当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 兴庆区吹响依法治区最强音

    时间:2021年01月20日  来源:宁夏法治报

    党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责落实得如何?行政执法“三项制度”推进得怎么样?行政机关应诉能力是否得到强化?这些与法治政府建设息息相关的工作,怎样才能摸清底数,进一步全面推进法治政府建设?这些问题,在去年银川市兴庆区委全面依法治区委员会办公室开展的法治政府建设督查中找到了答案。

    调研重点单位法治政府建设工作,对督查发现问题并通报;营造法治化营商环境,为民营企业发展保驾护航;高标准推进行政执法三项制度,让行政执法更阳光;去年兴庆区被自治区党委全面依法治区委员会办公室评为“全区法治政府建设示范县(区)”……

    近年来,银川市兴庆区以法治建设为统领,坚持以点带面,抓统筹协调,出“硬招”推动各项工作稳步发展,以“建设更高水平的法治兴庆”为目标,不断推进依法治区工作责任再强化、力度再加强、举措再创新,形成一些先进经验、破解一些执法难题,兴庆区依法行政水平明显提升,兴庆区处处洋溢着法治的思想,闪耀着法治的光环,充满着法治的力量。

    对标对表

    做好法治政府建设“大文章”

    “讲座内容干货满满,为提高法治政府建设工作的认识和开展法治政府建设工作的能力奠定了坚实的理论基础,会后将认真领会学习内容,结合实际贯彻落实,为推进法治政府建设作出不懈努力”,参加兴庆区召开的推进法治政府建设工作专题培训会后,参会人员纷纷表示。

    2021年新年伊始,兴庆区抓住领导干部这一“关键少数”,组织48个党政部门、15个乡镇街道办事处主要负责人和其他领导班子成员围绕学法、执法、普法和重大事项依法决策情况、依法履职情况等内容开展述法工作。制定方案将述法内容纳入各级领导干部年度述职述廉述德述法报告制度,评议结果作为考核等次评定和干部调整重要依据。

    近年来,兴庆区深入推进法治政府建设,全面提高依法治理能力,持续推进民生改善和社会公平公正,让良法善治绘就兴庆区的幸福底色。

    严抓党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责落实。制定法治建设年度工作计划、要点及考核方案,将违法行政纳入党内追究、行政问责体系。严格落实法治政府建设情况报告制度,每年按期向兴庆区区委、政府、人大及上一级人民政府报告上一年度法治政府建设情况,并通过政府网站形式向社会公开,接受社会监督。

    全面实施法治意识提升工程,去年坚持政府常务会前学法,结合优化营商环境、政府诚信建设等工作开展专题学习8次。积极落实行政首长出庭应诉制度,区长召开联席会议,听取败诉案件分析汇报,明确整改举措。实施行政执法人员持证上岗、亮证执法制度,坚持每年至少组织2次领导干部法治专题培训及公务人员履职能力系统提升班,实行80个课时的系统法律知识更新轮训,并将成绩纳入干部考核和法治政府建设考核,坚持把遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。

    坚持依法行政,实现重大行政决策、规范性文件、重大政府合同“三个”合法性审核全覆盖。

    政府常务会议形成人大代表、政协委员、群众代表及法律顾问常态化参与机制,政府决策更加民主高效。建立规范性文件审查机制,明确规范性文件制定、管理和备案程序,凡出台必经征求意见、交流座谈、法制机构审核,集体讨论决定,审议通过的规范性文件严格按规定时限对外公布备案。落实行政执法责任制,不断完善行政机关执法“三项制度”,全面规范行政处罚和行政许可自由裁量权。推行“事前防范、事中管理、事后救济”工作机制,实现政府及各部门(单位)、乡镇(街道)法律顾问全覆盖。去年政府法律顾问参与政府重大决策讨论10余次,兴庆区司法局为政府合同及协议提供合法性审查意见书317份。

    实干苦干

    法治化营商环境护航企业发展

    优化营商环境,厚植发展沃土。营商环境一头担着城市发展,一头担着企业未来。近年来,兴庆区积极营造法治化营商环境,给企业吃“定心丸”,增强企业自身发展的信心与底气。

    去年,兴庆区全面提升“互联网+政务服务”工作,推行“四减一优”“容缺承诺”“好差评”等制度,实现政务服务事项“一网通办”“全程网办”,申请材料缩减30%,办理环节压缩20%,办理时限压缩20%,共收到“好差评”评价3232件,群众满意度达98%。深入推进“证照分离”改革,实行“1+N”多证联办,积极探索试行“互联网+视频勘验”模式,实现行政成本和办件时限双降低。全面落实《优化营商环境条例》,加快证明事项清理。围绕兴庆区“服务企业发展年”行动,建立“首席服务官”、县级领导包抓企业、乡镇街道服务企业机制,包抓143个重点企业和重大项目,协调解决吾悦广场等项目问题50余个。出台优化营商环境措施106条,11个重点领域奖补政策,清欠中小企业账款2032.81万元,清偿进度100%,助力兴庆区高质量发展。

    筑牢根基

    营造良好基层法治环境

    “我就想把钱要回来看病,我不拖累他们”,近日,高某来到银川市兴庆区玉皇阁北街司法所寻求帮助,最终在玉皇阁北街司法所的调解下,准备对簿公堂的一家人重续亲情。原来,55岁的高某有兄妹三人,父母很早离异,他跟随母亲,弟弟妹妹跟随父亲,妹妹早些年就到深圳创业成家。如今,高某离异以打零工为生,为了给母亲治病,他到弟弟家要钱,可弟弟不承认拿了母亲的钱,于是兄弟二人发生了口角。最终经调解,兄妹3人现场达成和解。

    去年以来,兴庆区大力发展新时代“枫桥经验”,建立“五项机制”高标准打造乡镇(街道)社会矛盾纠纷调处中心,一站式化解畅通基层治理“最后一公里”。目前,兴庆区矛盾纠纷排查化解率98.75%,调解成功率达96%以上。

    严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制。推进国家工作机关工作人员学法用法考法,各类考试参与率达100%;聚焦重点法律法规、重点人群、重要节点,累计开展法治宣传活动1200余场;打造“兴庆司法”以案释法栏目等10个重点普法品牌,中山公园宪法广场等22个普法教育基地。加大以案释法力度,组织执法部门编制以案释法读本7编,解读案例110例。推进“课堂+体验式”青少年法治教育,连续4年举办青少年法治夏令营特色活动150场次,培育万人普法志愿者队伍积极参与新时代文明实践,护航全国文明城市创建,增强群众参与感;2件法治文化作品获全区“法治引领生活”宪法·民法典法治文化作品有奖征集微视频类和文学类三等奖。实现乡镇、村居公共法律服务工作站(室)远程咨询平台、法律顾问工作群129个全覆盖,引导群众随时随地获得“点对点”法律服务,专业律师线上答疑,共吸收辖区群众2.5万多人参与志愿普法,发布法治信息、法律知识5万多条。

    宁夏法治报记者 杨秀丽

宁夏要闻更多

我区开展为期2年专项治理

1月18日,宁夏工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理工作动员会在银川召开,全区为期2年的工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理工作即将全面展开。

市县动态更多

兴庆区吹响依法治区最强音

近年来,银川市兴庆区以法治建设为统领,坚持以点带面,抓统筹协调,出“硬招”推动各项工作稳步发展,以“建设更高水平的法治兴庆”为目标,不断推进依法治区工作责任再强化、力度再加强、举措再创新,形成一些先进经验、破解一些执法难题,兴庆区依法行政水平明显提升,兴庆区处处洋溢着法治的思想,闪耀着法治的光环,充满着法治的力量。 [详情]

区外信息更多

2020年全国受理网络违法和不良信息举报1.63亿件

2020年,全国各级网络举报部门受理举报1.63亿件,同比增长17.4%。其中,中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心受理举报228.8万件,同比下降5.2%;各地网信办举报部门受理举报1596.2万件,同比下降27.1%;全国主要网站受理举报1.45亿件,同比增长26.1%。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045