当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 银西高铁正式开通运营 陈润儿宣布发车 咸辉杨宇栋致辞

    时间:2020年12月27日  来源:宁夏日报

    2020年12月26日,这是一个激动人心、值得铭记的日子,690多万宁夏人民期待已久的“高铁梦”真正变成了现实——银西高铁正式开通运营,标志着宁夏全面融入全国高铁大网络,迈上加快发展新征程。自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿出席列车首发仪式并宣布开通,自治区党委副书记、自治区主席咸辉,国家铁路集团总经理杨宇栋出席并致辞,自治区政协主席崔波出席,自治区副主席刘可为主持首发仪式。


    冬日清晨,空气冷冽、寒意袭人,银川火车站里人流熙攘、热潮涌动。凤眼蓝身的复兴号动车组“蓝暖男”停靠站台,整装待发,乘客们排着长队、怀揣着激动的心情依次登上列车。车厢里,暖意融融,笑语不断,“我天不亮就来候车了”“银川到西安一天就能打个来回”“早上在吴忠喝早茶,中午就能吃上西安的泡馍”……你一言、我一语的热议中,尽是按捺不住的期待和喜悦。


    上午9时许,陈润儿宣布银西高铁正式发车。伴随着清脆的汽笛声,首发列车平稳驶出银川站,与风竞速、一路疾驰,奔向三秦大地。陈润儿、咸辉、崔波等自治区领导乘坐列车,与大家一起感受高铁速度,共同迎接高铁时代。


    银西高铁位于宁夏、甘肃、陕西三省区境内,是我国“八纵八横”高铁网的重要组成部分,通过西安枢纽与西成、大西、徐兰等高铁的衔接,使宁夏融入互联互通的全国高铁“朋友圈”。正线全长618公里,投资805亿元,宁夏境内182公里,设银川、银川东、河东机场、灵武北、吴忠、惠安堡6个车站,设计时速250公里。银西高铁自2015年12月26日开工建设以来,历时整5年,饱含着党中央的亲切关怀,凝聚了广大建设者的智慧汗水,承载着全区人民的美好期盼,开通后银川到西安的铁路运行时间由原来的14小时28分缩短至3小时04分,将极大地方便沿线百姓出行、促进经贸交流往来,对于推动新时代西部大开发,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要战略意义。


    咸辉致辞时表示,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,宁夏将深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记视察宁夏重要讲话重要指示精神,努力把银西高铁打造成经济合作之路、开放共赢之路、民生幸福之路,把高铁带来的宝贵机遇转化为构建新发展格局、推动高质量发展的强大动力。


    建设者、抗疫先进、劳动模范等社会各界代表乘坐首发列车,并与首发列车合影留念。

    杨宇栋在致辞中说,国家铁路集团将认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和对铁路工作的重要指示批示精神,科学把握新发展阶段,牢固树立人民铁路为人民的宗旨,坚守安全红线底线,持续提升铁路运输能力和服务保障水平,为加快建设美丽新宁夏、服务构建新发展格局作出新的更大贡献。


    期间,陈润儿、咸辉、崔波、杨宇栋调研并听取了银西高铁总体建设、列车开行方案以及吴忠站建设运营情况。

    自治区领导张超超、赵永清、吴玉才,兰州铁路局集团董事长杨伟军、总经理徐安策等出席活动。

    宁夏日报记者 马晓芳 姜璐/文 左鸣远/图

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045