当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 宁夏公安交管互联网服务群众满意度全国第一

    让大数据跑出便民“加速度”

    时间:2021年02月01日  来源:宁夏法治报

    近年来,宁夏公安交管坚持大力推行“互联网+交管服务”,与时俱进用心用情为民服务,让我区广大群众享受到公平普惠、优质高效的交通管理服务。


    近日,公安部交管局发布2020年度互联网交通安全综合服务情况通报,宁夏公安交管互联网服务群众满意度夺得全国第一的消息不胫而走,众多市民第一时间在相关文章文末点赞认可。


    加强“互联网+公安交管”服务 满足群众多元需求

    经过多年努力,我区已建立起流程统一、渠道多元、功能全面、高效便捷的“互联网+公安交管”业务平台,互联网服务平台建设应用水平大幅度提升。截至2020年底,互联网服务平台注册用户231.95万人,办理各类业务1312.67万笔,服务惠及群众达200余万人。各级各地公安交管部门坚持以群众多元多样需求为导向,适应不同年龄阶段、不同文化层次、不同群体的服务需求,建设全区统一的交管12123服务热线,进一步拓展渠道,整合再造业务流程,为群众提供交通管理业务咨询、投诉建议、信息查询、业务预约、业务受理等便捷服务,2020年累计提供服务20.03万人次。推行办理车驾管业务电子缴费模式,75%的申请资料全面清理减免,借助“实名+实人认证”“二维码识别”等技术优势,实现用户网上面签注册、身份在线认证、业务信息手机识别,减少群众窗口注册缴费排队奔波。依托驾校、汽车销售商、医疗机构等,为群众提供互联网用户实人认证、学员信息预录入、核发临时号牌、提交身体条件证明等服务。2020年警保联动处理轻微事故2.83万笔,事故快处比例达30%以上。


    告别只有“窗口办”时代走向“网上办”+“掌上办”

    1月25日,银川市小型汽车号牌新号段如期投放。市民杨先生用手机登录交管12123App后,不到5分钟就选到了心仪的车牌号。新号段在当天投放时进行了细致切分,每100个号段确定一个具体投放时刻,之后再投放新的号段;自投放时起,7日内只提供随机选号方式,超过7日的由系统随机投放到自编选号池,提供自编选号和随机选号方式,从而实现车牌号的公平分配、公正发放。近年来,我区公安交管部门深化服务管理改革,加强网络服务平台的推广应用,告别只有“窗口办”的时代,走向“网上办”“掌上办”,全面推行互联网自主约考、预选号牌号码、缴纳罚款等改革措施,让交管服务更便民惠民,群众办事不再往返跑路耗费时间。近年来,我区群众通过互联网预约考试518.36万人次。2020年通过互联网累计预选号牌12.77万个;在线办理各类业务436.79万笔,较2019年增长37.17%。2020年度,在前期全部启用25项网办业务基础上,新增申领免检标志、审验教育及满分教育等线上业务。同时,积极对接“我的宁夏”“宁警通”平台,实现网上政务互联互通,累计输出提供服务79.3万次。


    坚持传统服务与智能化创新并行体现人文关怀

    坚持传统服务和互联网服务方式并行,对运用信息技术存在困难的人群给予人文关怀。尤其是为不懂互联网、不熟悉手机操作的老年人提供更贴心的便利化服务。全区车驾管服务窗口开辟“老年人绿色通道”,保留现金缴费渠道;对因特殊原因无法到车管所办理业务的老年人,提供上门、代办等服务;针对涉及老年人的高频事项和服务场景,安排专人指导办理;申请机动车驾驶证、办理机动车驾驶证业务的老年人需要提交身体条件证明,将体检医疗机构由县级以上医疗机构,扩大到具有健康体检资质二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等医疗机构,方便老年人就近办理。放宽小型汽车驾驶证申请年龄限制,年龄上限由70周岁调整为不作限制。只要通过记忆力、判断力、反应力等能力测试,即可申领驾驶证。当前,全区各地已有28名70周岁以上老年人在学习驾驶技能。

    让互联网支撑“放管服”的举措落地见效,让大数据跑出便民“加速度”,宁夏公安交管服务群众变得更加高效、更加温暖。

    (图片由宁夏交警提供)

    宁夏法治报记者 陈世伟

市县动态更多

让大数据跑出便民“加速度”

近年来,宁夏公安交管坚持大力推行“互联网+交管服务”,与时俱进用心用情为民服务,让我区广大群众享受到公平普惠、优质高效的交通管理服务。 [详情]

区外信息更多

“十三五”时期我国进出口总值增长17.2%

“十三五”时期,我国进出口总值达146.37万亿元,增长17.2%。进出口国际市场份额由2015年的11.9%提高到2020年前10个月的12.8%,进口提升至11.5%、出口提升至14.2%,均创历史新高。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045