当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 春运临近,宁夏交警护航安全出行

    时间:2021年01月25日  来源:宁夏法治报

    岁序更迭,华章日新,春运的足音越发近了。每一年交警春运交通安保工作的统筹部署,都是一段关乎平安出行的守护之旅。


    交通安全形势存在五大风险

    2021年的春运有些特殊,既要保障人员的安全出行,又要统筹做好疫情防控工作。受新冠肺炎疫情影响,预计2021年春节全区人口流动规模将明显低于往年,春节前客流相对分散、节后返程较为集中,营业性压力将减轻,但私家车出行将增加,局部地区、个别时段出行的人车流动依然密集。煤炭、粮食、蔬菜等重点生活物资运输需求依然旺盛,运输生产、生活物资的货车出行需求明显增加。加之境外疫情持续蔓延,国内多点散发和部分省市聚集性疫情交织叠加,由此带来的新风险因素不断衍生,一些始料不及的问题可能随时发生。

    1月22日,全区春运道路交通安全管理工作电视电话会议上,自治区公安厅相关负责人指出,除了新冠肺炎疫带来诸多不确定性突出风险外,今年春运期间道路交通安全形势还集中存在重点车辆风险、道路风险、重点违法风险、大流量和恶劣天气风险等五大安全风险。春运前期货运忙、赶工忙,客货运输依然在高位运行,从全区“两客一危一货一面”等重点车辆来看,逾期未检验、未报废的隐患十分突出。截至目前,还有重点车逾期未年检1.35万辆、逾期未报废899辆;去年,全区对道路隐患反复开展了排查治理,取得了一定成效,但仍有190处隐患路段未得到治理。其中,高风险路段就有40处,这些都将加剧春运期间出行风险;春节、元宵节期间聚会、探亲、访友多,酒驾、超速、疲劳驾驶等重点违法将处于高发期,成为造成交通事故的主要因素;今年气温较往年偏低,不排除在春运期间出现降温、降雪过程,尤其固原地区易发冰雪天气,高速公路易产生浓雾团雾天气,事故隐患大、风险高。


    提前启动62处执法检查站

    充分认识今年春运安保工作的复杂性,方能准确把握当前事故预防工作面临的新特点,全力保障群众安全有序出行。今年春运将于1月28日开始,至3月8日结束。全区62处交警春运执法检查站将于1月26日全部提前启动,严格落实勤务和检查等级要求,保持对各类违法的严管高压态势。

    各地将结合当地实际,紧盯道路、车辆和驾驶人隐患,重点排查“营转非”大客车、公路客车、旅游客车、农村面包车、危险货物运输车等重点车辆,集中清理一批不合格的车辆,严禁安全技术条件不达标的车辆投入春运。尤其对逾期未检验和未报废重点车辆,要一律录入缉查布控系统,在全区实施联合拦截、联动查处,最大限度消除隐患。持续开展重点驾驶人清零行动,对驾驶证记满12分、逾期未审验、未换证、吸毒的驾驶人,一律通报企业督促整改,一律抄送交通运输部门,一律禁止参加春运,严防失管漏控。对安全隐患突出路段、事故多发区域进行全面排查,特别是桥梁隧道、急弯陡坡、长大下坡等路段,会同有关部门制定治理方案,实行“一路一策、一点一策”,加快推动治理进度。对春运前不能完工的施工路段,春运高峰时段要停止施工、清理施工现场,完善警示标志、标线,严防因施工造成拥堵、引发事故。


    精细制定保畅应急预案

    出行顺畅既是群众的基本期待,也是公安交管部门的职责与使命,各地将围绕春运期间影响交通拥堵的症结,提前科学研判分析,准确把握春运交通流量规律和特点,统筹全域路网资源,精细制定保畅应急预案。对因交通流量大导致的拥堵,综合采取线上提示、远端调控、近端分流、现场疏导等措施。对因交通事故导致的拥堵,实行事故快处、快赔、快撤。针对疫情防控可能开展交通管控、检查升级、客流突变等情形,提前制定有关应急预案,做好应急处置准备工作。对团雾、冰雪等恶劣天气提前研判预警,会同相关部门健全应急响应和联合指挥调度机制,提前备足应急物资、清障和铲冰除雪设备,确保遇到恶劣天气时能全面应对。加强高地联动,遇到恶劣天气高速公路无法通行时,充分利用周边公路形成区域性疏导分流网络,及时疏散滞留车辆。要完善恶劣天气预警和信息发布机制,协调交通运输部门暂停发往或途经恶劣天气地区的班线,引导群众选择合理的出行方式、时间和路线。对于防疫物资、应急物资、民生物资运输车辆和学生、农民工运输包车,实施精准管控,优先保障通行。要依托交警执法站、高速公路出入站口或服务区设立的爱心驿站,组织交警、辅警和志愿者,为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务。要热情接待报警求助的群众,帮助解决困难,对不属于交警职责范围的事项协调有关部门予以解决。

    (图片由宁夏交警提供)

    宁夏法治报记者 陈世伟

宁夏要闻更多

全区监狱谋划2021年重点工作

1月22日,全区监狱系统2021年度务虚工作会议召开。会议分析研判当前监狱工作面临的新形势、新任务,研讨交流2021年全区监狱工作思路和重点工作,找准工作方向,厘清工作发展的目标思路,为实现全区监狱“十四五”良好开局谋篇布局。

市县动态更多

春运临近,宁夏交警护航安全出行

岁序更迭,华章日新,春运的足音越发近了。每一年交警春运交通安保工作的统筹部署,都是一段关乎平安出行的守护之旅。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045