当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 青铜峡市检察院实现公开听证常态化

    时间:2021年01月21日  来源:宁夏法治报

    “检察机关的不起诉决定让我放下思想包袱,轻装上阵。在以后的生产经营活动中,我一定吸取教训,合法经营,规范管理,主动学习法律法规,提高法治意识。”1月11日,刘某、仇某在听证会上对青铜峡市检察院依法办案,为民营企业健康发展提供法治保障表示感谢。

    刘某是宁夏某工贸有限公司负责人,仇某系该公司财务主管。2019年8月,该公司在与山东某公司无真实购销沥青业务的情况下,通过张某介绍,先后4次接收山东某公司虚开价税共300余万元的增值税专用发票,用于向税务机关申报抵扣,造成国家税款损失41万余元。


    (网络图片)

    青铜峡市公安局于2020年11月17日以涉嫌虚开增值税专用发票罪,将刘某、仇某及其公司移送青铜峡市检察院审查起诉。检察官拿到案卷后,仔细审查证据,告知当事人享有的权利和认罪认罚可能导致的法律后果,听取值班律师意见,认定案件事实清楚,证据确实、充分,2人行为构成虚开增值税专用发票罪,依法应当追究刑事责任。

    考虑到刘某系企业负责人,案件的最终处理可能会对企业生产经营产生较大影响,为尽可能减少办案对企业生产经营的影响,办案检察官多次前往企业进行走访。经调查发现,该公司生产经营沥青,年收益600万元左右,产品在周边市县有较大的市场占有率,吸纳就业人员35名,多为青铜峡本地居民,工资收入是家庭主要生活来源。如对企业提起公诉处以刑罚,企业会被列入“黑名单”,产品销路受阻,生产经营将会陷入困境,员工面临失业。刘某、仇某到案后,积极补缴税款、缴纳罚金,如实供述案件事实,自愿认罪认罚,社会危害不大,依据相关法律规定,可以从宽处罚,检察官拟对刘某、仇某作出相对不起诉处理。


    青铜峡市检察院邀请人大代表、政协委员、检察联系员、人民监督员、侦查人员、税务稽查人员参加公开听证会。会上,承办检察官紧紧围绕虚开增值税专用发票罪的构成要件,收集在案证据,详细介绍了案件事实,阐述了拟不起诉的理由和法律依据。税务稽查人员当场表示:“通过参加检察机关召开的拟不起诉案件公开听证会,让我们意识到企业负责人及财务人员掌握税务法规的重要性,税务机关将采取多种措施,加大宣传力度,助力企业发展。”

    听证员结合案件事实、相关证据、法律规定,一致认为,刘某、仇某具有坦白、积极退赃、自愿认罪认罚等情节,支持检察机关的拟不起诉处理意见,体现了宽严相济的刑事政策和罪责刑相适应的原则,让司法公正看得见、摸得着,是一堂生动的法治教育课。

    在最后陈述环节,犯罪嫌疑人刘某、仇某承认检察机关指控的犯罪事实,表示愿意认罪认罚,接受检察机关的处理决定,同时吸取经验教训,提高法治意识,使企业合法守规经营。


    当前,检察机关公开听证的案件类型拓展为司法救助、不起诉、审查逮捕等,要确保听证工作的常态化,以公开促公正、以公平赢公信,充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,同时促进检察机关严格公正规范执法。

    2020年该院启动实施“一十百千”计划以来,检察工作践行以人民为中心,邀请10名政法委员为特约监督员,在全市106个村聘任百名检察联络员,邀请千名群众走进检察机关,参与重要检察活动,了解检察工作,主动接受监督。当前,检察机关公开听证的案件类型拓展为司法救助、不起诉、审查逮捕等,确保听证工作的常态化。对刘某、仇某涉嫌虚开增值税专用发票案拟不起诉公开听证,也是检察机关认真贯彻最高检下发的《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》,努力落实让企业“活下来”“留得住”“经营得好”的目标。

    “检察机关对刘某、仇某拟不起诉公开听证,程序公开透明,实体合法,落实了宽严相济的刑事政策,传递了法律温度,真正实现了司法公正看得见、摸得着。”青铜峡市青铜峡镇峡石社区的检察联络员王秀莲对这项制度十分认可。

    该院检察长高锦阔总结时表示,当前,检察机关公开听证的案件类型拓展为司法救助、不起诉、审查逮捕等,确保听证工作常态化。这次对刘某、仇某涉嫌虚开增值税专用发票案拟不起诉公开听证,也是检察机关认真贯彻最高检下发的《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》,努力落实让企业“活下来”“留得住”“经营得好”的目标。

    宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 韩淑存

宁夏要闻更多

自治区高院部署冬春季疫情防控工作

1月18日,自治区高级人民法院召开疫情防控工作会议,对做好节日期间、冬春季疫情防控工作进行再动员、再部署。

市县动态更多

青铜峡市检察院实现公开听证常态化

2020年该院启动实施“一十百千”计划以来,检察工作践行以人民为中心,邀请10名政法委员为特约监督员,在全市106个村聘任百名检察联络员,邀请千名群众走进检察机关,参与重要检察活动,了解检察工作,主动接受监督。当前,检察机关公开听证的案件类型拓展为司法救助、不起诉、审查逮捕等,确保听证工作的常态化。 [详情]

区外信息更多

跨省区贩毒团伙覆灭记

1月8日,经公安部禁毒局同意,代号为“2017-193”的特大贩卖运输毒品部级目标案件宣告破案,为长达5年多的侦查工作画上了句号。该案2015年11月由宁夏吴忠市同心县公安局在工作中发现线索并立案侦查,后在湖北仙桃、河北保定、云南瑞丽三地警方的密切配合下,四省区发挥区域禁毒警务协作优势,全面贯彻长线经营、全链条打击的破案思路,通过对涉案关系人持续追踪侦查,先后破获贩毒案件6起,成功打掉一个以宁夏同 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045