村、驾校等开展“一盔一带”、“减量控大”、“知危险会避险”等主题宣传活动,通过民警宣讲、播放警示教育片、设置交通安全文化墙、宣传橱窗、展示宣传展板等广泛提升群众道路交通安全意识,同时充分利用报纸、广播、LED显示屏、户外广告牌、楼宇电视等对不文明出行及严重交通违法行为的危害性进行宣传,形成“横向到边、纵向到底”的道路交通安全法的宣传格局。充分发挥新媒体矩阵效应,利用“双微一抖”、现场直播、媒体记者随警作战等方式进行“一点一预警”“一案一曝光”系列微宣传,形成舆论倒逼、社会监督多管齐下的方式,在全市掀起声势浩大的交通安全宣传战。

    2021年,固原交警主动适应道路交通安全新变化、新特点,不断探索道路交通管理新机制、新手段,努力为开启全面建设社会主义现代化国家新征程创造安全、持续平稳的道路交通环境作出新贡献。

    (宁夏法治报记者 刘炳宇 通讯员 马建梅)


热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045