当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 暴露风险高的行业部门岗位优先

    我区2.3万重点人群已接种新冠疫苗

    时间:2021年01月07日  来源:宁夏日报

    1月6日,宁夏日报记者在银川市兴庆区中山南街社区卫生服务中心看到,部分医护人员正在有序接种新冠疫苗。截至1月5日,全区已完成2.3万人接种,无严重不良反应报告。

    哪些重点人群可以接种?普通公众何时可以开始接种疫苗?宁夏疾病预防控制中心传染病预防控制所副所长、主任医师周莉薇介绍,根据《中华人民共和国疫苗管理法》和国务院联防联控机制综合组有关规定,自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部印发了《宁夏新型冠状病毒疫苗第一批紧急使用方案》。《方案》要求,要按照国家统一安排部署,科学规范有序做好我区新型冠状病毒疫苗第一批紧急使用工作,通过对全区重点人群紧急使用新冠疫苗,及时建立群体性免疫屏障,消除疫情传播扩散隐患,有效防范新冠肺炎疫情“人传人”和“物传人”传播风险,坚决防止疫情反弹,保障人民群众健康安全,维护经济社会稳定。

    “目前,接种人群主要涉及感染新冠病毒风险较高的重点行业、岗位人员。”周莉薇介绍,我区坚持重点人群优先接种,优先选择暴露风险高的行业、部门岗位人员进行接种。一是从事冷链、运输、装卸、搬运、冷藏、销售等人员,以及相关一线监管人员;二是抗疫一线医疗和防疫人员,主要包括医疗机构预检分诊、发热门诊、急诊科、感染性疾病科、呼吸科及参与发热病人诊疗的放射科、检验科相关工作人员,公共卫生机构从事流行病学调查、标本采集及运输、实验室检测、消杀等人员;三是口岸和入宁通道查验相关工作人员,主要包括口岸入境检疫和边检一线工作人员,入宁通道直接从事查验一线工作人员;四是出国人员,即拟赴境外工作或学习培训的人员;五是城市运行保障人员,主要包括公安、武警、消防、社区工作者,水、电、暖、煤、气相关外勤一线工作人员,长途客运司机及乘务人员,城市公交车、出租车司机等。目前各县区正有序组织重点人群在指定的接种单位实施接种。

    普通公众何时可以开始接种疫苗?周莉薇介绍,国务院联防联控机制2020年12月19日上午举行新闻发布会介绍,目前接种的策略是按照“两步走”安排,在全国范围内实施接种。第一步,主要是针对重点人群开展接种,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员。第二步,随着疫苗附条件获批上市,以及疫苗产量的逐步调高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的人群将分批进行接种。


    1月6日上午,银川市兴庆区中山南街社区卫生服务中心,70余名医护人员有序接种新冠疫苗。(宁夏日报记者 周一青 摄

    宁夏日报记者 周一青

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045