当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 湖畔嘉苑社区有支退休法官法律志愿服务队

    时间:2021年01月27日  来源:宁夏法治报

       “阿姨您好,我是从河北参加西部计划志愿者‘三支一扶’的大学生村官,在基层服务2年,招考公务员不算工龄,怎么办?”“请您帮我看看,我们公司的这个买卖合同能不能解除?”

    1月21日下午,银川市金凤区黄河东路街道湖畔嘉苑社区退休法官法律服务咨询室里,2名群众向退休法官张建业和吴爱玲咨询。


    1月21日,银川市金凤区黄河东路街道湖畔嘉苑社区退休法官法律服务咨询室里,自治区高级人民法院退休法官法律志愿服务队志愿者张建业为群众免费提供法律咨询服务。

    2020年11月19日,自治区高级人民法院“银耀宁夏”退休法官法律服务咨询室在湖畔嘉苑社区挂牌成立。为充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和离退休干部“银色先锋”的模范引领作用,按照自治区文明办、老干部局关于开展“银耀宁夏”离退休干部志愿服务活动的安排部署,自治区高院离退休干部服务处党支部组织20余名退休法官组成一支法律志愿服务队,定期到社区“坐班”,为小区居民提供免费法律咨询服务。

    该法律服务咨询室与行政调解、司法调解相互衔接、相互补位,为居民解法疑、解心结,引导群众依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,将离退休法官的法律专业知识和工作经验发挥到社会综合治理中,进一步提高基层社会治理工作效能,为平安宁夏、法治宁夏建设贡献力量。

    近年来,自治区高院在精神文明创建工作中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行社会主义核心价值观,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实把创建工作融入创建模范机关、建设“三地”法院、助力脱贫攻坚、创建全国文明城市、推进扫黑除恶专项斗争、提高审判质效和服务保障经济社会高质量发展等重点任务,以党建带创建,以创建促审判,以审判保公正,以公正赢公信,取得了丰硕成果。2020年11月,高院机关被中央文明委命名为全国文明单位。

    自治区高院聚焦主责主业,坚持以人民为中心,把创建工作融入司法为民实践中。几年来,共注册志愿者194人,开展志愿服务1300余人次,接待群众咨询3000余人次,发放宣传材料1万余份,邀请“两代表一委员”、学生、军人和社区居民参加法院公众开放日,旁听庭审活动4000余人次。以法律“八进”为载体,出台《关于为完善基层治理体系提高基层治理能力提供司法服务和保障的意见》,积极参与服刑期满人员、吸毒和不良人员的法律矫正,到20余所中、小学校开展“法伴我行·健康成长”讲座,协助宁夏军区处理军队改革房产300余起,为当事人和军队挽回经济损失1000余万元,受到群众和宁夏军区高度赞扬。积极践行互联网+司法为民理念,大力推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,建成诉讼服务中心29个,部分基层法院已达到用20%司法资源办理60%案件的效果,现代化诉讼服务质效位居全国法院第八、西北第一。(宁夏法治报首席记者张怀民文/图

宁夏要闻更多

击鼓催征,银川司法行政工作步履铿锵

近年来,银川市司法局围绕银川市委、政府中心工作,充分发挥司法行政职能作用,做实做优做强社会矛盾化解、社会管理创新等工作,创造了一个又一个鲜活的“银川经验”。

市县动态更多

湖畔嘉苑社区有支退休法官法律志愿服务队

为充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和离退休干部“银色先锋”的模范引领作用,按照自治区文明办、老干部局关于开展“银耀宁夏”离退休干部志愿服务活动的安排部署,自治区高院离退休干部服务处党支部组织20余名退休法官组成一支法律志愿服务队,定期到社区“坐班”,为小区居民提供免费法律咨询服务。 [详情]

区外信息更多

2020年反腐“报告”出炉:处分省部级干部27人

2020年,全国纪检监察机关共接收信访举报322.9万件次,处置问题线索170.3万件,谈话函询36.4万件次,立案61.8万件,处分60.4万人(其中党纪处分52.2万人)。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045