当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 吴忠公安忠诚守护群众平安幸福

    时间:2021年01月13日  来源:宁夏法治报

    栉风沐雨、砥砺奋进,携手抗疫、不曾退却;

    重拳扫黑、利剑除恶,干在实处、走在前列……


    2020年,吴忠市公安机关在维护政治安全、统筹疫情防控、打击违法犯罪、夯实基层基础等战线同步发力,守牢一道又一道安全防线,夺取一场又一场攻坚战胜利,为全市经济社会发展创造了安全稳定的政治社会环境,人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升。


    “防”出了新水平

    2020年初,面对突如其来的疫情,吴忠市公安局坚持人民至上、生命至上,全警参与、全力以赴,在疫情防控阻击战最前沿展现吴忠公安担当。

    建立从“国门”到“家门”全链条管控、“数据+排查”社区防控、“外圈+内圈”交通查验接转和“排查+打击”涉外违法犯罪等一批行之有效的工作机制,慎终如始逐一抓好各项措施落地,巩固了全市疫情防控成果。

    6月25日,2005年“5·21”故意杀人案犯罪嫌疑人周某某被利通区检察院批准逮捕。历经14年不懈努力,吴忠市公安机关成功破获这起杀人案,实现2020年命案积案、命案逃犯战果零的突破。

    这一突破得益于吴忠市公安局出台《吴忠市可防性命案深度调查工作实施办法》,同步启动现发命案侦查和防范责任深度调查工作,逐案追究责任,倒逼矛盾纠纷排查化解源头责任落实,有效预防可防性命案发生。2020年,吴忠市公安机关侦破命案积案3起,抓获命案逃犯5名,现发命案同比下降46.2%。

    “今日警情通报已发至各位,请大家根据通报及时调整巡防线路,优化警力部署,有序开展工作……”12月28日早晨,利通区公安分局指挥中心民警苗家林根据辖区发案情况,通过分析研判,形成每日警情通报,为各派出所及特警大队开展精准巡防提供支撑。

    防范胜于打击,少发案胜于多破案。吴忠市公安机关紧盯民生小案,开展警情、案情融合研判,对高发案地区进行精准巡防打击。全市刑事案件、“八类”案件、盗窃案件立案数同比分别下降13.9%、5.8%、34.6%,受理治安案件数同比下降9.83%。

    吴忠市公安机关交管部门扎实推进交通事故预防“减量控大”工作,“四项指标”同比分别下降44.78%、46.93%、52.65%、50.31%,一次死亡3人以上交通事故“零发生”。


    “打”出了新声威

    12月25日,吴忠市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。全市公安机关纵深推进扫黑除恶专项斗争,打掉涉黑涉恶犯罪团伙36个,抓获犯罪嫌疑人445名,查封、冻结涉黑涉恶资产6.49亿余元。3年来,全市社会治安明显好转,2020年安全感网络调查位居五市第一。

    命案连续8年保持全破,“八类”案件和“两抢”案件保持100%侦破。生活在吴忠,群众切身感受到安全就在身边。

    6月18日,红寺堡区公安分局经过3个多月缜密侦查,辗转17个省市,成功侦破宁夏首起开设淫秽色情网站、贩卖淫秽物品案,摧毁涉案窝点3个、淫秽色情网站1个,抓获犯罪嫌疑人15名,为“扫黄打非”和“净网2020”行动增添重大战果。

    破获电信网络诈骗案件490起,同比上升118.75%,抓获319人,同比上升459.65%,百起案件抓获人数32.7人,止付冻结资金6287万元……全市打击电信网络诈骗工作实现发案数同比上升幅度全区最低,百起案件抓获人数全区最高。

    2020年以来,吴忠市公安机关重拳打击治理电信网络诈骗犯罪,坚持防范治理、侦查打击双管齐下,强化机制保障,提升合成应用,打好全民反诈战,构筑群众财产安全的“防火墙”。


    “治”出了新局面

    经过3年全国禁毒示范城市创建,吴忠市毒品问题治理能力全面提升,全市吸毒人数增幅由2018年的2.87%下降至0.46%,外流贩毒人数连续4年大幅下降,戒断3年未复吸人员由2018年的4753人增长至2020年的6841人,巩固率由52.3%提升到80.5%,社区戒毒社区康复执行率达100%,高标准实现禁毒示范创建“五个不发生”“四升四降”目标,顺利完成全国禁毒办禁毒示范城市创建检查验收。

    2020年以来,吴忠市公安局积极融入基层社会治理,从组织、运行、职责、保障、支撑五方面,持续加强新时代派出所工作和深化社区警务改革,为完善基层治理体系提高基层治理能力贡献公安智慧。

    在深化警务机制改革中,吴忠公安全面推开派出所“一室两队”警务模式改革,实体化运行社区警务管理中心,建成标准化警务室95个,推动43名派出所长和359名社区民警“进班子”,以党组织融合发力,加强区域社会治理力量统筹,广泛凝聚综治干部、网格员、调解员等社会力量,到群众身边解决问题。据统计,全市刑事案件“零发案”社区(村)占比达43.2%。

    推动各类场所、小区的视频监控盲点社会化安装为补充的“地网”工程,完成112个小区“地网工程”建设,民警在派出所或警务室就可实时掌握辖区治安动态,以最小成本实现最大防范。据统计,依托“地网”工程,抓获网上逃犯11名。

    针对未成年人违法犯罪实际,吴忠市探索在利通区试点建立“一诉、二送、三看、四联”工作机制,从教育引导入手,联动政法委、教育和文化等相关部门进行跟踪帮扶,多措并举压实未成年人监管责任,有效预防违法犯罪的发生。

    “改”出了新风尚

    2020年8月上旬,吴忠市在全区率先完成森林公安机关管理体制调整工作,青铜峡市森林派出所成为全区第一家调整挂牌的基层派出所,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区保驾护航。

    该市全面推进公安窗口“7×24小时”服务,建成“无人警局”6个、“互联网+公安政务服务”代办点11处,便民服务实现全天候、不打烊,吴忠市的平台注册量、实名认证量及办件量均居全区第一。公安行政审批项目由126项精简为97项,交管事项全面清理,减免申请资料75%,治安事项一次性取消13类材料,让“只跑一次”真正落地。

    深化执法权力运行机制改革,实行三级巡查,累计巡查警情9.9万余起、案件1.4万余起,问题整改率99.7%,全市行政案件不及时受案率和刑事案件不及时立案率分别下降96.9%和100%,执法突出问题大幅消减,执法质量和执法公信力明显提高。

    在执法规范化建设中,吴忠市公安局紧盯执法突出问题及薄弱环节,深入推进执法规范化建设,铺就了群众满意度、获得感“双提升”的“跑道”,不断提升公安法治化水平和执法公信力。


    “管”出了新作风

    为深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,去年8月25日,吴忠市公安局通过平安吴忠微信公众号主动向社会公布监督电话、来信地址,设立举报箱,广泛接受群众来信来电来访。

    以问题检视为关键,梳理出全市公安机关存在的顽瘴痼疾。聚焦违反中央八项规定精神、群众反映强烈等突出问题,通过自查自纠、组织查处等方式进行全面排查,对多名民警给予党政纪处分。

    以案明纪、以案释法,确保教育整顿触及每位民警的心灵,敲响正风肃纪警钟。吴忠市公安局常态化开展重点工作督察46次,下发督察通知书30份、督察通报33期,查纠问题1564个,公安队伍纪律作风和精神面貌明显好转。

    2020年,吴忠市公安机关38个集体、158名个人受到公安部、公安厅、吴忠市委和市公安局的表彰。吴忠市看守所荣获2018至2019年度“全国标兵看守所”称号,是全区唯一获此殊荣单位。红寺堡区公安分局荣获“全国公安机关执法示范单位”,同心县公安局勉力义被评为“全国禁毒工作先进个人”。

    宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 王志刚

宁夏要闻更多

我区去年办结仲裁案件8552件

2020年我区办结仲裁案件8552件,同比上升727.88%。我区各仲裁机构按照管理要求,持续深入宣传推广仲裁制度,通过“两微一端”推送、“法治体检”等方式,不断提升全社会的仲裁法律意识。结合公共法律服务实体、热线、网络平台,推动仲裁服务向乡村、街道、社区、企业延伸,加大保险、物业、装修、医疗等关系群众切身利益的纠纷案件办理力度,覆盖各行业的仲裁调解纠纷解决机制进一步完善,仲裁在化解民商事纠纷中的

市县动态更多

吴忠公安忠诚守护群众平安幸福

2020年,吴忠市公安机关在维护政治安全、统筹疫情防控、打击违法犯罪、夯实基层基础等战线同步发力,守牢一道又一道安全防线,夺取一场又一场攻坚战胜利,为全市经济社会发展创造了安全稳定的政治社会环境,人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升。 [详情]

区外信息更多

2021年,人民法院要干这几件“大事”

心怀人民、公正裁判,守牢维护社会公平正义最后一道防线。新的一年,人民法院将有哪些“大动作”?全国高级法院院长会议10日在京举行,透露出一系列重要信息。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045