当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 法庭进景区 旅游纠纷就地解决

    时间:2020年12月30日  来源:宁夏日报

    4张桌子、4把椅子、一辆流动法庭车、一枚国徽,一个简单的巡回审判法庭在沙湖旅游景区门口设立。今年6月11日,平罗县人民法院沙湖景区巡回法庭在沙湖景区门口公开审理了一起旅游纠纷,当庭判决驾车撞坏沙湖景区大门闸机等设备的游客吕某某赔偿宁夏沙湖旅游股份有限公司经济损失8万余元。

    沙湖景区巡回法庭1985年11月成立,其前身是大水沟法庭、崇岗法庭,于2011年11月由崇岗镇迁至宁夏农垦前进农场,地处全国35个5A级王牌旅游景区之一的沙湖生态旅游区,辖区人口2万人。2015年6月2日,平罗县人民法院沙湖景区巡回法庭在沙湖旅游景区游客接待中心正式成立,这也是全区成立的首个旅游景区巡回法庭。

    该巡回法庭运行6年来,不断探索景区诉讼服务方式方法,实行“电话、接访、巡回、上门”等多种服务途径,建立导诉、立案、调裁等一站式快速便民服务机制,为来沙湖景区旅游的游客提供便利的诉讼服务,化解了不少游客人身、财产损害纠纷,涉及旅游交通、住宿、餐饮、景点观赏等旅游服务、房屋租赁等。据不完全统计,该巡回法庭每年办理案件逾200件,接待来访群众1600余人次。

    原告郑某某等7人入职中煤某增炭剂有限公司多年,工作期间,公司连续数年未给7人缴纳社会保险。2019年4月郑某某等7人先后与该公司解除劳动关系,并向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,但未被受理,为此起诉至法院。沙湖景区巡回法庭法官考虑到7个案件都是同一被告,且都是同一案由,在征得原被告同意并案审理后,法官依法主持开庭审理,并当庭宣判,既节省了当事人的诉讼时间,也减轻了他们的诉累。

    “法庭设立了诉讼服务站,通过预约立案、延时服务、上门立案、绿色通道等措施,方便群众诉讼。同时建立法律援助工作站,拓展诉讼中心服务功能,方便当事人诉讼。由平罗县司法局安排专职法律援助人员,常驻法律援助站负责日常事务,值班律师在诉讼服务中心为群众提供免费的法律咨询、免费代书法律文书等法律服务,指导群众正确行使权利、履行义务,提高维权能力,节约诉讼成本。”沙湖景区巡回法庭庭长王学宗介绍。

    今年以来,沙湖景区巡回法庭收案214件,结案211件,其中调撤案件为102件,调撤率为47.66%。非诉处理矛盾纠纷76件,结案率为98.60%,在平罗县人民法院五个法庭位列第一。法庭也多次被自治区高级人民法院表彰为“全区法院先进集体”“全区法院人民法庭工作先进集体”等荣誉称号,并被最高人民法院评为“全国法院先进集体”。


    平罗县人民法院法官到沙湖小学为100余名师生宣讲法律知识。

    宁夏日报记者 张涛 文/图

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045