当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 围绕“四好”治理路径筑牢“平安前哨”阵地

    固原市打造共建共治共享社会治理格局

    时间:2021年01月05日  来源:宁夏法治报

    “社区矛盾纠纷突出的是什么?有些矛盾纠纷老百姓不说出来该怎么办……”元旦前夕,固原市委常委、政法委书记、宣传部部长吴会军带领市直有关部门、县区政法委书记、街道(镇)党委书记、社区党支部书记等社会治理前沿人员观摩原州区4个社区治理情况时,现场详细询问社区党支部书记。他说,社区治理怎么样,就看社区党支部书记有没有“明白账”。

    习近平总书记指出,城市治理的“最后一公里”就在社区。社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,要及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事,一件一件加以解决。

    固原市委四届七次全会明确了社区治理的任务清单和作战图,提出9大体系能力建设、34项重点任务和137条作战路径。固原市委四届七次全会以来,各县(区)、各部门(单位)迅速行动,积极推进社区治理。各部门(单位)加强调研指导,密切协作配合,各县(区)党委、政府主要领导亲自研究部署、靠前指挥,成立专班、强化统筹协调,形成通力协作、压茬推进的工作格局。各县(区)推行“网格+”党建模式,统筹基层治理网格和党建网格“双网合一”,将党建服务点设在网格上,着力构建纵向到底的组织链条和横向到边的组织体系,推进党的组织全覆盖。各县(区)、各部门(单位)对街道、社区现有权力清单进行清理和规范,对部分网格重新划分,补充招录一批社区工作者,社区治理权责更加清晰、人员更加充实,治理效能不断提高。紧扣社区治理目标任务,结合老旧小区改造,改善老旧小区和零星住宅的物业管理,有序推进城区街路设标和门牌号编码,围绕居民需求拓展社区服务项目,社区服务能力不断提升。

    社区治理是重点和难点。纵观固原市四县一区,原州区作为市委、政府所在地,社区数量最多、基础最差、任务最重。观摩中记者看到,原州区小川子、文化巷、宋家巷、西湖社区4个社区功能齐全,在便民、利民上下足了功夫,老年书屋、职工之家、心理咨询室、“四点半课堂”等诸多功能室,畅通了服务群众“最后一公里”。“原州区委、政府高度重视社区治理工作,抽调人员组成社区治理专班,专题调研,专题召开推进会推动工作落实;安排1000万元专项资金解决阵地问题,41个社区阵地全部达到400平方米以上。”原州区委常委、政法委书记杨天峰说。

    固原市社区治理工作各有特色,原州区“华丽”前行的同时,各县区也“百花齐放”。彭阳县创建“枫桥式派出所”,开展矛盾纠纷排查化解“三色预警”;泾源县在县城3个社区27个无物业小区实施智慧社区建设,通过智能化手段提升小区的规范管理,保障小区住户的安全可控;隆德县推广开展“四点半课堂”“爱心超市”“微心愿”“日间照料中心”等服务项目;西吉县通过购买服务的方式,委托第三方为每个社区配备2名综治协管员。

    全区基层治理经验交流会召开后,自治区党委常委、固原市委书记张柱再次调研督办社区治理工作,并提出布局优化好、阵地建设好、作用发挥好、统筹结合好“四好”要求。2020年12月30日,固原市召开社区治理工作现场推进会,贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和党的十九届四中、五中全会精神,传达贯彻全区基层治理经验交流会精神和张柱调研督办社区治理时的要求,对下一步推进全市社区治理工作进行安排部署。

    新年新气象、新作为、新担当,亘古不变的是为民服务的初心。吴会军在全市社区治理工作现场推进会上要求,各县(区)、各部门(单位)要切实提高思想认识,加强顶层设计,进一步优化社区设置、优化网格划分、优化人居环境,抓好谋篇布局工作;坚持问题导向,精准施策,推进社区治理工作确保有场地、有人员、有服务、有保障,在固本强基上做文章、下功夫;加快完善制度机制,更好地发挥社区党组织、社区居委会的作用,要下放考评权限、下沉驻地力量、延伸联建联治,真正让社区有话语权;要坚持党建引领,进一步统筹各类资源,加强协同推进力度,积极打造治理亮点,切实走出共建共治共享的社会治理新路径。


    2020年12月30日,固原市召开社区治理工作现场推进会。


    元旦前夕,固原市直有关部门、县区政法委书记、街道(镇)党委书记、社区党支部书记等社会治理前沿人员观摩原州区4个社区治理情况。

    宁夏法治报记者 马琳 通讯员 马惠娟 文/图

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045