当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 6名70岁以上老人通过学车能力测试

    开车上路,银川老年人准备好了吗?

    时间:2021年01月11日  来源:宁夏法治报

    2020年11月20日,公安部“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”的新规正式实施,让不少怀有驾驶梦的老年人看到了希望。宁夏法治报记者了解到,目前银川已有不少老年人在学车路上迈出了坚实的步伐。老人考驾照是怎样一种体验?考试流程都有哪些?


    【现场】勤能补拙

    1月8日14时20分,宁夏法治报记者来到位于银川市兴庆区的宁夏金鹰陆通驾校训练场,场地主任孙金龙正在给76岁的学员刘金华讲解倒车入库的要点。1个小时后,结束了当天倒车入库练习的刘金华谈起自己的学车经历,显得有些激动。他说,目前科目一已经考过,刚开始学习科目二。自己以前有驾驶证,60岁时因没有及时体检驾驶证被依法注销。

    谈起学车过程,刘金华表示,对于上了年纪的老年人来说,科目一的难度要远大于科目二和科目三:“科目一理论考试有1000多道练习题,这对记忆力衰退的老年学员来说确实有些难。但勤能补拙,只要付出努力,相信一定能获得满意的结果。”

    教老年人开车难吗?孙金龙表示确实难度挺大。他说,老年人学车需要付出更多的时间和精力。以倒车入库为例,年轻人两三天就能掌握要领,老年人可能需要花上20天。不过,老年人学车也有优势,那就是时间充裕,如果时间安排紧凑,或许比年轻人能更早拿到驾照。


    【阻力】来自家庭

    79岁的朱永喜目前在天豹驾校培训,之前已经通过科目一考试。他学车的过程可谓一波三折。据教练魏向华介绍,老爷子学车没有和家人商量,子女看电视才得知父亲学车的事。从安全角度考虑,他们不赞同父亲学车,于是,老人来到驾校退费。没过两天,老人又到驾校重新报名,说做通了子女的工作,可以继续学车。

    朱永喜告诉宁夏法治报记者,拥有一本驾驶证一直是他的愿望。能够鼓起勇气学车,一方面是国家政策好,另一方面是不想在人生中留有遗憾。在他看来,年轻人能够做到的事,自己一样能够做好。

    金鹰陆通驾校校长赵勇表示,为了消除两名老学员的后顾之忧,驾校为他们设置“绿色通道”,老学员学车时享有优先权。同时,教练员除了向他们讲授开车要领外,还会讲解上路后的注意事项,以及必须遵守的道路交通法规。


    【流程】报名前要进行“三力测试”

    70岁以上老人学车的流程到底是怎样的?1月7日,记者从银川市车管所考试中心了解到,按照相关规定,只有通过学车能力测试,才有继续报名考试的资格。

    学车能力测试共有两项内容。报名学车之前,老人首先需要完成考验记忆力、判断力、反应力的“三力测试”,测试过关后,还需前往银川车管所考试中心再进行一次测试。只有通过了上述两项测试,老年学员才有资格报名学车。

    【建议】降低车速严守交规

    1月8日,宁夏法治报记者在街头随机采访了多名行人,大多数受访者对老年人学车持支持意见,也有一部分人认为老年人开车上路存在一定风险。

    交管部门提醒,老年人开车需要注意:驾车时间不宜太长。疲劳驾驶是安全行驶的大忌,建议老年人每次驾驶不要超过1个小时;应尽量避开高峰时段。每天7时30分至9时,17时至18时30分是车辆行驶高峰,特别是在市区主要道路上,老年人驾车容易被挤、被催促,从而影响行车安全,建议老年驾驶人应尽量避开高峰时段出行;应尽量减少夜间行车。夜间能见度很低,视线模糊,特别是在没有路灯的道路上行驶很容易发生事故,所以老年驾驶人应尽量减少夜间出行。最后,老年人开车上路时,应适当放远跟车距离,尽量在慢车道行驶,不随意变道,更不能随意加塞。

    宁夏法治报记者 刘炳宇 文/图

宁夏要闻更多

宁夏法院司法警察庆祝首个“中国人民警察节”

1月8日,在第一个“中国人民警察节”来临之际,自治区高级人民法院隆重举行“致敬警旗、重温誓词,不忘初心使命,尽职担当献礼建党百年华诞”主题党日活动。全区三级法院同步开展系列庆祝活动。

市县动态更多

6名70岁以上老人通过学车能力测试

2020年11月20日,公安部“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”的新规正式实施,让不少怀有驾驶梦的老年人看到了希望。目前银川已有不少老年人在学车路上迈出了坚实的步伐。老人考驾照是怎样一种体验?考试流程都有哪些? [详情]

区外信息更多

春节能回家过年吗?多地明确需满足这一条件

临近春节 ,国内疫情出现多点散发现象 ,能否“回家过年” 成了很多人关心的话题 ;国家卫健委9日表示 ,倡导在工作地过年 ,全国多地也已明确:春节假期从低风险区返乡者 ,也需持核酸检测阴性证明。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045